Состав сборной России – мрак. Кажется, на Евро-2020 попасть будет очень сложно
17:38, 11 марта 2019

Состав сборной России – мрак. Кажется, на Евро-2020 попасть будет очень сложно

У Черчесова свой взгляд

Иван Бровар
5003

В разгар баталий плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы мы совсем позабыли, что сборная России вернется совсем скоро. Уже 21 марта наша команда начнет сражения за право выхода на Евро-2020. Сегодня тренерский штаб главной команды страны огласил состав на первые матчи квалификации с Бельгией и Казахстаном. За сборную страшно еще до начала отбора.

Сначала о плюсах. Всем известно, что у Станислава Черчесова собственный взгляд примерно на все. Однако с каждым оглашением состава усатого гения к нему возникает множество вопросов. В этот раз их намного меньше. Стас справедливо оставил за бортом не всегда проходящего в основу тонущего “Фенербахче” Романа Нойштедтера и отцепил от сборной одного из самых деревянных ее представителей за всю историю Антона Заболотного.

Мы перечислили плюсы сборной России и желаем вам всегда быть в плюсе. Участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов на 100 000 рублей и выигрывайте реальные деньги

Кроме того, Черчесов наконец перестал упираться и взял Вячеслава Караваева из “Витесса”. Главное, любитель осетинских пирогов все же признал, что лучший бомбардир РПЛ Федор Чалов заслуживает место в сборной. Форвард ЦСКА наколотил 10 голов в 19 турах и даже с не самыми сильными партнерами по армейскому клубу показывает качественную и уверенную для своего юного возраста игру, разрывая половину соперников в национальном чемпионате.

Пожалуй, позитив закончился всего на паре абзацев, но и это уже прогресс. Самые большие вопросы в нашей команде вызывает вратарская линия. Конечно, после завершения карьеры в сборной Акинфеевым, у Черчесова всего два варианта. Первый – плохой, потому что нужно рассчитывать на регулярно косячащих Гильерме, Шунина или Лунева. Второй – очень плохой, ведь место в рамке с тем же успехом можно занять и самому. Бесспорно, не вина Черчесова, что в сборной за последние лет 10 не вырос второй нормальный голкипер. Однако Шунина и Гильерме вполне можно было бы заменить такими же нестабильными, но более молодыми киперами. Митрюшкин и Селихов точно не хуже. Почему бы не дать шанс молодежи?

Беляев-Кутепов-Семенов-Набабкин. Как вам такая линия обороны? По крайней мере, она внушает неподдельный ужас. Обрезы, проигранная борьба, позиционные ошибки и нелепые попытки соорудить искусственный офсайд. Всего этого, несомненно, стоит ожидать от подобных бравых оборонцев. Тульский “Арсенал” Беляева пропустил больше всех из команд первой десятки РПЛ. Кутепов не всегда проходит в старт “Спартака”, и это при травмированном Жиго. Семенову уже 29, но он, как это у нас водится, по-прежнему перспективный, да и за сборную отыграл целых 11 матчей. При подобном дефиците качественных игроков обороны, почему бы не вызвать того же Стоцкого из “Краснодара” или Набиулина из “Зенита”? Эти парни едва ли испортили бы и без того нерадужную картину.

Средняя линия вызывает меньше всего вопросов. Но зачем нужен обладатель нового гелика Алексей Миранчук понятно не очень. У парня не только зашкаливающий ЧСВ, но и процент брака. Его брат Антон выглядит футболистом с другой планеты. Не обошлось и без персональных любимчиков Черчесова. Если Игорь Денисов никогда не попадет в состав, то Алексею Ионову открыты все двери, ведь с ним Саламыч дружен еще со времен “Динамо”, в котором при доблестном наставнике числились сразу два Станислава Черчесова и Гурама Аджоева. Еще и Боря Ротенберг полировал лавку.

В атаке у нас тихий ужас. Если Денис Черышев снова не пульнет метров с 30-ти, то вообще непонятно, кем Россия будет забивать. Артем Дзюба забил испанцам, а затем забил на все. Его безголевая серия перевалила уже за 1000 минут. Помнится, Дмитрий Булыкин в свое время отгрузил трешку Швейцарии, а затем не забивал ровно год. Ситуации немного схожи. Главный любитель цитат Майкла Джордана Федор Смолов вернулся в национальную команду, но для чего? В 12 играх РПЛ Смолов наколотил солидные четыре гола, два из которых были в ворота аутсайдера “Анжи”.

Быть может, у нас снова дефицит нормальных исполнителей в атаке? Есть ведь тот же Ари, иначе зачем ему выдавали российский паспорт? Не совсем ясно, сколько реально лет Шапи-Сулейманову из “Краснодара”, но гораздо понятнее, что, выйдя на замену, он может принести пользу уже сейчас.

В итоге мы имеем вполне объективный по меркам правления Черчесова в сборной состав. Как и обычно, есть промахи, но их гораздо меньше, а это уже прогресс. Тем не менее, с таким составом нам точно не улететь в космос, потому что проблемы могут возникнуть даже с Казахстаном. У нас практически некому забивать и нет нормального первого номера в воротах. Про игру с Бельгией пока даже думать боязно, поэтому просто надеемся на старый добрый автобус, который уже работал с испанцами.

Другие тексты Ивана Бровара: 

Игнатьев отказывается играть за "Краснодар". Молодые русские футболисты зажрались?

"Реал" уже не топ. Есть статистические пруфы

Победа "Барсы" в Эль-Класико случайна. "Реал" не должен был проигрывать крупно

Фото: РИА Новости, официальный твиттер сборной России

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!