"Зенит" доминирует в РПЛ только за счет админресурса. В Лиге чемпионов он беспомощен
13:32, 06 ноября 2019

"Зенит" доминирует в РПЛ только за счет админресурса. В Лиге чемпионов он беспомощен

Когда национальное достояние не помогает.

Сергей Подгорнов
2137

"Зенит" без шансов отлетел "РБ Лейпцигу" во втором матче подряд. И это диагноз. Питерцы только в РПЛ могут играть мускулами и раскатывать "Ростов", а Лиге чемпионов выглядят хуже пражской "Славии" с бюджетом в восемь раз меньше. Только чехи не боятся и за счет системы выходят душить "Интер", "Барсу" и "Боруссию", а команда Сергея Семака пытается хотя бы не проиграть немецкому околотопу, отказываясь от привычного стиля и переходя на три центральных защитника.

Да, "Локомотив" тоже так сделал в игре против "Ювентуса". Но это чемпион Италии с Кришем, а не "РБ Лейпциг", которому по итогу для выездной победы над "Зенитом" не потребовался их лучший форвард. Все потому, что питерцы ментально не готовы бороться в ЛЧ. Они слишком долго варились во внутреннем чемпионате и унылой Лиге Европы, а теперь не могут адаптироваться к другим скоростям.

Пока не выдерживает проверку и Семак. Юлиан Нагельсман дважды преподал ему отличный урок. Тренер "Зенита" так и не понял, за счет чего можно противостоять "РБ Лейпциг". Фишка с тремя центральными защитниками, которая сработала в матче против "Лиона", против немцев не прокатила.

Несмотря на плотность на подступах к штрафной "Зенита", Лейпциг регулярно резал оборону хозяев проникающими передачами. Это стало следствием пассивности питерцев в центре поля. Семак полностью отдал владение немцам и получил кучу проблем. "РБ Лейпциг" спокойно распоряжался мячом, выдергивал отдельных игроков "Зенита" из линий за счет быстрых розыгрышей и переводов, ломая оборонительную структуру Семака.

Симптоматичен и первый гол. Российские команды в принципе не умеют играть до свистка. Игроки "Зенита" думали не о том, что надо доиграть реально опасный эпизод, а о том, когда уже свистнет судья. Это касается и футболистов, которые не побежали накрывать Демме, и недавно вставшего с лавки Михаила Кержакова.

Не на пользу "Зениту" в матчах Лиги чемпионов и тот факт, что в РПЛ у них, по сути, тепличные условия. Календарь, переносы, некоторые судейские решения. Питерцы реально рубятся на максимуме только в матчах против топовых соперников, вроде "Локомотива", ЦСКА, "Краснодара". Всех остальных в девяти случаях из десяти они обыграют, даже если будут действовать откровенно плохо.

Это расслабляет игроков и приводит к тому, что выходя на поле в матчах турнира другого уровня, они просто не могут перестроиться на новые скорости. Футболисты привыкают и в подсознании у них откладывается: "вот здесь судейка нам свистнет, вот здесь этот парень не добежит". Поэтому когда они выходят на поле против соперника с нереальным уровнем общекомандного движения, а арбитры дают бороться и по-другому трактуют эпизоды, это ломает им мозг, они просто не знают, что делать.

Так что руководителям российского футбола, которые дают откровенные поблажки питерцам во внутреннем чемпионате, стоит задуматься о том, что своими действиями они делают свою любимую команду неконкурентоспособной в самом престижном турнире Европы.

По факту мы видим, что "Зениту" в его нынешнем состоянии нечего делать в Лиге чемпионов. "Локомотив" в прошлом сезоне тоже запрыгнул во вроде бы простую группу, а по итогу отполз с пятью поражениями. Потому что не был готов. В этом сезоне мы видим, что железнодорожники сделали правильные выводы и откровенно провинциально смотрелись только на Ювентус Стэдиуме", а против "Байера" и "Атлетико" даже предъявили свои тактические козыри.

"Зенит" же в матчах против "РБ Лейпциг" потерялся, растворился, как угодно. Если бы Семак хотя бы попытался сыграть с позиции силы и слетел бы 0:4 или 1:5, это вызвало бы куда больше уважения, чем "приличные" 0:2, которые по своей сути ничем не отличались от разгрома. Нагельсман же сказал на прессухе, что после второго гола его команда думала о следующих матчах.

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Феномен Лэмпарда. Как Фрэнк изменил “Челси” до неузнаваемости.

"Федун уволил Эмери прямо в раздевалке!" Как в "Спартаке" избавлялись от тренеров.

"Гранада" по-прежнему в зоне Лиги чемпионов. Это главная сенсация Примеры!.

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (4)

Интересно, писака смотрел оба матча проигранных Зенитом или только голы пересмотрел? Да, РБ Лейпциг физически мощнее, более обучен и значительно дороже по составу. При всем этом, Зенит и в первом, и втором матчах создавал моменты, которые не смог реализовать. О каких обрезах обороны Зенита ведется речь, если во вчерашнем матче Азмун трижды выходил один на один, но ему не хватило исполнительского мастерства переиграть вратаря немцев? Или где была оборона сверхорганизованных немцев, когда Дзюба бил в упор из вратарской? Или статейка написана только с одной целью - использовать фразу об админресурсе Зенита?

Федор Демешко
Федор Демешко
9 ноя. в 14:55
0

Автор статьи абсолютно прав , что толку что Азмун трижды выходил один на один, Дзюба бил в упор и? Результат на табло , которого нет ..

Тот кто написал эту статью вообще дружит с головой? Посмотрите на последние матчи Лейпцига и увидите 14 мячей за 2 матча! Писать про просто Лейпциг потому что там нет Роналду... детский сад. Немцы в хорошей форме и не зря идут на первом месте в группе. Однако питерцы не сдаются и продолжают бороться за ЛЧ. Если у вас подозрения на помощь Зениту в РПЛ - пишите об этом, пишите подробнее. Но не надо делать кашу и смешивать абсолютно разные истории. В ЛЧ Зенит выступал все 3 матча более чем достойно! И если кто-то с этим не согласен - пусть пересмотрит матчи или полечится. В крайней встрече - да, сыграли откровенно слабо. Но это повод только поддержать их, а не выливать ведро помоев. У меня такое ощущение что извращенцы журналисты больше радуются провалам наших команд, а не успехам.

Gusss Duck
Gusss Duck
20 ноя. в 13:04
0

у фанатов бомжей бомбануло

Читай в
приложении!