То, о чем молчат клубы. Странные требования футболистов во время трансферов
16:10, 24 января 2019

То, о чем молчат клубы. Странные требования футболистов во время трансферов

И не только игроков, кстати.

Владимир Губарев
1399

Стоимость трансфера

Согласовать многомиллионную сумму, за которую клуб подпишет футболиста, это лишь часть от той головной боли, которую испытывает покупающий клуб. Работа с жадными агентами требует особой осторожности, переговоры о недельной зарплате, подписном бонусе и бонусах за лояльность и достижения. Любой, кто был связан с таким нелегким делом, как трансфер футболиста, знает, что дьявол кроется в деталях. 

Более того, действительно большие трансферы очень редко проводятся одним траншем. К примеру, переход Коутиньо в “Барселону” в 2017 году. Каталонцы предложили “Ливерпулю” 118 млн фунтов, из которых гарантировано англичане получали только 82 млн, которые выплачивались четырьмя ежегодными платежами. Остальные 36 млн зависели от победы “Барселоны” в Лиге чемпионов и получения игроком “Золотого мяча”. 

Важно помнить, что сумма, указанная в заголовке любой трансферной новости, даже близко не напоминает ту, которую клуб выплатит за футболиста. К примеру, если трансферная стоимость игрока 35 млн фунтов, контракт длительностью 5 лет и зарплата игрока 5 млн фунтов в год, получается, что клуб тратит на новое приобретение не 35 млн, а 60, что уже воспринимается немного иначе. 

Но на 60 млн ничего не заканчивается. Из обязательных платежей остаются комиссионные агенту и налог АПЛ 4 процента от стоимости трансфера, чтобы зарегистрировать футболиста в чемпионате Англии. Эти 4 процента помогают финансировать премии, которые выдаются бывшим игрокам. 

Контракт футболистов

Самым важным аспектом для игрока является его зарплата. Есть 2 вида контрактов: с фиксированной зарплатой и “плавающей”, которая зависит от бонусов за достижения футболистов. Игроки больше любят, конечно же, вариант с фиксированной суммой. Но не так редко встречаются “плавающие” зарплаты. Некоторые пункты контрактов очень даже интересные.

Бонусы за выступления

Количество матчей за клуб

Зарплата футболистов в АПЛ может увеличиваться на 1500 фунтов в неделю после 25, 50, 75, 100, 125 и 150 игр в чемпионате. При этом игроки, которые находятся на замене, получают 30 процентов от этого бонуса.

Победы

Самый важный и самый большой бонус в футболе. Он может быть равен нескольким сотням фунтов в низших английских дивизионах и десяткам тысяч фунтов в АПЛ.

Голы

Жирные руководители клубов всячески пытаются подбить своих слуг на очередные подвиги. Поэтому и каждое результативное действие в топ-клубах оплачивается. Правда, иногда игроки теряют голову, и от этого страдает команда.

К слову, так случилось, когда в прошлом году чуть не подрались Неймар и Кавани. Помните, как сначала они не поделили, кто должен пробить пенальти, а после этого и штрафной удар? Все дело в том, что в контракте уругвайца прописан бонус в размере 1 млн евро, если он станет лучшим бомбардиром чемпионата. Точно такой же пункт есть в контакте Неймара. 

В АПЛ система, проверенная годами. Средние клубы и аутсайдеры платят 5 тысяч фунтов за гол, некоторые команды позволяют себе расставаться с 10 тысячами. 

Голевые передачи

То, на чем поднялись Озил и Фабрегас, иначе бы совсем нищими были. 3 тысячи фунтов за голевую передачу - неплохая прибавка к зарплате, верно? 1 пас - и у тебя такая же сумма на руках, которую получают пенсионеры в России за 2.5 года. Прелесно. 

Игра на “ноль”

Обычно за это награждают только вратарей, но порой бонус достается и защитникам. Зачастую клубы АПЛ предлагают бонус в 5 тысяч фунтов. 

Лояльность к клубу

Если у игрока контракт на 4 года, то ему могут предложить бонус, который будет разбит на 4 платежа в начале каждого сезона.

Вылет

Сокращение зарплаты до 50 процентов. 

Странные требования в контракте

1. Рольф-Кристель Гье Мьян просил “Айнтрахт” оплатить уроки кулинарии его жены

2. Неймар потребовал от “Барселоны” раз в 2 месяца привозить из Бразилии его друзей и оплачивать их проживание и отдых в Каталонии

3. “Сандерленд” запретил шведскому полузащитнику Стефану Шварцу путешествовать в космос

4. Немецкий тренер Бернд Штанге, когда договаривался со сборной Ирака, попросил включить пункт о том, что он имеет право разорвать контракт в одностороннем порядке в случае начала военных действий на территории страны. В итоге это произошло, и он уехал.

5. “Ливерпуль” запретил Бьернебю подражать его отцу и кататься на лыжах

6. Ван Дер Ваарт по контракту не мог носить красные бутсы, когда он играл за “Бетис“, потому что это цвета одного из их главных соперников - “Севильи”

7. Легенда “канониров” Деннис Бергкамп всегда ненавидел самолеты, и в его контракте в “Арсенале” предусматривалось, что голландец может отказаться от длительного авиапутешествия

Любите ставки? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие крутые тексты о футболе:

6 нападающих, которым не повезло жить в одну эру с Роналду и Месси 

Почему чемпионат Франции — самый бесполезный турнир на свете 

Перес снова ошибся. “Реала” не будет в Лиге чемпионов в следующем сезоне   

Фото: AFP, Daily Mail, Global Look Press.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: