В “Торонто” снова никто не верит. Что там у них без Кавая?
16:56, 31 июля 2019

В “Торонто” снова никто не верит. Что там у них без Кавая?

Все довольно странно для чемпиона.

Иван Бровар
630

Стоило Леброну перебраться на Запад, и “Торонто” перестал быть “Лебронто”. Команда, не первый год достойно выступавшая в регулярке, наконец смогла перенести свои таланты в плей-офф. Чем это закончилось, все и так знают. Первое чемпионство в итоге и возведение Кавая в статуса живого Бога. Однако как жить, когда новоявленный всевышний и убийца династий вдруг свалил? Здесь остаются либо атеизм, либо еще более фанатичная вера в нового мессию. Канадцы же пошли своим путем. 

Согласитесь, что уход действующего MVP финала вообще событие крайне редкое. Таким образом, Кавай стал не только крутейшим наемником в истории НБА, но и попутно оставил в дураках команду, которой подарил титул. Безусловно, менеджмент “Торонто” рассчитывал на Леонарда и в более долгосрочной перспективе, но остался с тем, с чем остался. Вот именно здесь и кроется главная интрига “Рэпторс” в грядущем сезоне. А дальше-то что?

А дальше мы получаем довольно неоднозначную картину из имеющегося ростера. Сразу два игрока старта покинули клуб, ведь вслед за Каваем свинтил и его кореш Дэнни Грин, выбравший другую сторону Лос-Анджелеса. С одной стороны, без суперзвезды Кавая будет тяжко, а Грин - ролевик высочайшего уровня. Он и в защите зацепиться и трешку при надобности бросит. Но все остальные герои плей-офф остались на месте. 

Здесь тоже есть минусы. Марк Газоль после трейда из “Мемфиса” сразу же перешел на роль вспомогательного игрока. Об этом говорит не только игра центрового, но и упавшее количество проведенного на площадке времени и набранных очков. Не забываем, что младшему Газолю уже 34, хотя, быть может, это и не аргумент, ведь старший Газоль все еще в Лиге, да еще и недавно перебрался к финалистам Запада из Портленда. Кайл Лаури и Серж Ибака все еще крепкие игроки, способные принести много пользы. Вот здесь и начинаются НО.

Дело в том, что последний год по контракту сразу у всех ключевых игроков: Лаури, Газоль, Ибака, Ванвлит и Сиакам. Паскаль затем станет ограниченно-свободным агентом. Если Лаури уже давно в “Рэпторс” и по его поводу стоит переживать меньше всего, то Газоль едва ли станет лучше, чтобы давать ему новое соглашение, а его роль уже уменьшилась. Внезапно выстрелившие в прошлом сезоне Сиакам и Ванвлит точно захотят контракт пожирнее, и многие команды Лиги будут рады им его предоставить.

Скорее всего, этот сезон станет для “Торонто” переходным. Пусть Ванвлит и уверяет, что “Рэпторс” снова смогут всех удивить, а Масаи Уджири уверяет, что на слезы нет времени и все будет тип-топ. Когда ты на Востоке, то стоит понимать, что перестройка бывает разной. У “Торонто” она может быть и минимальной, ведь в плей-офф они точно должны попадать без проблем, вспомните уровень, пусть и подросшей, конкуренции. А дальше на них ничего не будет давить, так как у них уникальный случай, когда в команде-чемпионе по сути не осталось полноценных олл-старов. Здесь они и могут подготовить площадку для будущего подписания суперзвезды. Уджири доказал, что и в Канаду можно привлечь топа, что и доказал случай с Каваем. При удачном выступлении и в новом сезоне (речь, конечно, не о чемпионстве), “Рэпторс” станут более привлекательны для любителей максималок.

После сезона Уджири сможет выбирать, куда плыть дальше, что делать с лидерами на заканчивающихся контрактах. Кстати, вот и дополнительная мотивация для самих игроков. Играйте круче и без Кавая, тогда вероятность нового соглашения только увеличится. 

Итого, что мы имеем в итоге? Новый сезон получится интересным не только из-за объединившихся звездных дуэтов. В действующего чемпиона никто не верит настолько, насколько это вообще возможно. Подобного не помнится со времен “Далласа”-2011, но у тех хотя бы был Дирк. “Торонто” ждет крайне непонятный год, а акценты дальнейшего развития пока не совсем ясны. С одной стороны, сразу у нескольких ключевых игроков закончатся контракты, да и не то что суперзвезды Кавая, но и просто звезды уровня Дерозана уже нет. С другой, освобождается уйма денег для нового альфа, которому можно смело отсыпать максималку. 

Поэтому не стоит сбрасывать “Торонто” со счетов в долгосрочной перспективе. Понятно, что им не светит чемпионство в этом сезоне. Так, кстати, говорили и год назад. Однако после ухода Кавая и скорого завершения контрактов у многих оставшихся игроков у “Рэпторс” остается большое пространство для маневра. Уджири умеет пользоваться подобными ситуациями. Пусть “Торонто” и на время рискует пропасть с радаров претендентов на что-то стоящее, но вернуться может еще сильнее. А это крутой повод наблюдать за ними в грядущем чемпионате.

Другие мощные тексты про баскет на СТАВКА TV:

Мозгов был чемпионом НБА, а теперь ему платят, чтобы он не играл. Как же так вышло? 

В НБА смена власти. Но не рано ли скидывать со счетов “Голден Стэйт”? 

Хватит поливать “Рокетс”. С Уэстбруком у них есть шансы на чемпионство 

Фото: AP, Getty Images, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)