"Тамбов" – самый странный клуб РПЛ. Метит в Лигу Европы, но рискует повторить путь "Анжи"
17:31, 30 июля 2019

"Тамбов" – самый странный клуб РПЛ. Метит в Лигу Европы, но рискует повторить путь "Анжи"

Когда амбиций слишком много, а средств – слишком мало

Виктор Ладненко
3804

“У меня в команде собраны роскошные футболисты. Вы посмотрите на Гогуа, это же чистый Гаттузо”, – так презентовал свой новый проект Андрей Червиченко в давнем интервью. Речь тогда шла о “Химках”, которые он финансировал после ухода из “Спартака”, а в образе бесстрашного Дженнаро скрывался грузинский опорник Гогита Гогуа, который по манере игры напоминал функционеру итальянца. На самом деле, общего между ними не было ничего. Но какого сравнения можно ожидать от человека, который серьезно верил в то, что ямаец Скарлетт (помните такого?) – отличный нападающий?

Сейчас за “Тамбов” выступает другой Гогуа. Он – африканец и его зовут Седрик. Пристроил в клуб ивуарийца известный агент Дмитрий Селюк. Тот самый, который ведет дела Яя Туре и еще десятка темнокожих футболистов. Их столько много, что один из них даже ни разу не видел своего представителя в лицо. Гогуа уже забил “Спартаку” и был одним из лучших в трех дебютных матчах команды в РПЛ. Например, в игре с “красно-белыми” у защитника десять выносов и четыре заблокированных удара. Парень очень хорош, и если не остановится в прогрессе, то точно перейдет в клуб уровнем выше.

Почему я начал текст про “Тамбов” именно с рассказа про этого красавца? Потому что на этом позитивные вещи для команды заканчиваются. Очевидно, что клуб совсем не готов к РПЛ.

“Тамбов” проводит матчи на нейтральной территории

Классическая история последних лет. И сколько уже говорилось о том, что командам и их руководству нужно заблаговременно готовить свою инфраструктуру к главной лиге страны – все без толку. “Тамбов” вышел в РПЛ и стартовую часть сезона (предварительно до сентября) проведет в Саранске. При этом вообще непонятно, успеют ли завершить необходимые работы на домашнем стадионе клуба к этому сроку или нет. Российская действительность и опыт предыдущих лет подсказывает, что едва ли. Но чудеса иногда случаются.

В середине мая президент РПЛ Сергей Прядкин заявил, что в будущем кочевную практику нужно сворачивать.

“Если клуб не готов, то клуб не будет допущен к участию чемпионата. Это позиция президента РФС. Если нет инфраструктуры, то не надо ставить задачу по выходу в РПЛ”. 

Все это, конечно, правда, вот только почему с реализацией этой поправки к регламенту настолько затянули? Кому был нужен “Енисей”, практически весь прошлый год гонявший вне Красноярска? “Амкар” играл в Уфе, “Арсенал” принимал ЦСКА в Грозном. Да, последние два случая – единичные, но от этого не легче. Каждый год случаются подобные прецеденты, которые точно негативно влияют на имидж российского футбола. В том числе из-за них "Тамбов" пока не реализовал ни одного абонемента на сезон

У “Тамбова” нет бюджета и стабильного финансирования

Кем финансируется более-менее любой провинциальный клуб в России? Ну конечно, местной или краевой администрацией. “Тамбов” не стал приятным исключением и большую часть средств получает от области, а президент клуба – заместитель главы администрации Арсен Габуев.

Еще в мае спортивный директор “Тамбова” Павел Худяков утверждал, что максимум, на который можно рассчитывать в РПЛ – 600-700 миллионов рублей. Для сравнения, это как раз бюджет “Анжи” в сезоне 2018/19. Все помнят, чем он завершился для махачкалинцев. И это при том, что сразу после выхода в элиту руководители “Тамбова” говорили о том, что финансирование увеличено не будет. В ФНЛ бюджет клуба составлял 360 миллионов рублей.

Как на такие деньги можно выжить – непонятно. И где гарантии, что “Тамбов” в дальнейшем не пойдет по пути “Анжи”,  “Амкара” и “Томи”? Клуб уже сейчас подписывает только свободных агентов и тех, от кого отказались другие. Очень не хочется в очередной раз видеть команду, доигрывающую сезон дублерами и пишущую письма Путину. Но в случае с новичком РПЛ такой сценарий более чем вероятен. Клуб так и не нашел серьезного спонсора, а титульного партнера объявил перед самым стартом чемпионата: им стала беттинговая компания Париматч.

