Серена и Надаль побеждали благодаря допингу? И да, и нет. Сейчас все объясним
14:10, 13 апреля 2020

Серена и Надаль побеждали благодаря допингу? И да, и нет. Сейчас все объясним

СТАВКА TV просвещает всех любителей спорта. 

Максим Тарусин
1134

"Я вижу то же, что и все. Невообразимо, чтобы кто-то мог пять часов бегать по солнцу, а потом на следующий день вернуться свежим, как огурчик". Это слова бельгийца Кристофа Рохуса, который когда-то входил в топ-40 рейтинга ATP. 

Действительно, сложно представить как теннисисты выдерживают соревновательный сезон их 11 месяцев в году. Мы уже писали о том, что может выбить из профессии теннисистов – пандемия и нечестные матчи. Сегодня разберем допинг, еще одну причину, по которой игрока могут отстранить от соревнований. Надаль, Шарапова, Сестры Уильямс и несколько других первых ракеток мира попадали в допинговые расследования.

Система проверки игроков

Впервые допинг-пробы у спортсменов взяли на Олимпиаде в 1968-м году. Тогда все оказались "чистыми". В теннисе первые пробы начали брать в 1990-м году, а в 2002-м Международная Федерация Тенниса (ITF) заключила соглашение с ВАДА (Всемирным Антидопинговым Агенством) о проведении допинг-тестов, в том числе и во внесоревновательный период. Спустя пять лет ITF забрала все в свои руки, взяв ответственность за допинг контроль на себя. На их официальном сайте есть "Теннисная антидопинговая программа" от января 2020-го года, в которой подробно изложены права и обязанности игроков, а также сроки дисквалификаций, которые варьируются от "предупреждения" до пожизненного отстранения.

Тесты выборочно проводятся как во время турниров, так и вне соревнований. Год от года количество проверок в теннисе растет. Так, в 2011-м году у теннисистов мужского и женского туров было взято 2 150 проб. В 2015-м году эта цифра возросла вдвое до 4 433, а за 2019-й составила 7 773 пробы. Большее количество проверок проходят топ-игроки, порядка 20-30 за год, тогда как игроки Фьючерсов могут отделаться всего тремя.

Регулярные проверки игроков

Тут мы подходим к важному пункту в жизни каждого теннисиста. ITF проверяет игроков вне турниров даже чаще, чем на самих турнирах. Например, Рафаэля Надаля в 2019-м году 12 раз проверяли на турнирах и 17 раз во внесоревновательные недели. Важно отметить, что проверки вне турниров всегда внезапные. Допинг-офицеры никогда не сообщают о своем приезде. Игрок, в свою очередь, всегда должен сообщать ITF о своем фактическом местоположении. Показательно, что российский теннисист, на тот момент 421-я ракетка мира Иван Гахов трижды за год не подал сведения о своем местоположении, за что был отстранен от соревнований на 12 месяцев. В 2013-м году игрок топ-50 Виктор Троицки сдал анализ мочи на Мастерсе в Монте-Карло, однако его попросили сдать и кровь, но он отказался. В итоге его отстранили "за отказ от теста" на целых 18 месяцев.

В 2017-м году также неожиданно в шесть утра допинг-офицер нагрянул в дом к Серене Уильямс в Лос-Анджелесе, однако та ему дверь не открыла и вызвала полицию, приняв этого человека за грабителя. В 2018-м году в дом к Серене также рано утром постучался допинг-офицер. Дверь ему открыли родственники американки, однако сама Уильямс так и не появилась дома в тот день. Контроллер пробыл в доме весь день, заявляя, что не уйдет, пока не возьмет пробу у Уильямс. Американка позвонила главе WTA и начала жаловаться на агрессивное поведение допинг-офицера.

Что принимают теннисисты?

В таблице ниже приведен список игроков и те вещества, которые они употребляли. Самым популярным в этом списке стал кокаин. Главное, что он дает для спортсмена – снимает физическую боль, усиливает выработку дофамина. Однако эффект короткий, поэтому особого влияния на достижения игрока на корте не дает. Такого мнения придерживается и известный тренер Патрик Муратоглу, работавший с Сереной, Димитровым и др.

Глупость Дэна Эванса

Третья ракетка Британии и 43-я в мире Дэн Эванс в 2017-м году попался на употреблении кокаина, но сделал это не на турнирной неделе, поэтому получил вместо четырех лет дисквалификации всего один. Сам Даниэль описал ситуацию довольно емко: "Я настоящий кретин – принял кокаин из-за стресса, но главной причиной стала моя глупость". Дополняет описание причин соотечественник Дэна Кайл Эдмунд: "Эванс – приятный парень, с которым легко найти общий язык. Но он также любит развлекаться и зачастую не видит границ. В этот раз он перешел черту".

Ришар Гаске и кокаиновый поцелуй

В 2009-м году нашумевшим делом была положительная допинг-проба Ришара Гаске. 22-летний талантливый француз стоял в топ-20, но в его допинг-пробе нашли кокаин. За Ришара вступились не только соотечественники в лице Санторо и Цонга, но и Роджер Федерер, заявив, что "надеется, что это не соответствует действительности". В итоге Гаске смог доказать, что кокаин попал в его кровь через поцелуй с девушкой в ночном клубе.

Крест на карьере Мартины Хингис

В 2007-м году допинговый скандал оборвал карьеру первой ракетки мира Мартины Хингис. На "Уимблдоне" ее допинг-проба оказалась положительной. Кокаин. Однако его концентрация была ничтожна мала. Тем не менее, Хингис завершила карьеру, объявив на пресс-конференции, что не употребляла наркотики. 

