Джеррард в "Челси", а Тотти – в "Реале". Почему сорвались самые громкие трансферные бомбы?
15:51, 19 мая 2020

Джеррард в "Челси", а Тотти – в "Реале". Почему сорвались самые громкие трансферные бомбы?

Не все ведутся на деньги.

Егор Стрельцов
542

Каждое трансферное окно появляются слухи о возможных переходах. Чаще всего это не более, чем интерес клубов к тому или иному игроку, либо банальный “вброс” агентов. Лишь небольшая часть слухов соответствует действительности: идут переговоры, футболисту предлагают контракт, а дальше - как получится. Многие великие игроки были близки к переходу в другой клуб. СТАВКА TV расскажет о том, почему они остались верны своим цветам.

Франческо Тотти из “Ромы” в “Реал” (2004-й год)

Перед началом Евро-2004 на Тотти вышли представители “Баварии”, “Барселоны” и “Реала”, но именно “Королевский клуб” был ближе всего к покупке Франческо. В ход при этом шли всевозможные способы. “Однажды “Реал” прислал мне футболку с моей фамилией, чтобы я решился на переход. Люди, близкие к Флорентино Пересу (президенту “Реала”) пытались выйти на меня - звонили днем и ночью, но я не отвечал на телефон”, – вспоминал позже Тотти. 

По словам Франческо, ему предложили все, кроме “десятки” и капитанской повязки. Любимый номер Тотти был занят в “Реале” Луишем Фигу, а капитанская повязка – легендой “Королевского клуба” Раулем. К тому же, Франческо мог зарабатывать в “Реале” 25 млн евро в год - это в три раза больше, чем его зарплата в “Роме”.

Но Тотти остался в родном клубе. Франческо выиграл с “Ромой” всего один чемпионский титул, но главная победа для него - любовь болельщиков “джалоросси” и негласный титул “Императора Рима”. Франческо закончил карьеру в 2017-м году, когда ему было 40 лет. Провожали Тотти всем Римом, со слезами на глазах верных фанатов “Ромы” и самого Франческо.

Стивен Джеррард из “Ливерпуля” в “Челси” (2005-й год)

Почти сразу после победы в Лиге чемпионов, капитан “мерсисайдцев” подал официальное заявление на трансфер. Главной проблемой для Стивена было отношение руководства – ему не предлагали долгосрочный контракт на тех условиях, которые он хотел. 

В середине 2000-х “Челси” считался лучшей командой АПЛ. С появлением Романа Абрамовича и его денег “синие” дважды взяли чемпионский титул. Узнав о желании Джеррарда покинуть клуб, “аристократы” вышли на “Ливерпуль” и самого игрока: Стивену предложили большую зарплату, а в офис “мерсисайдцев” пришел трансферный лист на сумму 35 млн фунтов. Козырем в рукаве “Челси” являлся Жозе Моуриньо, чья работа восхищала Стиви Джи. К тому же, и сам “Особенный” был в восторге от игры Джеррарда.

“Ливерпуль” боялся потерять своего лидера, поэтому сразу же согласился со всеми условиями Джеррарда. Почти всю свою карьеру Стивен провел в родном клубе: в 2015-м году он уехал в MLS, где отыграл один сезон за “ЛА Гэлакси”, после чего закончил с футболом. “Я не жалею, что отказался от перехода в “Челси”. Мои отношения с “Ливерпулем” стали только крепче, когда я остался в клубе” - написал Стивен в своей автобиографии.

Моуриньо, кстати, пытался переманить Джеррарда еще раз, но уже в 2010-м году, когда работал в “Реале”: “Мы встретились с Жозе случайно. Он подошел ко мне и стал уговаривать перейти в “Реал”, но я сразу отказался. Через пару дней он перезвонил мне и спросил, не передумал ли я. В этом был весь Моуриньо”.

Антонио Ди Натале из “Удинезе” в “Ювентус” и “Ливерпуль” (2011-й год)

В сезоне 2010/11 скромный клуб “Удинезе” забрался на четвертую строчку в Серии А. Большую роль в этом сыграл Антонио Ди Натале, который забил аж 28 мячей! Это больше, чем у Эдинсона Кавани (26), Самуэля Это’О (21) и Златана Ибрагимовича (14). Годом ранее Антонио также стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии – 29 голов.

“Ювентус” тогда только начинал свою перестройку. Летом 2011-го года команду возглавил Антонио Конте, а Ди Натале был приоритетом на трансферном рынке для “Старой Синьоры”. Борьбу “Юве” пытался навязать “Ливерпуль”, продавший Торреса в “Челси” за 60 млн евро. Обе команды нуждались в высококлассном форварде. Ди Натале, несмотря на возраст (33 года), был именно таким. Антонио остался в “Удинезе”, ответив отказом сразу на два предложения от топ-клубов.

Райан Гиггз из “МЮ” в “Интер” (2003-й год)

Фланги полузащиты Гиггз-Бекхэм наводили ужас на соперников “МЮ” в начале 2000-х. Валлиец отличался скоростью и дикой моторностью, англичанин - мощным ударом и точными навесами. Как заявил много лет спустя Райан, он мог покинуть клуб в 2003-м году, но помешал этому как раз Дэвид.

В приобретении Гиггза был заинтересован “Интер”. Сэр Алекс Фергюсон не хотел отпускать Райана, и единственным вариантом считался обмен валлийца на Адриано. “МЮ” нуждался в нападающем, а молодой бразилец провел отличный сезон в “Парме” на правах аренды – 15 голов в 28 матчах. По информации британской прессы, Фергюсон даже встречался с президентом “Интера” Массимо Моратти, где они обсуждали возможный обмен.

Но переходу Гиггза в “Интер” было не суждено случиться. В концовке сезона 2002/2003 Бекхэм и Фергюсон устроили потасовку в раздевалке, после которой Дэвид получил бутсой в лоб. Стало понятно, что эпатажный лидер “МЮ” не задержится в клубе надолго после конфликта с тренером. Когда появилось предложение “Реала” о покупке Бекхэма, сэр Алекс сразу же согласился. Кроме того, “сливочные” платили неплохую сумму (40 млн евро).

В 2020-м году Райан рассказал, что хотел перейти в “Интер”: “Каждый футболист ищет для себя вызов. “Интер” был моим вызовом. Тогда я был ближе всего к уходу из “МЮ”, но Фергюсон в последний момент отменил сделку. Тем летом Дэвид перешел в “Реал”, и терять второго лидера сэр Алекс не хотел. Меня все устраивало в “МЮ”, поэтому я не стал устраивать истерик и просто продолжил играть”.

Другие материалы о футболе на СТАВКА TV:

Смешные празднования, дикий промах и трудности вратарей. С чем к нам вернулась Бундеслига?.

Боссы "Локо" закопали сами себя разрывом с Семиным. Но Палыч еще сможет вернуться.

Академия "Ред Булла" – место, где растут будущие суперзвезды. Как это работает?.

Фото: СТАВКА TV, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)