"Локомотив", это было круто! "Зенит", сойдет
10:31, 19 сентября 2019

"Локомотив", это было круто! "Зенит", сойдет

Михаил Борзыкин — о первых матчах "Зенита" и "Локомотива" в Лиге чемпионов.

Михаил Борзыкин
2158

В первом туре наши клубы блеснули хитростью и тактической импровизацией. "Зенит" выстроился по модели с тремя центральными защитниками (до 81-й минуты), с первых минут вышли дебютанты Осорио и Караваев, а Сантос вновь перекочевал в центр поля. "Локомотив" неожиданно для всех презентовал Мурило в роли опорного хавбека. Обе команды сыграли строго вторым номером, хотя это-то как раз сюрпризом не стало.

Но это что касается расстановки и кадров. В плане зрелищности, событийности матч "Лион" — "Зенит" был примерно таким же, как картон на вкус. Чересчур скованным был наш чемпион. Отметить можно только два момента. Первый — наконец-то реализовавший эпизод Азмун; впрочем, должен же он иногда забивать. Второй — тактическая дисциплина: было понятно, что задумал "Зенит", чего он хочет и насколько хорошо это получается.

От команд, играющих от обороны, хочется видеть какого-то разнообразия: выходов через разные зоны, пятиминуток активности и прочего. "Зенит" же был слишком шаблонен. Жирков, поменявший уже не одну трость из-за жуткого графика, на фланге нежился в гамаке. Караваев был немного активнее, но его подвел брак – один удачный навес из пяти. В атаке на постоянной основе участвовали только трое — Дзюба, Азмун и Дриусси.  

Одна из проблем "Зенита", помимо прочих, в том, что игроки мало берут игру на себя: не хватает взрывных действий — обводок и спринтов. Во вторник это вновь бросилось в глаза: 16 обводок у наших, 45 — у соперника. Собственно, это, наверное, главная причина приглашения Малкома – он должен разнообразить атакующую игру индивидуальными прорывами. Но Малком все еще травмирован, и "Зенит" остается ограниченной командой.

По факту – хороший результат при дисциплинированной, но жутко упрощенной игре. Да, Семак хорошо поработал: много чисто тренерского, причем рискованного — и план, судя по всему, команда воплотила. Но когда уже Семак придумает что-нибудь красочное? Скажете – состав не тот? Посмотрите на "Ростов". И дело-то ведь не в "Лионе". Можно подумать, в чемпионате России "Зенит" очаровывает своей головокружительной игрой…

"Локомотив" в этом смысле нравится больше: тоже игра от обороны, но совсем другой рисунок. Хотя поначалу, когда наши парни зашли в бар посмотреть футбол, впечатление было то еще! Ну, включите вы прессинг, что ж вы такие инертные и все за линией мяча! И "Локомотив" прессинг включил. Первый гол – отбор мяча после аута. Второй… О, этот чудесный второй гол! Здорово, то Баринов вышел на европейскую сцену. Пусть смотрят.

"Локомотив", в отличие от "Зенита", играл интереснее. Он искал счастье в прессинге, который вознаграждал его свободным пространством. "Локомотив" не думал только об обороне, трем центральным защитникам он предпочел трех центральных хавбеков, он сравнительно неплохо играл в пас. И это при том, на секундочку, что понес страшные кадровые потери – вне игры остались братья Миранчуки. Однако "Локомотив" играл.

Еще понравилась редкая для наших клубов (особенно в дебютных матчах группового раунда) солидность. "Локомотив" здорово держал удар, практически ничего не позволив сопернику, и немного подсел, прижался только в самом конце. К слову, хорошо бы подумать о том, чтобы не ставить Хеведеса на матчи с немецкими клубами: в прошлом сезоне он помог "Шальке", в этом — "Байеру". То ли дело Чорлука! Прекрасный матч.

Победа "Локо" без двух системообразующих футболистов — большая и очень приятная неожиданность. Если не вдаваться в детали, это был практически образцовый матч. Да, разумеется, у "Байера" есть определенные трудности, но это, как говорится, его проблемы. Нам-то что? И вряд ли эти проблемы серьезнее, чем у "Локомотива". После оглушительного фиаско в квалификации наконец-то за наши клубы было не стыдно.

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

Беззубый "Спартак". Безнадежный Кононов.

ФК "Позор". "Спартак" бездарно слил "Браге" и вылетел из Лиги Европы.

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)