“Тоттенхэм” выдал свой максимум. Почему “шпоры” навсегда останутся в тени
14:29, 13 июня 2019

“Тоттенхэм” выдал свой максимум. Почему “шпоры” навсегда останутся в тени

Финал Лиги чемпионов им не поможет

Владимир Губарев
2494

Даже в случае победы в финале Лиги чемпионов, этого было бы недостаточно для выхода команды на следующий уровень. Это подтвердил и Маурисио Почеттино перед игрой с “Ливерпулем”, когда сказал, что уйдет из команды, если “ушастый” отправится в Лондон:

“Победа в Лиге чемпионов? Это должно быть фантастически, разве не так? Закрыть пятилетнюю главу в клубе такой победой и уйти. Выиграть Лигу чемпионов с "Тоттенхэмом", в таких обстоятельствах, в таком сезоне. Это вынудит меня немного подумать о том, чтобы заняться в будущем чем-то другим”. 

Но дело в том, что Почеттино прекрасно понимал, что в случае проигрыша, ему тоже придется серьезно задуматься об уходе из команды, которую он из середняка вывел на топ-уровень практически без топ-трансферов. Согласитесь, вряд ли Лукаса Моуру можно считать топ-топ-футболистом, даже несмотря на три его гола в ворота “Аякса”. “Тоттенхэм”, очевидно, ждет перестройка в самое ближайшее время. И это отправит клуб в Лигу Европы через год.

Есть несколько ключевых причин.

Причина 1. Возможный уход лидеров

Это не касается Харри Кейна или Дели Алли. Они и не были ключевыми персонажами в успехах “Тоттенхэма” в прошлом сезоне. Уйти могут Эриксен и Сон, что практически убьет атакующий потенциал клуба. За датчанином тщательно следит мадридский “Реал”. Некоторые испанские СМИ уже сообщали о возможном уходе плеймейкера. Слухи по поводу Сона тоже небезосновательны и плавно перетекают в следующую причину.

Причина 2. Возможный уход Почеттино

“В 2016 году я был близок к уходу, — сказал Сон. — Я пришел в кабинет тренера, сказал, что мне некомфортно, и я думаю о переезде в Германию. Но тренер доверился мне, и я очень ему благодарен. Я работаю с ним четыре года, и он сделал мою мечту реальностью.”

Если Почеттино уйдет в другой клуб, это автоматически скажется на составе, который был подобран под Маурисио. Он настраивал каждый винтик, каждую гаечку прикручивал в цельном организме. Придет новый тренер, который постарается навести свой порядок в раздевалке, на трансферном рынке. Вспомните, подобное постарался сделать Андре Виллаш-Боаш в “Челси” в сезоне 2011/2012, когда раз за разом оставлял старую гвардию в запасе. Ничем хорошим это не закончилось (для тренера). Он был уволен, а “синие” под руководством Роберто Ди Маттео, который просто не мешал, выиграли Лигу чемпионов. Эта перспектива была бы неплохой для “шпор”, но такое вряд ли сработает.

Причина 3. Усиление конкурентов

То, что “Арсенал” станет сильнее, сомневаться не приходится. Команде предстоит провести мощную трансферную кампанию, чтобы всерьез претендовать на топ-4. Но даже несмотря на сырой состав, в этом году “канониры” почти зацепились за лигочемпионское место, что само по себе является неплохим индикатором силы “Тоттенхэма”

“Челси”, за исключением пары сезонов, всегда находится где-то наверху. Третье место для “синих” – это задача-минимум, и даже трансферный бан и (вероятно) новый тренер не помешают лондонцам бороться за самые серьезные места. То же самое касается и “Манчестер Юнайтед”, который трясет из года в год, но когда-то это должно прекратиться.

О “Ливерпуле” и “Манчестер Сити” и говорить не приходится. Им придется просто провалить сезон, чтобы предоставить шансы другим командам побороться за титул. И почему-то кажется, что Клопп и Гвардиола – совсем не те люди, которые остановятся на достигнутом в прошлом году

Причина 4. Конец цикла

“Тоттенхэм” – одна из самых стабильных, если не самая стабильная, команда английской Премьер-лиги последних пяти лет. “Шпоры” регулярно попадают в Лигу чемпионов, регулярно тратят немного денег, у них постоянный тренер (когда у других топ-клубов за это время сменилось их около десятка). Но все когда-то заканчивается. Особенно без серьезных вложений. 

У футбольных клубов (таких, как “Тоттенхэм”) случаются удачные циклы, после чего наступает отдых от этого на сезон-другой. В Испании, к примеру, таким коллективом является “Атлетико”. В Германии – “Боруссия”. В России – “Спартак”. В Англии в следующем году такими будут “шпоры”.

Другие тексты Владимира Губарева на СТАВКА TV:

Азар поставит "Барсу" на колени. Этот трансфер "Реала" перевернет игру в Испании

Пять шагов, которые нужно сделать "Челси", чтобы вернуться к титулу

Как руководство АПЛ убивает маленькие клубы

Фото: Getty Images, REUTERS, Evening Standard

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)