"Зенит" доминирует в РПЛ только за счет админресурса. В Лиге чемпионов он беспомощен
13:32, 06 ноября 2019

"Зенит" доминирует в РПЛ только за счет админресурса. В Лиге чемпионов он беспомощен

Когда национальное достояние не помогает.

Сергей Подгорнов
2177

"Зенит" без шансов отлетел "РБ Лейпцигу" во втором матче подряд. И это диагноз. Питерцы только в РПЛ могут играть мускулами и раскатывать "Ростов", а Лиге чемпионов выглядят хуже пражской "Славии" с бюджетом в восемь раз меньше. Только чехи не боятся и за счет системы выходят душить "Интер", "Барсу" и "Боруссию", а команда Сергея Семака пытается хотя бы не проиграть немецкому околотопу, отказываясь от привычного стиля и переходя на три центральных защитника.

Да, "Локомотив" тоже так сделал в игре против "Ювентуса". Но это чемпион Италии с Кришем, а не "РБ Лейпциг", которому по итогу для выездной победы над "Зенитом" не потребовался их лучший форвард. Все потому, что питерцы ментально не готовы бороться в ЛЧ. Они слишком долго варились во внутреннем чемпионате и унылой Лиге Европы, а теперь не могут адаптироваться к другим скоростям.

Пока не выдерживает проверку и Семак. Юлиан Нагельсман дважды преподал ему отличный урок. Тренер "Зенита" так и не понял, за счет чего можно противостоять "РБ Лейпциг". Фишка с тремя центральными защитниками, которая сработала в матче против "Лиона", против немцев не прокатила.

Несмотря на плотность на подступах к штрафной "Зенита", Лейпциг регулярно резал оборону хозяев проникающими передачами. Это стало следствием пассивности питерцев в центре поля. Семак полностью отдал владение немцам и получил кучу проблем. "РБ Лейпциг" спокойно распоряжался мячом, выдергивал отдельных игроков "Зенита" из линий за счет быстрых розыгрышей и переводов, ломая оборонительную структуру Семака.

Симптоматичен и первый гол. Российские команды в принципе не умеют играть до свистка. Игроки "Зенита" думали не о том, что надо доиграть реально опасный эпизод, а о том, когда уже свистнет судья. Это касается и футболистов, которые не побежали накрывать Демме, и недавно вставшего с лавки Михаила Кержакова.

Не на пользу "Зениту" в матчах Лиги чемпионов и тот факт, что в РПЛ у них, по сути, тепличные условия. Календарь, переносы, некоторые судейские решения. Питерцы реально рубятся на максимуме только в матчах против топовых соперников, вроде "Локомотива", ЦСКА, "Краснодара". Всех остальных в девяти случаях из десяти они обыграют, даже если будут действовать откровенно плохо.

Это расслабляет игроков и приводит к тому, что выходя на поле в матчах турнира другого уровня, они просто не могут перестроиться на новые скорости. Футболисты привыкают и в подсознании у них откладывается: "вот здесь судейка нам свистнет, вот здесь этот парень не добежит". Поэтому когда они выходят на поле против соперника с нереальным уровнем общекомандного движения, а арбитры дают бороться и по-другому трактуют эпизоды, это ломает им мозг, они просто не знают, что делать.

Так что руководителям российского футбола, которые дают откровенные поблажки питерцам во внутреннем чемпионате, стоит задуматься о том, что своими действиями они делают свою любимую команду неконкурентоспособной в самом престижном турнире Европы.

По факту мы видим, что "Зениту" в его нынешнем состоянии нечего делать в Лиге чемпионов. "Локомотив" в прошлом сезоне тоже запрыгнул во вроде бы простую группу, а по итогу отполз с пятью поражениями. Потому что не был готов. В этом сезоне мы видим, что железнодорожники сделали правильные выводы и откровенно провинциально смотрелись только на Ювентус Стэдиуме", а против "Байера" и "Атлетико" даже предъявили свои тактические козыри.

"Зенит" же в матчах против "РБ Лейпциг" потерялся, растворился, как угодно. Если бы Семак хотя бы попытался сыграть с позиции силы и слетел бы 0:4 или 1:5, это вызвало бы куда больше уважения, чем "приличные" 0:2, которые по своей сути ничем не отличались от разгрома. Нагельсман же сказал на прессухе, что после второго гола его команда думала о следующих матчах.

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Феномен Лэмпарда. Как Фрэнк изменил “Челси” до неузнаваемости.

"Федун уволил Эмери прямо в раздевалке!" Как в "Спартаке" избавлялись от тренеров.

"Гранада" по-прежнему в зоне Лиги чемпионов. Это главная сенсация Примеры!.

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)