Матчи сборной России и СКА на футбольном стадионе — показуха. Они выглядят вторично и пресно
17:05, 16 декабря 2019

Матчи сборной России и СКА на футбольном стадионе — показуха. Они выглядят вторично и пресно

Роман Борисович, придумайте что-нибудь поинтереснее.

Иннокентий Лазарев
1731

Сборная России не выиграла Кубок Первого канала, хотя была обязана это делать. Для хоккейного руководства нашей страны это стратегически важный турнир. Каждый год мы собираем на него сильнейший состав и разносим экспериментальные команды Швеции, Чехии и Финляндии. В этом году все должно было пойти примерно по тому же сценарию, но кое-что изменилось.

"Красная машина" уже который год зависит от того, в каком состоянии находится СКА, являющийся базовым клубом. В те годы, когда питерские армейцы доминировали в КХЛ и брали Кубки Гагарина, у сборной проблем не было, потому что в нее приезжали Никита Гусев, Илья Ковальчук, Павел Дацюк и другие крутые ребята. Вместе с игроками из еще одного базового клуба — ЦСКА — они без труда сносили всех соперников.

Но сейчас состав СКА измельчал, а принципам изменить нельзя. Поэтому на стартовый матч важнейшего турнира против шведов в воротах появился вратарь питерцев Александр Самонов, который до этого провел за главную сборную ровно ноль матчей. Парень еще недавно был бэкапом в "Витязе", а потом сменил клубную прописку и тут же попал в национальную команду.

Самонов — способный кипер и трудяга, вопросов нет, но если тебе нужно выигрывать турнир, логично было бы довериться более опытному Илье Сорокину, который уже много лет показывает высочайший уровень. Но у штаба сборной России и его главы Романа Ротенберга своя логика.

В итоге Самонов не спас и получил трешку, заменивший его Сорокин не выручил в эпизоде с четвертым голом, а "Красная машина" не сумела спасти матч, хотя по словам одного из политиков, начиная со второго периода устроила шведам "Полтаву". И это, конечно, полная дичь, но, увы, она вписывается в парадигму того, что в последние годы нам навязывают власти: кругом одни враги, с которыми мы должны воевать.

А еще мы очень любим устраивать показуху. Иначе не назовешь проведение второй год подряд матчей с одной и той же вывеской на футбольном стадионе "Газпром-Арена". Россия — Финляндия и СКА — ЦСКА — все это мы уже видели в прошлом году. Организаторы даже не стали париться и почти не поменяли афишу. На картинке изменились только игроки и шрифты. 

И если тогда в эти играх был заложен определенный смысл, то сейчас они выглядят вторично и пресно, а денег на организацию потрачена огромная куча. В прошлом году Ротенберг с командой рисовали рекорды: на матче сборной против была 71 тысяча на трибунах, но на чемпионате мира в Германии немцы собрали в Гельзенкирхене почти 78, поэтому мы начали выкручиваться и рассказывать, что мероприятие посетила 81 тысяча человек, ведь перед началом хоккея был концерт групп "Мумий Тролль" и "Самоцветы" и туда тоже пришли люди, которые потом решили посмотреть игру в другом месте.

В итоге все это объявили европейским рекордом, а мировой приберегли на игру СКА — ЦСКА. Там объявили о том, что два матча на "Газпром-Арене" собрали больше 139 тысяч зрителей и это, якобы, мировой рекорд. Выглядело очень смешно, но вполне в духе "Газпромовских" и ФХРовских боссов, которые всячески пытаются выпятить бренд "Красная машина" и хоть чем-то запомниться.

Проблема в том, что кроме как привезти финнов и устроить армейское дерби на футбольном стадионе, они пока ничего не могут. Ротенбергу легко проявлять талант переговорщика, имея паспорт Финляндии и долю в "Хартвалл Арене", на которой играет "Йокерит". Попробовал бы Роман Борисович привезти на "Газпром-Арену" хотя бы европейскую Канаду, например, или клуб НХЛ. Вот это был бы прорыв, вот это было бы реально круто.

Но мы уже второй год подряд видим финнов в не самом топовом составе, которые даже сопротивляться особо не хотят. При этом руководство ФХР гордо считает болельщиков, бравирует цифрами и кричит о том, что стоимость бренда "Красная машина" растет день ото дня. А когда Ротенбергу задают прямой вопрос про возможность привезти на футбольный стадион клуб НХЛ он отвечает вот такие вещи:

"Теоретически в жизни все возможно. Но тут много факторов. В первую очередь, финансовый фактор. Мы считаем экономику. Но если нам выпишут счет на 10 миллионов долларов, то это никак не бьется. Это вопрос бизнеса, а не политики. НХЛ играет в Финляндии, мы знаем экономику. В России они выставляют другой ценник. Если это будет выгодно, то пожалуйста.

Сейчас нам выгодно, мы работаем на продажу билетов. В Петербурге много точек продаж атрибутики. На уровне любого клуба НХЛ. Мы сравнимы с "Торонто" и другими клубами.

На Хоккейном форуме, который недавно прошел в Москве, были коллеги из США и Канады, они были удивлены, насколько у нас высокий уровень. Это хорошо. Мы должны быть двигателем процесса. "Красная машина" - лучшая хоккейная программа в мире. Это признано всеми в мире. Но это еще адаптировано к нашей стране, нашей культуре. Все мы знаем: то, что работает в США, может не работать в России. У нас своя страна и своя культура. Мы не должны никого копировать.

Как показал сегодняшний матч, у нас уникальное событие — Русская классика. Нужно отдать должное самой инфраструктуре. У нас, кстати, в этом году появилась бегущая строка, такого в прошлом году не было. Это создает атмосферу хоккейного матча. У нас был ничем не хуже, чем в Монреале".

Это был краткий мастер-класс: как не ответить ничего по сути вопроса, но при этом прорекламировать СКА, приложение ФХР, похвалить себя и добавить про бегущую строку на стадионе. Все эти матчи на футбольном стадионе напоминают игрища олигархов, которые они устраивают, чтобы потешить собственное эго. В стиле: "Смотрите, что могу!". Жаль, что фантазии хватает только на Россия — Финляндия и СКА — ЦСКА.

Другие статьи о хоккее на СТАВКА TV:

Никита Зайцев круто играет, несмотря на дикий скандал в семье.

Беттинговые тренды НХЛ: гайд, как грамотно пользоваться статистикой и тенденциями.

Фото: РИА Новости, ТАСС.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)