Парни не виноваты, что мы такие. Почему сборная России проиграла Швеции
11:17, 21 ноября 2018

Парни не виноваты, что мы такие. Почему сборная России проиграла Швеции

В очередной раз уступили тогда, когда можно было сыграть вничью.

Владимир Губарев
699

Было очень страшно, что наши опасения до матча подтвердятся выступлением наших ребят в Швеции. Шатаут летит Ивану Бровару, мольбы которого Станислав Черчесов не услышал. Мы приехали, держа в голове благоприятную для нас ничью, и в итоге, само собой, уступили. 

Такова судьба России. Я не помню ни одного действительно важного матча, когда мы могли просто сыграть вничью, когда это требовалось. У россиян в менталитете проигрывать те встречи, которые заранее, казалось бы, складываются в твою пользу. Настоящая русская идея: если обосраться, так по полной. Если выигрывать, то через сверхусилия, когда уже никто не верит, ведь ты летишь 0:4 к двадцатой минуте. Причем это не только в футболе. В хоккее это тоже сплошь и рядом, в биатлоне 99% эстафетных побед добивались таким же образом, когда Шипулин отыгрывал отставание в две минуты на последнем этапе.

Помню, в далеком 2012 году, когда сборная на чемпионате Европы в прекрасном стиле разгромила чехов в стартовом туре, Василий Уткин написал в своей колонке про то, что мы обязаны обыгрывать поляков, с которыми предстоит сыграть второй матч, иначе Россия из группы не выйдет. Так и произошло. Многие подумают, что называть менталитет главной причиной поражения от шведов во вчерашнем матче —  это лишь отговорка. Мол, где был этот самый менталитет в 2008 году, когда выходили на решающую игру против тех же шведов в групповом этапе и переиграли их 2:0? Да, это правда, но вы ведь учились в школе —  у каждого идиотского правила всегда есть исключение. 

Черчесову-то по этой встрече и предъявить нечего. В перерыве вышел Камболов, который здорово боролся и картины не портил. Снова не выпустил Чалова? Но кто бы кинул в бой молодого форварда в столь важной встрече, горя 0:2, да еще и не давая ему игровую практику до этого? Станислав Саламович спокойно может перевести все стрелки на травмы. Головин, Фернандес, Зобнин, Черышев —  это все игроки основного состава, но было ли бы с ними по-другому? Эти парни играли против шведов в России, и там они особо погоды не сделали. Сборная проиграла группу не вчера, не в Швеции, нет. Мы потеряли шансы на повышение еще после матча в Калининграде.

Даже в провальном первом тайме, когда мы абсолютно отказались играть в футбол, у России был лучший момент для того, чтобы открыть счет. Ионов выскочил один на один под небольшим углом, но переиграть вратаря не сумел. Это и стало ключевым моментом игры. А пропустив от шведов первыми, редко можно надеяться на то, что они отдадут свое. Особенно, когда по краям защиты играют Набабкин и Терентьев, наотрез отказавшихся выполнять нормальные подачи в штрафную, а основным распасовщиком является Ерохин. 

Лига наций являлась лишь одной (не основной) опцией для квалификации на Евро-2020. Первая попытка комом. Хорошо, что это поражение — не катастрофа. Плохо, что в перспективе оно может ей стать.

Любите ставки, как сборная России любит проигрывать решающие матчи? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие тексты про сборную России на Ставка ТВ:

Почему сборная России всегда будет проигрывать немцам. Объясняем

Мхитарян, Коноплянка и Дзюба. Как выглядела бы сборная СССР сейчас

Сборная России на треть состоит из иностранцев. Это плохо?

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)