Эмери слил финал Сарри, но ругать его не за что. "Арсенал" — просто середняк
14:12, 30 мая 2019

Эмери слил финал Сарри, но ругать его не за что. "Арсенал" — просто середняк

Фанаты "Арсенала", не бомбите.

Сергей Подгорнов
1952

Забавно, конечно, получается. Маурицио Сарри на предыгровой тренировке накануне финала Лиги Европы офигел от поведения игроков (Давид Луиз и Гонсало Игуаин выясняли — кто из них ржавая телега) и в бешенстве ушел в раздевалку — занятие заканчивали его помощники. Представить такое в команде, где существует налаженный контакт между игроками и тренером, просто невозможно. Но даже в данном раскладе "Челси" без особых вариантов укатал "Арсенал"

Этот английский финал оказался пираткой, несите другой. Первый тайм можно было вообще не смотреть. "Челси" не особо хотел играть, "Арсенал" не мог. Ну ведь это нонсенс, когда команды из лучшей лиги мира не могут сделать пять точных передач подряд! Или они только на английских газонах способны нормально контролировать мяч? Чтобы понять, что творилось в первой половине встречи, можете сегодня включить "Уфу" с "Томью" - эти парни покажут.  

А то, что произошло во второй – вполне логичная история. Унаи Эмери никогда не был тренером, который умеет управлять своей командой по ходу встречи. Его "Севилья" перестраивалась крайне неохотно, ПСЖ в домашнем чемпионате это просто было ненужно, а что с ними случилось в Лиге чемпионов, все помнят. В "Арсенале" ничего не поменялось. За весь сезон не вспомнишь ни одного хода Эмери, который помог бы "Арсеналу" радикально измениться по ходу встречи и за счет этого добиться положительного результата.

Унаи – отличный методист и теоретик, круто разбирает соперников и работает у флипчарта. Но иногда создается впечатление, что игроков на поле он вообще не чувствует. Иначе вчера убрал бы Эйнсли Мэйтленда-Найлса еще до того, как из его зоны прилетел голешник. Да, Эмери нужна была фланговая активность, да, это молодой парень, ему свойственны ошибки, но, черт возьми, во втором тайме паренек просто поплыл. 

Сарри, в отличие от оппонента, поработал в перерыве. С самого начала второго тайма "Челси" направил атаки в зону конфликта между Мэйтлендом-Найлсом и Сократисом (фуллбэком и центральным защитником) — самое уязвимое место в схеме с тремя центрбэками. При слабой подстраховке от центральных полузащитников это привело к катастрофе. 

Чем занимались Джака и Торрейра — все видели. У обоих по два отбора за матч. У "Челси" один только Жоржиньо сделал семь! Второй гол "Челси", который забил Педро, - ключевой момент встречи. 

За ним должен был низко садиться опорник, но у "Арсенала" их просто нет. И сказывается это не только на обороне, но и на выходе в атаку. Команда Эмери вчера пыталась все делать через скоростные проходы по флангам, потому что в центре поля не было человека, который мог бы продвинуть мяч под прессингом. Когда ты играешь против тройки Канте-Жоржиньо-Ковачич, такие люди просто необходимы.  

И тут уже вопрос к владельцу "Арсенала" Стэну Кронке. Лондонский клуб для него – один из бизнес-проектов, который должен приносить прибыль. За счет участия в АПЛ и сумасшедших доходов от телеправ это получается. Кронке зарабатывает, но сам вкладывать деньги в развитие клуба не хочет. 

Поэтому фанатам "Арсенала" нужно постепенно привыкнуть к тому, что они болеют за середняк и принять то, что четвертые места с Арсеном Венгером и стабильная Лига чемпионов — это было сказочное время. Из команды реально выжимали максимум. И нынешний выход в финал Лиги Европы – тоже отличный результат. Посмотрите на качество состава и перестаньте троллить Эмери. Да, он далеко не великий тренер, у него есть недостатки, но в Лондоне Унаи провел великолепную работу. 

Испанец не боится доверять молодым. Тот же Маттео Гендузи превратился из просто способного пацана с задатками в футболиста, который знает, что нужно делать с мячом. В начале сезона француз просто бегал с выпученными глазами в поисках партнера для передачи.  

Тот же Мэйтленд-Найлс, который косвенно или напрямую причастен к трем голам "Челси", очень талантливый мальчишка и через года два станет топом. Правда Кронке его все равно продаст. "Арсенал" постепенно превращается в ферму. Забудьте о величии. Пока лондонский клуб зависит от американского капитала, счастья не будет. 

Сарри же — молоток. Раньше он был тренером, который отстал от "Ювентуса" всего на четыре очка, а теперь у него есть чашка. Можно спорить об эффективности его футбола и о том, стыкуется ли он с титулами. В какой-то момент казалось, что Сарри так ничего за карьеру и не выиграет, потому что не умеет закрываться в самых важных матчах. Но тут ему и не пришлось этого делать. Оказалось, что достаточно найти слабое место в обороне "Арсенала". 

Другие мощные тексты о европейском футболе:

Рамос, Бэйл и Марсело хотят уйти? В “Реале” бардак! 

"Барселона" в новом сезоне снова станет великой. Есть доказательства

Гризманн — слабак! Уход из “Атлетико” главная ошибка в карьере   

Фото: Gardian, Getty Images, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)