Позднее и само ITF признало, что кокаина в пробе было настолько мало, что швейцарка прошла тесты даже в американской армии. Впрочем, ITF все равно дисквалифицировала Хингис. Однако в 2013-м году Мартина триумфально вернулась в большой теннис, но уже исключительно в парный разряд. В дуэтах с Саней Мирза и Леандером Паесом она взяла 10 турниров "Большого Шлема".

В 2013-м году также во время "Уимблдона" положительную допинг-пробу сдал Марин Чилич. В ней содержался никетамид, он же более известен как кордиамин. Эти капли выписывают, если у человека пониженное давление. Препарат также стимулирует центральную нервную систему, возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры. Хорват заявил, что препарат попал в его организм случайно, когда тот принимал корамин. В итоге – девять месяцев дисквалификации. В 2014-м году Чилич не просто вернулся, а показал свой лучший теннис в карьере, выиграв дебютный Шлем на US Open, по пути обыграв Федерера и Нишикори.

TUE – разрешенный допинг для Серены и Надаля?

Гораздо более серьезные случаи были связаны с Сереной Уильямс и Рафаэлем Надалем, которые употребляли запрещенные препараты, но не были наказаны ITF, так как получили от организации терапевтические исключения – Therapeutic Use Exemption (TUE).

Серена Уильямс, 23-кратная чемпионка турниров Большого Шлема в одиночном разряде, получила TUE на прием следующих препаратов: преднизолон, метилпреднизолон, гидроморфон, преднизон и оксикодон.

Преднизолон увеличивает выносливость, повышает силовые показатели за счет накопления в тканях глюкозы, а также снимает отеки после получения травм. Он часто принимается во время курса анаболических стероидов для полного избавления от побочных эффектов.

Преднизон – аналог преднизолона.

Метилпреднизолон – сильный синтетический стероидный препарат. Он оказывает противовоспалительное действие, ускоряет гликогенез и повышает скорость накопления гликогена в мышцах, и глюкозы в крови. Следовательно, снижается усвояемость глюкозы в жировой ткани, что позволяет энергетически подпитывать мышечную ткань.

Гидроморфон – полуситетическое производное морфина, сильное обезболивающее.

Оксикодон – сильнодействующий обезболивающий препарат, сильнее морфина, героина и кодеина. Врачи выписывают его при запорах, тошноте, слабости, рвоте, излишнем спокойствии и головокружении.

Серена имела TUE на прием этих препаратов в 2010, 2011, 2014, 2015 годах. За эти сезоны она выиграла 16 турниров, включая шесть турниров Большого Шлема и один Итоговый Турнир. Победный для Уильямс "Ролан Гаррос"-2015 сопровождался ежедневными новостями о том, как Серена играет через боль.

Благодаря тем же русским хакерам из Fancy Bears стало известно, что в сентябре 2009-го Рафаэлю Надалю было внутримышечно введено две дозы бетаметазона, а в августе 2012-го, когда испанец завершил сезон из-за травмы, он прошел курс лечения картикотропином.

Бетаметазон является производным от преднизолона, который принимала Серена, и имеет схожие свойства.

Кортикотропин – гормон, стимулирующий кору надпочечников. В основном применяется для предупреждения атрофии надпочечников и развития "синдрома отмены". Он оказывает антиаллергическое и противовоспалительное действие.

Двойной мельдоний для Шараповой и Левченко

ITF ежегодно рассылает всем теннисистам список запрещенных веществ, который начнет действовать с 1 января следующего года. Одно из таких сообщений команда Шараповой прошляпила. Список, который начал действовать с 1 января 2016-го года включал мельдоний, он же милдронат, который принимала Мария Шарапова почти всю свою карьеру. В итоге россиянка решила взять всю вину на себя и ее показательно дисквалифицировали на 15 месяцев. Однако мельдоний принимала и другая теннисистка, Варвара Лепченко из США.

Анатолий Глебов, физиотерапевт, который много лет работал в команде Марии Шараповой:

"Примерно в те же сроки, что и у Маши, мельдоний был обнаружен в организме одной американской теннисистки родом из бывшего СССР – Варвары Лепченко. Я разговаривал и с ее папой тоже, знаю об этом из его уст. Однако ITF не стала предавать эту историю гласности. Больше того, Лепченко уже амнистирована и продолжает свои выступления".

Как же действует на организм мельдоний? Создатель препарата Ивар Калвиньш говорит, что он защищает клетки сердца при высокоинтенсивной работе, но никак не увеличивает его силу, а наоборот, на дает человеку работать "на износ" при высоком пульсе.

И это еще не все. Оглашаем весь список. Кто-то отделывался предупреждениями, кому-то давали несколько месяцев, а кто-то сидел без любимого дела два года. 

Итог

Количество теннисистов, проваливших допинг тесты за последние 20 лет, составляет около 80 человек. Топ-теннисистов среди них единицы. Можно утверждать, что теннис является "чистым" видом спорта. Дадим завершающее слово экс-первой ракетке мира Энди Маррею:

"Я верю в чистоту тенниса, поскольку знаю, какая степень мастерства здесь требуется для успеха. В теннисе почти нет примеров, как кто-то из ниоткуда ворвался на верхние строчки рейтинга, потому что навык игры здесь должен быть настолько высоким, что нужно отдавать всего себя без остатка с самого раннего возраста. И те, кто в теннисе принимают допинг – совершают очевидную глупость. Все эти анаболические стероиды и тестостерон здесь не так важны".

Другие классные материалы про теннис от Максима Тарусина:

Слить предлагали даже Джоковичу. Договорные матчи в теннисе: кто и как их организует?

"Нет никаких гарантий, и никто нам не помогает". Как коронавирус убивает карьеры теннисистов за пределами топ-100.

Фото: Getty Images, IMG, Reuters, официальный твиттер US Open

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!