“Тоттенхэм” и другие топ-клубы, на которые всем наплевать
14:59, 27 декабря 2018

“Тоттенхэм” и другие топ-клубы, на которые всем наплевать

Вот такая несправедливость!

Иван Бровар
762

Когда речь заходит о топовых европейских первенствах, то у большинства болельщиков на ум всплывают одни и те же команды. Чаще всего это гранды. Однако есть и другие более скромные команды, которые по уровню игры уже вышли на крутые показатели, но их все равно недооценивают и мало о них говорят. Исправляем несправедливость и немного рассказываем о подобных клубах.

Вечные неудачники из “Тоттенхэма”

Любители АПЛ судачат обо всем, о чем угодно, но только не о “Тоттенхэме”. “Шпоры” в последние сезоны показывают классные результаты, но так и не ворвались в знаменитый топ-4 английского футбола. Более того, “Тоттенхэм” даже не первая и не вторая команда Лондона, ведь в массовом сознании есть “Челси” и “Арсенал”.

Многое в футболе определяет результат. В плане трофеев у “шпор” все плачевно. Принято много иронизировать над последним чемпионством “Ливерпуля”, которое случилось в сезоне 1989/90. Однако над “Тоттенхэмом” можно стебаться еще больше. Последний раз эта команда из северного Лондона праздновала успех в национальном чемпионате в сезоне 1960/61. Чтобы понять, как давно это было, стоит понимать, что 20-летний шотландский парнишка Алекс Фергюсон тогда клепал голы за “Сент-Джонстон”. Потом он станет Сэром и возьмет 13 титулов чемпиона АПЛ, но в “Тоттенхэме” ничего не изменится.

В последние годы “шпоры” стараются бороться за чемпионство и прогрессируют в Лиге чемпионов. У них есть настоящие звезды в составе Харри Кейн и Деле Алли. Есть крутой и талантливый тренер Маурисио Почеттино. Однако их все равно не замечают. Кейн сетует, что все говорят только о гонке “Ливерпуля” и “Ман Сити”, а о прогрессе “Тоттенхэма” ни слова. Есть даже анекдот, что Жозе Моуринью на вопрос, возглавил ли бы он “Тоттенхэм” ответил “Я не настолько особенный”. Культовой же стала фраза из фильма “Залечь на дно в Брюгге”: “Говном не был, но и до вершин не добрался. Как “Тоттенхэм”.

Лузеры больших финалов из “Атлетико”

“Атлетико” — прокачанная версия “Тоттенхэма”. “Матрасники” и трофеи берут, и играют в собственном уникальном стиле, но по-прежнему не являются главной командой даже своего города. Пока в Мадриде есть “Реал”, то нравится ли это фанатам “Атлетико” или нет, они все равно будут на задворках.

В сезоне 2013/14 “матрасники” взяли историческое чемпионство в Испании. Казалось бы, вот оно решение всех проблем и новая глава в истории футбола. Но, как показало время, этого не случилось, дальше Примеры выигрывали по-прежнему либо “Реал”, либо “Барселона”, а “Атлетико” довольствовался ролью второго-третьего номера. Апогеем неудач команды Диего Симеоне стала Лига чемпионов. В двух недавних сезонах “Атлетико” допрыгнул до финала, в котором уступил извечному сопернику “Реалу”. 

“Матрасников” уже принято записывать в категорию грандов, но никто не удивится, если они не выйдут из группы в Лиге чемпионов или же, наоборот, дойдут до финала, в котором проиграют. Такое ровное отношение болельщиков не свойственно для тех же “Барсы” и “Реала”. У “Атлетико” даже есть своя большая звезда Антуан Гризманн. Однако француза, как и его клуб, не ставят в ряд с великими мира сего Месси и Роналду. Вот и в голосовании на “Золотой мяч”, выигравший чемпионат мира и Лигу Европы, нападающий занял всего третье место.

Всегда второй “Наполи”

Если вы не любите интригу и искрометную борьбу за чемпионство вплоть до последнего тура, то итальянская Серия А именно для вас. Так сложилось, что последние семь лет на Аппенинах властвует “Ювентус”. “Наполи” круто развивается в игровом плане. Необычное нападение с миниатюрными Мертенсом и Инсинье зажигает будь здоров. Есть своя легенда в лице Марека Гамшика. Быть может, лучший защитник мира Калиду Кулибали играет именно в Неаполе. Более того, команду возглавляет великий Карло Анчелотти. 

Однако в 21 веке неаполитанцы выиграли только пару локальных кубков Италии и один Суперкубок страны. Согласитесь, не слишком густо для клуба, претендующего на статус гранда. Те же “Милан” и “Интер” могут действовать, спустя рукава, но о них все равно говорят больше. По результатам “Наполи” стабильный топ итальянского первенства, но по упоминаниям в прессе и среде любителей футбола где-то далеко за остальными около-топами.

“Краснодар”, который никто не замечает

Никто не замечает “Краснодар”. Первые 17 туров РПЛ запомнились не вторым местом краснодарцев, а тюрьмой Кокорина и Мамаева, разводом Глушакова, сливом Карреры или же невнятной игрой “Зенита”. В общем, в российском чемпионате своя атмосфера. 

Тем не менее, проект Сергея Галицкого заслуживает внимания. Пусть по ТВ и говорят только о “Спартаке”, но сегодняшний “Краснодар” - пример адекватного развития футбольного проекта в современном мире. Академия “быков” уже дает свои плоды. К основе подключается все больше молодежи, а результаты не заставляют себя ждать.

“Краснодар” — футбольный Волан де Морт. О его существовании все вроде бы и знают, но говорить вслух о нем не принято. В интернете часто стебутся над южной командой, что ее вроде как бы и не существует. Мемы с пустой картинкой вместо футболистов “Краснодара” или по типу “Краснодар” выиграл. Да всем насрать” уже стали классикой. 

Любите ставки? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие тексты о европейском футболе:

Роналду снова атаковал Месси в прессе. И он прав!

“Убийца с лицом младенца”. Как Сульшер вытащит "МЮ" со дна  

5 причин, почему “Ювентус” наконец-то выиграет Лигу чемпионов 

Фото: AP, Marca, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)