Худший финал ЛЧ, который я видел. Но Клоппу это и было нужно
11:34, 02 июня 2019

Худший финал ЛЧ, который я видел. Но Клоппу это и было нужно

“Тоттенхэм” ожидаемо проиграл.

Владимир Губарев
2994

Пожалуй, это был худший финал Лиги чемпионов не только за последние годы, а за все время моего просмотра. Да этого и следовало ожидать. Чтобы удивить нас чем-то в этом году в ЛЧ, командам пришлось бы забить по 5 мячей, причем все в последние 10 минут, после чего промахиваться в серии пенальти по 10 раз, чтобы все решил один удар, который бы нанесла та выбежавшая девушка. Такого, как вы уже поняли, не было. 

Юрген Клопп подошел к финалу в ранге отца. Мол, “да знаете вообще, сколько я этих финалов проиграл?” И вправду, проигрывал он достаточно, поэтому в этот раз у меня ни на секунду не закралась мысль о том, что это может случиться снова. Так в жизни не бывает. Невозможно постоянно проигрывать, будучи первоклассным специалистом в своей сфере. И вселенная воздала Юргену по праву. 

У него, в отличие от Почеттино, не было никакой головной боли при выборе стартового состава на этот матч. Фирмино и Салах успели восстановиться, Мане был в полном порядке; линия обороны — вся как подбор; Вейналдум и Хендерсон обеспечили динамику в центре поля, которая вылилась в первый гол. Перехват, передача налево, прострел — пенальти. 

Вечно бьющийся “Тоттенхэм” безвольно выглядел на протяжении всех 90 минут игры. Да, после пропущенного гола уже на 120-какой-то-там секунде встречи команда больше владела мячом, иногда выглядела интереснее “Ливерпуля”, но в заключительной трети поля не создала практически ничего. Как только мяч туда попадал, складывалось впечатление, что игроки просто не знают, что делать, когда видят перед собой Ван Дейка и еще четырех-пяти его помощников. 

Главным преимуществом “Тоттенхэма” было то, что от них никто ничего не ожидал. Почеттино уже сделал невозможное с этой командой. Пройти “Манчестер Сити” благодаря VAR, вырвать победу у “Аякса“ за несколько секунд до конца матча, — чудес у “шпор” было предостаточно. И если все эти результаты посмотреть сквозь призму отсутствия трансферов за последний год, понятно одно: Маурисио выжал из этой команды все, что мог. До самой последней капли. 

Это было видно по Сиссоко, который последний год был великолепен, но его просто не хватило на эту игру. Это ощущалось по движению Трипье в середине второго тайма. Пожалуй, единственный вопрос к Маурицио — почему в старте вышел Харри Кейн, а не герой полуфинала Лукас Моура? Все-таки англичанин — типичный центральный форвард, против которых Ван Дейк вообще не напрягается. Можно было бы подумать, что Почеттино решил выпустить таранного форварда, чтобы в том числе нагружать оборону соперника навесами. Но вряд ли эта идея придет в голову адекватному человеку, который играет против “Ливерпуля” с Матипом и Вирджилом. 

Выход Кейна — скорее, политическое решение. Капитан команды, лучший бомбардир на протяжении нескольких сезонов, англичанин (что крайне важно для имиджа клуба и прессы). Все это заставило Почеттино поставить Харри, что максимально упростило задачу обороны “Ливерпуля”. 

Плюс ко всему, вообще не сработали замены Почеттино. В то время как у “Ливерпуля” и в этом компоненте больше вариативности в атаке. Дивок Ориги, весь сезон проведший на скамейке запасных, сначала затащил в матче с “Барселоной”, а вчера поставил на колени “Тоттенхэм” в самой концовке встречи. 

И больше, особо, вспомнить об этой игре и нечего. Ладно, если бы была какая-то тактическая битва и интересные ходы… Но их не было. Ладно, если бы команды изо всех сил бились, летели бы искры, но и этого не было. По факту получился финал, который ничем кроме счета не запомнится. Хотя, это ли главное? Да, болельщики “Ливерпуля”?

P.s. Пардон, ничем не запомнится кроме счета и модели, рекламирующей порно-сайт.

P.s.2 Парни, Хендерсон —капитан “Ливерпуля” и победитель Лиги чемпионов! Это прямое доказательство того, что все в этой жизни возможно. Дерзайте!

Другие душевные тексты о "Ливерпуле":

Самое искреннее письмо русской болельщицы "Ливерпуля" 

“Ливерпуль” — лучшее, что происходило с нами в этом сезоне 

Господи, спасибо тебе за "Ливерпуль". Эти парни заставляют нас верить в чудеса 

Фото: официальный сайт УЕФА, Getty Images.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)