"Ливерпуль", "МЮ", "Челси" и другие топы АПЛ уже аут. Как разваливается Суперлига
10:40, 21 апреля 2021

"Ливерпуль", "МЮ", "Челси" и другие топы АПЛ уже аут. Как разваливается Суперлига

"Ливерпуль", "МЮ", "Челси" и другие топы АПЛ уже вышли из Суперлиги. Рассказываем, как разваливается амбициозный проект.

Алекс Маннанов
2116

Во вторник Флорентино Перес на правах президента новообразованной Суперлиги выступил в скандальной испанской передаче El Chiringuito, причем, сразу же сказал ведущему, что он у него в гостях в первый, и, видимо, в последний раз. 

Перес высказывался уверенно, однако после просмотра эфира все равно создавалось ощущение, что Суперлига пока является крайне сырым продуктом (а ведь она должна стартовать уже в августе!), своеобразным уравнением со слишком многими неизвестными. Впрочем, обо всем по порядку.

"Новый формат ЛЧ никто не понимает, интерес начинается только с четвертьфинала" 

Перес начал с самого главного – с вопроса денег. 

Безальтернативный президент мадридского "Реала" рассказал о том, что топ-клубы слишком много теряют (например, "Реал" ковидной эпохи уже недосчитался 400 млн евро) и пытались вести диалог с УЕФА и ФИФА, но оказались не услышанными: футбольные организации сразу ясно дали понять, что не пойдут навстречу клубам-революционерам. 

Флорентино Перес признает, что большие клубы не в силах ждать ждать: Суперлига (и супердоход, который она способна принести) нужны мировым футбольным брендам прямо сейчас. Поэтому, в принципе, она и запускается в максимальной спешке

Кроме того, Перес успел раскритиковать новый формат Лиги чемпионов, назвав его непонятным и скучным, саму структуру Лиги чемпионов, объяснив, что интересные для болельщиков матчи начинаются только со стадии четвертьфинала, и президента УЕФА Александера Чеферина, который крайне грубо перешел на личности, назвав, в частности, Андреа Аньелли лжецом.   

Массовые протесты в Англии

Английские болельщики выступили движущей силой всех ненавистников Суперлиги. Поклонники "Лидса" освистали автобус с футболистами и тренерами "Ливерпуля", а в Лондоне прошли массовые протесты саппортеров "Челси". В результате Роман Абрамович, который примкнул с Суперлиге последним из всех 12 отступников, решил инициировать выход клуба из новоявленной структуры – английская пресса утверждает, что бизнесмену никогда особо не нравилась идея Суперлиги. 

В ночь со вторника на среду футбольная новостная лента оказалась переполнена информацией об английских клубах – все они массово выходили из Суперлиги, при этом оказалось, что Эд Вудворд, исполнительный директор "Манчестер Юнайтед", один из главных людей, связующих Суперлигу и холдинг JP Morgan, покинет клуб по окончанию 2021-го года.

Компания FSG, которой принадлежит "Ливерпуль", заявила, что готова продать клуб, такой же слух ходит насчет Глейзеров и "МЮ" (в этом случае болельщикам манкунианцев, кажется, надо поставить памятник Флорентино Пересу прямо напротив "Олд Траффорд"). 

Пресс-служба Суперлиги уверена, что английские клубы покинули проект из-за давления УЕФА, а испанская Mundo Deportivo утверждает, что УЕФА дала англичанам денег – специально отмечено, что испанским клубам дополнительных финансов не предлагали.  

"Интер" на перепутье, а "Барселона" оказалась самой хитрой 

Таким образом, к утру среды Суперлига включала в себя всего лишь 6 клубов – по 3 итальянских и испанских. В Италии благодаря Андреа Аньелли "Ювентус" все еще выступает хедлайнером проекта, "Милан" предпочитает отмалчиваться, а "Интер" то хочет в Суперлигу, то хочет в Лигу чемпионов – в общем, находится на перепутье. 

Испанские клубы пока не объявляли о выходе из Суперлиги, но относительно "Атлетико" такие слухи ходят. Понятно, что "Реал" и Флорентино Перес держатся до последнего (уже появилась информация, что бланкос могут быть не допущены ко всем соревнованиям под эгидой УЕФА, пока клубом будет руководить Перес), а вот самой продуманной оказалась "Барселона".

Президент каталонцев Жоан Лапорта внес в соглашение с Суперлигой один маленький пункт: "Барса" войдет в проект только в том случае, если данное решение поддержит большинство сосьос (официально зарегистрированных болельщиков клуба), а если болельщики не поддержат Суперлигу, то сине-гранатовые избегут штрафа от этой самой Суперлиги.

Когда у Лапорты прямо спросили о Суперлиге, он ответил в духе покойного политика Виктора Черномырдина: долгим монологом с максимально размытыми формулировками – так, что в итоге ничего не стало понятно. 

Ясно только, что "Барса" ведет двойную игру и собирается примкнуть к той стороне, которая одержит победу. 

Пока побеждает УЕФА, у которой, впрочем, есть своя Суперлига 

В войне между топами и чиновниками, судя по всему, пока первенствует УЕФА. Организация уже объявила, что изыскала 4,5 млрд евро призовых для реформированной Лиги чемпионов через английский холдинг (при этом выплаты могут увеличиться до 7 млрд евро).  

Следует дополнительно отметить, что Лига чемпионов, в принципе, сама превращается в Суперлигу – только не революционным путем, а эволюционным, и не под командованием владельцев и президентов клубов, а под узнаваемым брендом УЕФА

Например, в новой ЛЧ в основном турнире будет задействовано 36 команд вместо нынешних 32, причем 4 дополнительных места рассчитаны на топов, которые не смогут войти в турнир по сугубо спортивному принципу: тогда включится исторический коэффициент и суперклубы все равно смогут участвовать в Лиге чемпионов. 

В общем-то, и УЕФА, и Суперлига, по сути, хотят одного и того же – пусть и с небольшими нюансами. Главный вопрос: кто получает прибыль.

Фото: Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)