Топ-10 футболистов, больше всего подорожавших в цене
11:20, 25 июля 2020

Топ-10 футболистов, больше всего подорожавших в цене

Стоимость некоторых взлетела более, чем на 150%!

Алекс Маннанов
2134

Обновление трансферной стоимости футболистов на Transfermarkt – первое после 8 апреля, - позволило всем страждущим узнать, как же изменился рынок во время пандемии. Если в десятке самых ценных в денежном отношении игроков мира особых метаморфоз не произошло, то в топе самых стремительно подорожавших футболистов есть на что посмотреть и есть чему удивиться. Так давайте посмотрим и удивимся. 

10 место: Бенжамен Павар, +12 млн евро    

Возраст: 24

Амплуа: правый защитник, центральный защитник 

Клуб: "Бавария" 

Рост трансферной стоимости: +42,9% 

Актуальная трансферная цена: 40 млн евро   

"Бавария" после назначения Ханса-Дитера Флика выдает столь впечатляющие перфомансы, что ее однозначно называют одним из главных претендентов на Лигу чемпионов. Новичок клуба Бенжамен Павар в сезоне 2019/20 сыграл на всех позициях в обороне, оказавшись задействован и в качестве правого защитника (31 матч), и в амплуа центрального оборонца (6), и даже левого латераля (1). 

Павар вписался в футбольные правила "ФК "Голливуд" настолько здорово, что с ходу обновил свои личные рекорды по голам и ассистам. И пусть пестрящая новыми лицами оборона мюнхенского клуба пока не слишком впечатляет специалистов из Kicker, зато билд-ап Ханса-Дитера Флика в равной степени поражает как своей атакующей направленностью, так и контрпрессингом, и Павар – важная часть этих процессов.       

9: Тибо Куртуа, +12 млн евро    

Возраст: 28

Амплуа: голкипер  

Клуб: "Реал" 

Рост трансферной стоимости: +25% 

Актуальная трансферная цена: 60 млн евро   

После перехода в "Реал" бельгийца не ругал только ленивый: дескать, он слишком высокого мнения о себе, но зато допускает результативные ошибки, и вообще, верните старину Кейлора Наваса. Тем не менее, сезон 2019/20 стал для Тибо Куртуа наиболее оптимальным в карьере – по крайней мере, с тех пор, как он покинул мадридский "Атлетико". 

"Реал" в кои-то веки дорос до лучшего коллектива Примеры по игре в обороне, а бельгийский голкипер получил Трофео Самора – приз, вручаемый наименее часто пропускающему вратарю. Куртуа требовалась адаптация на "Сантьяго Бернабеу", но теперь можно констатировать, что он с ней успешно справился.    

8: Патсон Дака, +12,8 млн евро    

Возраст: 21

Амплуа: центральный нападающий   

Клуб: "РБ Зальцбург"

Рост трансферной стоимости: +177,8% 

Актуальная трансферная цена: 20 млн евро   

В гонке лучших бомбардиров австрийского чемпионата 21-летний Дака, забивший 24 мяча, уступил только израильтянину Шону Вейсману (30 голов) – тому самому форварду, которым интересуется московский "Локомотив". 

За замбийцем уже следит внушительный список из больших клубов Европы, но "Ред Булл" не намерен упускать жемчужину: предполагается, что Дака перейдет из "Зальцбурга" в другой клуб системы RB, а именно, немецкий "Лейпциг". Если все сложится удачно, то в новой команде трансферная стоимость нападающего только продолжит расти.   

7: Давид Алаба, +13 млн евро    

Возраст: 28

Амплуа: левый защитник, центральный защитник    

Клуб: "Бавария" 

Рост трансферной стоимости: +25% 

Актуальная трансферная цена: 60 млн евро   

Использование латераля в центре обороны – ход крайне необычный, но именно таким образом Ханс-Дитер Флик использует принцип "наступательной обороны". У Давида Алабы далеко не топовые показатели отбора, выбора позиции или игры головой, - важных в системе ценностей центральных защитников, - но, когда из обоймы из-за травм выпали основные центрдефы, тренер доверился именно Алабе. 

А потом не стал ничего менять. На относительно новой для себя позиции Алаба стал главным пасущим "Баварии", а организованный контроль мяча четверки защитников мюнхенского клуба не позволяет сопернику толком осуществлять прессинг. 

6: Ансу Фати, +14 млн евро    

Возраст: 17

Амплуа: центральный нападающий, правый/левый вингер     

Клуб: "Барселона" 

Рост трансферной стоимости: +38,9% 

Актуальная трансферная цена: 50 млн евро   

Ансу Фати ворвался на газон "Камп Ноу" и в медийное пространство еще 16-летним – невольно помогли травмы других форвардов. Но появление молодого проспекта не стало лишь локальной временной     вспышкой (как было в "Барсе", например, с Муниром): он черной пантерой влился в обойму первой команды и сумел забить 8 мячей в сезоне. 

Фати, безусловно, будет расти и дальше. Самое главное для него теперь – доверие тренеров и игровое время. И кажется, он получит и первое, и второе, если только руководство блаугранас не отправится на рынок в поисках очередных непонятных "усилений" состава.   

