Кажется, мы видим лучшую сборную России в истории. Ее матчи хочется пересматривать
13:48, 21 мая 2019

Кажется, мы видим лучшую сборную России в истории. Ее матчи хочется пересматривать

Это. Очень. Круто.

Сергей Подгорнов
783

Эта сборная умеет все

Сразу оговоримся, мы не хотим обесценить историческую победу в Квебеке-2008 и дальнейшие чемпионства 2009, 2012 и 2014. Те команды были по-своему прекрасны. При Быкове и Захаркине был стиль, при Билялетдинове баланс, при Знарке страсть и давление. Но на этом чемпионате мира сборная России представляется едва ли не идеальной командой, у которой есть все: сильнейший состав, умные тренерские решения, сплоченность и безудержное желание становиться лучше.

Именно последний фактор делает нас невероятно крутыми. Россия на площадке умеет практически все. Команда Ильи Воробьева контролирует шайбу не хуже шведов, имеет кучу вариантов входа в чужую зону, отличные спецбригады (отдельное спасибо за меньшинство Анвару Гатиятулину) и умеет сыграть строго на результат. То, что свои лучшие матчи на турнире мы провели с самыми сильными соперниками — Чехией и Швейцарией — это очень хороший симптом.

Раньше на групповой стадии мы частенько проваливали матчи против топовых сборных, потому что плавно подводились к плей-офф. Сейчас такого нет. После нескольких лайтовых побед над норвегиями-австриями наша сборная включилась на полную, отрабатывая сильные моменты и подтягивая слабые. Такой работы тренерского штаба мы не видели давно.

Воробьев с Гатиятулиным и Алексеем Кудашовым по ходу турнира наладили позиционную оборону и подстраховку, научили команду грамотно играть на удержание, интегрировали Кирилла Капризова во второе звено так, что он начал создавать моменты, научились виртуозно использовать сильные качества Ивана Телегина и убедили Никиту Задорова не удаляться.

Очевидно, что у тренеров есть контакт с игроками. Показательной выглядит история со 160 стаканами пива, которые якобы были выпиты нашими игроками после одного из матчей. Воробьев прекратил все спекуляции на эту тему одной фразой: "чушь собачья", а Евгений Кузнецов круто пошутил про 160 литров, которые выпивает после матчей "в одного".

Никакой напряженности, чистый позитив. Представить такое при старорежимных тренерах невозможно. Они использовали любую возможность переложить ответственность за неудачи на игроков.

Кроме того, надо в очередной раз подчеркнуть, что игровой стиль Воробьева очень подходит этой команде. Никита Гусев и Никита Кучеров регулярно творят красоту. Из их комбинаций на этом ЧМ нужно сделать хайлайты и крутить их в детских школах. Это запредельный уровень мастерства и взаимодействия.

Ну и, конечно, надо отметить Артема Анисимова, который вроде бы считается оборонительным центром, но совсем не портит игру этой связки. Напротив, с ним Гусев и Кучеров чувствуют себя очень круто.

Полевые не могут — вратари помогут

Но даже при этом сборной России есть, в чем прибавлять. У нас по-прежнему не работает схема с выводом Александра Овечкина на бросок из левого круга в большинстве, не забивает Евгений Малкин (0+3 за шесть матчей) и не слишком-то эффективен Илья Ковальчук (2 гола — Италии и Австрии). Но, зная, как работает тренерский штаб, верится, что совсем скоро эти проблемы перестанут быть актуальными.

Все знают, как Овечкин умеет рубиться в ключевых матчах. Сейчас у него 1+1, но в плей-офф он может на индивидуальном мастерстве и диком напоре забить самый важный гол для нашей команды. Малкин, как и любой гений, до поры находится в сомнениях, но потом на него находит озарение. Ковальчук — великолепный мастер, который умеет делать результат. В этой команде он еще и капитан, один из самых опытных и титулованных.

Самое главное сборная России делать уже научилась. Мы умеем играть прагматично и дисциплинированно. Когда нужно, эта команда переходит в эконом-режим и начинает убивать игру соперника. И делает это виртуозно, потому что всегда готова к матчам тактически.

А в тех эпизодах, когда что-то идет не так, на помощь приходят вратари. Про то, что Андрей Василевский гений, знают приблизительно все. А вот прорыв Александра Георгиева многих мог удивить. На старте карьеры этот парень сидел третьим вратарем в команде МХЛ воскресенского "Химика" и вообще не получал шанса. А потом уехал в Финляндию благодаря знакомству с Фредриком Норенной, к которому регулярно приезжал в тренировочные лагеря.

Там он уже в 18 лет дебютировал в "Лиге" и показал очень приличную статистику. Потом был проигранный финал МЧМ, крепкий сезон бэкапом в ТПС и отъезд в систему "Рейнджерс", где он адаптировался к североамериканскому хоккею при помощи тренера вратарей Бенуа Аллера и местной легенды Хенрика Лундквиста. Результат вы видите сами. Вопросы о том, почему MVP финала Кубка Гагарина Илья Сорокин в этой сборной лишь третий вратарь, уже никто не задает. С такой бригадой вратарей можно побеждать. Это раскрепощает полевых. Они знают, что за их ошибки не последует незамедлительная расплата.

За этой сборной очень интересно наблюдать. В ней так много приятных глазу мелочей, что ее матчи хочется пересматривать. А ведь позади только групповой этап. Впереди самые главные игры, в которых Россия должна стать еще лучше. Кажется, у нее все получится.

Другие тексты о сборной России на ЧМ:

Россия – сильнейшая сборная на ЧМ. Но есть и минусы

Россия цинично вынесла Чехию. Это была эталонная работа от парней Воробьева

Канада, Россия или США? Мы знаем, кто выиграет чемпионат мира

Фото: РИА Новости, IIHF.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)