“Попробуем доказать, что и в премьер-лиге деньги решают не все. Конечно, они нужны, но не огромные. Главное – как расходовать”, – утверждает Худяков.

Хотелось бы верить в то, что “Тамбов” станет еще одним примером грамотного подхода к финансовому менеджменту при минимальных вложениях. Но эту надежду убивают странные кадровые решения боссов клуба.

Тренера снимают за несколько туров до финиша ФНЛ, а коммерческим директором назначают бывшего помощника Аленичева

За счет чего достигают успеха успешные организации? Каждый знает свой маневр, а на местах работают профессионалы (но не такие, как у Федуна). В любой финансово устойчивой корпорации не приемлют резких движений, имеют стратегию развития, а коммерческий директор очень редко является публичной фигурой. Все потому, что его главные задачи связаны с формированием бюджета, покупкой и продажей, реже логистикой и прочими важными, но не сильно интересующими все СМИ вещами.

Но в “Тамбове” свои представления об успехе. Здесь считается нормой уволить главного тренера, который шел с командой на первом месте в ФНЛ и на 99% обеспечил выход в РПЛ. Объяснения звучали крайне странные и нелепые. Якобы в последних матчах команда серьезно притормозила, и это озадачило высшее руководство. Да, “Тамбов” в трех матчах набрал два очка, но до этого команда выдала трехматчевую победную серию, а на протяжении шести встреч никому не проигрывала. В целом увольнение главного тренера у лидера чемпионата – верх абсурда. Оно может быть оправдано только в том случае, если футболисты сами пришли к руководству и сказали, что не могут работать с этим человеком. Экономически выгоднее убрать тренера, чем выгнать игроков. Но здесь такой ситуации точно не было, иначе о ней как минимум стало бы известно прессе.

Назначение Александра Григоряна – тоже очень спорный шаг. Пока его больше идентифицируют не как хорошего тренера, а как крайне эпатажного мужчину, отжигающего во флэш-интервью и на пресс-конференциях. Но тут мотивы патронов клуба хотя бы легко объяснимы: денег на что-то большее у них просто нет.

А назначение коммерческим директором Дмитрия Ананко? Это уже что-то из области филантропии. Кстати, у человека четыре высших образования. Кто-то коллекционирует вина, кто-то – сигареты, а Ананко – дипломы. И вот сейчас едет считать деньги в Тамбов. Почему бы и нет? Подумаешь, что пару лет назад говорил о желании поработать главным тренером. Одной мечтой больше, одной – меньше. Финансово-промышленную академию закончил? Закончил. Надо сразу в РПЛ на должность кризисного менеджера (с таким бюджетом только так). И плевать, что три года футбол в его жизни существовал только в качестве вечернего замеса с ветеранами в Сокольниках. А вдруг он правда гений?

Задача – Лига Европы. Занавес

Тут много говорить не нужно. Стреляю в вас великой цитатой Арсена Габуева. Возможно, скоро он вместе с ней украсит обложку GQ.

“Задачи перед ФК “Тамбов” стоят простые – попадание в Лигу Европы”.

Если бы в нашем детстве не существовало Мортал Комбата, то слово “фаталити” стоило бы придумать именно для таких случаев.

Другие тексты про российский футбол на СТАВКА TV:

Кононова все равно уволят. Лучше уйти самому, чтобы избежать позора

Все думали, что "Рубин" вылетит из РПЛ, а он очень хорош! 

Бикфалви – самая недооцененная звезда РПЛ. Он зажигал в Украине, но отказал "Шахтеру" из-за китайских денег

Фото: РИА Новости, официальный сайт ФК "Тамбов"

Расскажите друзьям:

Комментарии (2)

Для Тамбова ещё не потеряно. Не надо этот клуб обливать грязью.

Да, уважаемые))))) Эта цитата, просто прикол - “Задачи перед ФК “Тамбов” стоят простые – попадание в Лигу Европы”. - читать нужно лучше интервью!!!! И вот зимняя пауза - Тамбов на 11 месте... рассказывать как Локомотив еле удержал победу??? Как Ростов дважды проиграл? По концовке осенней серии Тамбов на втором месте после Зенита - по количеству набранных очков, забитых и пропущенных голов....Самые странные - это диванные Експерты - прогнозы на матчи с Тамбов не оправдались ни один!!!!

Читай в
приложении!