5: Альфонсо Дэвис, +15 млн евро    

Возраст: 19

Амплуа: левый защитник           

Клуб: "Бавария" 

Рост трансферной стоимости: +33,3% 

Актуальная трансферная цена: 60 млн евро   

Пока сам Алаба смещался в центр обороны, левый фланг занял канадец Альфонсо Дэвис, прозванный, собственно, "Новым Алабой". По средним оценкам за сезон от WhoScored, Дэвис вообще имеет 7.52, что делает его вторым лучшим игроком "Баварии" - первый, конечно, Роберт Левандовски. 

Дэвис появился в футбольной стратосфере как метеор. Мы видели фрагментарные явления его таланта еще в прошлом сезоне, но Флик без проблем доверился молодому игроку – и тот ответил сторицей.     

4: Рики Пуч, +16 млн евро    

Возраст: 20

Амплуа: центральный полузащитник       

Клуб: "Барселона" 

Рост трансферной стоимости: +177,8% 

Актуальная трансферная цена: 25 млн евро   

Сколько раз мы слышали о том, что в Ла Масии растет новый Хави или новый Иньеста? Как говорится, от Рафиньи до Аленьи. Казалось бы, воз и ныне там, но финиш испанского первенства 2019/20 раскрыл ярчайший бриллиант в лице Рикарда Пуча. Типичный набор центрального барселонского полузащитника (хлипкое телосложение при выдающейся технике и футбольном интеллекте) у Пуча дополнен еще умением прессинговать и отбирать мяч, а также крайне малым процентом потерь. В поединке против "Алавеса" в последнем туре испанского чемпионата маленький барселонский хавбек отметился двумя голевыми передачами. 

Пуч крайне талантлив, но выступает на самой конкурентной позиции в команде: наблюдать за его дальнейшим развитием будет крайне интересно.   

3: Такефуса Кубо, +16,5 млн евро    

Возраст: 19

Амплуа: правый/левый вингер, центральный полузащитник        

Клуб: "Мальорка" 

Рост трансферной стоимости: +122,2% 

Актуальная трансферная цена: 30 млн евро   

Еще один человек, прошедший горнила Ла Масии… но потом выбравший для себя противоположенный лагерь – теперь полузащитник принадлежит мадридскому "Реалу". "Мальорка" вылетела из Примеры, но это, конечно, не вина молодого японца, который провел на Балеарских островах крайне полезный для себя сезон, обретя практику игры на самом высоком уровне. На счету Кубо 4 гола и 4 ассиста, и на следующий сезон "Реал" снова подумывает отдать его в аренду, чтобы японец поднабрался опыта. 

Арендную сделку с игроком хотят заключить не только испанские клубы, но также немецкие и итальянские.        

2: Ренан Лоди, +18,5 млн евро    

Возраст: 22

Амплуа: левый защитник                

Клуб: "Атлетико" 

Рост трансферной стоимости: +58,7% 

Актуальная трансферная цена: 50 млн евро   

Купленный всего лишь за 4 млн евро, Лоди без особых проблем вписался в игровую модель нового "Атлетико" Диего Симеоне, что было замечено и на родине: после перехода в стан мадридской команды защитник уже четырежды надевал майку национальной сборной. 

На первый взгляд кажется, что Лоди слишком часто нарушает правила, но это его способ тормозить атаку соперника при помощи мелкого фола на ранней стадии. В то же время бразилец является одним из самых отбирающих мяч игроков в своей команде (2,3 отбора за поединок), а в "Атлетико", где в защите умеют пахать абсолютно все, это дорогого стоит. 

1: Маркос Льоренте, +24 млн евро    

Возраст: 25

Амплуа: центральный полузащитник, правый полузащитник, оттянутый нападающий              

Клуб: "Атлетико" 

Рост трансферной стоимости: +150% 

Актуальная трансферная цена: 40 млн евро   

В 25 лет футболисты обычно не совершают трансформаций вроде радикальной смены позиции. Но Диего Симеоне это не остановило: он передвинул мало играющего опорного хава Маркоса Льоренте в линию атаки и получил потрясающий результат. Именно этот игрок, выйдя на замену, вышвырнул "Ливерпуль" из Лиги чемпионов: два гола и ассист на "Энфилде". 

Маркос Льоренте и в дальнейшем продолжал быть джокером. "Если он выходит на поле на 20 минут, то играет так, будто бы это последние 20 минут в его жизни", - говорит Диего Симеоне. С данным утверждением трудно спорить. В игре против "Осасуны" новоявленный нападающий появился на газоне на каких-то 27 минут. Результат? Взятие ворот и две голевые передачи. 

Всего же в сезоне 2019/20 на счету Маркоса Льоренте 5 голов, 4 голевые передачи, выдвижение во вторую сборную лиги по итогам сезона и вызов в испанскую сборную на позицию нападающего. 

Кажется, "Атлетико" больше не надо ломать голову относительно приобретения форварда в систему ротации: Кавани может со спокойной душой подписывать контракт с "Бенфикой". 

Еще больше крутых текстов Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

5 главных причин, почему "Реал" стал чемпионом Испании.

Конец Кике Сетьена. В "Барсе" снова все плохо, а игроки сливают тренера.

История вражды Гвардиолы и Моуриньо. Когда-то они были друзьями, но затем что-то пошло не так.

Фото: официальный сайт "Реала", СТАВКА TV.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)