Тедеско — крутой тренер, но он не спасет "Спартак". В клубе все слишком плохо
12:13, 14 октября 2019

Тедеско — крутой тренер, но он не спасет "Спартак". В клубе все слишком плохо

Здесь не поможет даже уличная магия.

Сергей Подгорнов
2174

Доменико Тедеско подтвердил, что проведет первую тренировку в "Спартаке". То, что именно итальянец с немецким паспортом возглавит "красно-белых" стало понятно еще на прошлой неделе. Да, была информация, что коуч взял тайм-аут "на подумать", но по факту летал в Германию утрясти вопросы по расторжению контракту с "Шальке", который продолжал платить ему зарплату после увольнения. 

Причина назначения Тедеско в "Спартак" предельно понятна: в списке специалистов, до которых могла дотянуться рука генерального директора красно-белых Томаса Цорна, он шел на первом месте. С одной стороны, это выглядит абсолютно оправданым: у Доменико был крутой взлет в Бундеслиге вместе с "Шальке" и Лига чемпионов с выходом в плей-офф. 

Все знают его как очень крутого тренера новой волны, который в академии Хеннеса Вайсвайлера был абсолютным топом — в аттестате у Тедеско оценки лучше, чем у Юлиана Нагельсмана, покорившего Бундеслигу с "Хоффенхаймом", а теперь выводящего "РБ Лейпциг" на новый уровень. Да, он не добился практически никаких успехов в качестве игрока, но мы же знаем, что в футболе суперкоучем может стать даже переводчик.

Талант и компетенция Тедеско не должны подвергаться сомнению. Серебро с не самым сильным "Шальке" на одном везении взять невозможно. Но он идет в "Спартак" — очень специфический клуб, в котором нельзя думать только о футболе

Доменико — въедливый тактический фрик, главной идеей которого является максимальное погружение игроков в процесс построения игры. Он требует от них максимального погружения в нюансы, а также генерировать свои собственные задумки. Для большинства футболистов красно-белых такой подход будет чрезвычайно непривычным. В России игроки привыкли тупо делать то, что от них требуют. 

Но это не главная проблема, с которой Тедеско предстоит столкнуться. РПЛ - специфическая лига, к которой необходимо привыкать. Это касается не только игроков, но и тренеров. Об этом лично говорил Андре Виллаш-Боаш, об этом говорят результаты Славена Билича, Мирчи Луческу, Роберто Манчини и т.д. 

Приходить в наш чемпионат по ходу сезона - очень опасная штука. Тедеско досталась команда, которая объективно находится в плохом состоянии со всех точек зрения. В его штаб руководство навязывает человека, которого он вообще не знает. У "Спартака" очень сложный календарь до перерыва, а болельщики будут требовать результата. Существует риск, что красно-белые ничего не покажут на этом отрезке, а Тедеско запишут в "физруки". 

Доменико принимает этот вызов как молодой амбициозный специалист. Он приходил в "Эрцгебирге", идущий в зоне вылета Второй Бундеслиги за 11 туров до конца, и спасал его. У Тедеско определенно есть уверенность в собственных силах и какие-то идеи. Но в "Спартаке" этого будет катастрофически мало. Там слишком много политики и кабинетных историй, которые напрямую сказываются на состоянии команды. 

Идеальный вариантом для итальянца было бы вообще не приходить в "Спартак", а дождаться предложений из той же Бундеслиги. К лету они бы обязательно появились. Но если уж так хотелось в Россию, то можно было взять время до зимы, изучить команду, соперников, посмотреть матчи РПЛ и оценить условия, в которых предстоит работать. Потом прийти в команду и сразу провести ударные зимние сборы, на которых попытаться поставить все свои тактические фишки. 

В нынешнем раскладе приход Тедеско выглядит импульсивным и бессистемным. Цорн не планировал увольнять Олега Кононова и, соответственно, не искал замену. Доменико оказался единственным топ-тренером, на которого он смог в цейтноте найти выход через своих агентов влияния. Сам Тедеско очень сильно хотел найти работу, поэтому набросился на предложение "Спартака", не оценив рисков. Болельщикам "Спартака" пора учить немецкий. Иначе, как они будут рисовать гневные баннеры?

Другие тексты о российском футболе на СТАВКА TV:

Стас, ты ювелир! Россия досрочно вышла на Евро. Такой стабильности еще не было

Этот сезон РПЛ — лучший за последнюю 1000 лет. Такой интриги нет нигде.

Сколько можно проигрывать? Кошмарный сон "Спартака" продолжается.

Фото: официальный сайт "Спартака", РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)