"Реал", "МЮ", "Ювентус" — основатели, сроки, формат и очень большие деньги. Все, что нужно знать о Суперлиге
10:25, 20 апреля 2021

"Реал", "МЮ", "Ювентус" — основатели, сроки, формат и очень большие деньги. Все, что нужно знать о Суперлиге

"Реал", "Манчестер Юнайтед", "Ювентус", "Барселона" и ряд других топ-клубов основали Суперлигу. Что это за турнир, который обещает затмить Лигу чемпионов?

Алекс Маннанов
2769

В ночь на понедельник случилось то, о чем в кулуарах шептались уже очень давно: 12 европейских клубов заявили о создании Суперлиги

Почему именно ночью? 

Потому что в понедельник УЕФА объявил об изменении формата Лиги чемпионов, и топовым клубам следовало выпустить свое заявление раньше – дабы избежать юридических проблем. 

Еще в пятницу 45-летний Андреа Аньелли, президент "Ювентуса" и ECA (Ассоциация европейских клубов) сказал Александеру Чеферину, главе УЕФА, что идея Суперлиги не обсуждалась с 2015-го года. В субботу Аньелли отключил телефон, а в ночь с воскресенья на понедельник, когда и началась движуха, объявил о том, что покидает ECA.   

Отцы-основатели 

В восьмидесятых годах идею создания Суперлиги продвигал Сильвио Берлускони, бывший тогда самым главным человеком в "Милане". В нулевых то же самое делал Флорентино Перес. Но топ-клубы старались не вступать в прямую конфронтацию с УЕФА и ФИФА. 

Теперь же для них наступил идеальный момент: они достигли потолка в выплатах по ТВ-правам, но при этом их долги приумножились из-за пандемии, тут уж или пан, или пропал, надо идти ва-банк. 

Сейчас в Суперлиге 12 клубов: английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Тоттенхэм", "Арсенал" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер"

Кроме того, приглашения получили пока отказавшиеся от нового турнира "Бавария" и дортмундская "Боруссия" (у них нет долгов, поэтому они не сильно спешат менять реальность), и французский "ПСЖ" (тут сложнее: у президента Нассера Аль-Хелаифи слишком теплые отношения с УЕФА). Суперлига дала "ПСЖ" 14 дней для принятия окончательного решения, а немецким клубам – 30 дней.

Президентом Суперлиги назначен Флорентино Перес ("Реал"), его заместителями выступают Джоэл Глейзер ("Манчестер Юнайтед") и Андреа Аньелли ("Ювентус"). 

Сроки и формат 

Суперлига намерена стартовать в нынешнем августе. 20 команд будут разбиты на две подгруппы, которые играют по двухкруговой системе по будним дням. Суперлига сразу же заявила, что ищет консенсуса с УЕФА и ФИФА, а ее клубы не намерены покидать национальные первенства. Предполагается, что пять последних клубов будет вылетать из турнира и заменяться новыми командами (что это за команды и по какому принципу они вступят в Суперлигу – не объяснено). 

Грубо говоря, топ-клубы вместо Лиги чемпионов придумали себе новый турнир, который позволит им больше зарабатывать. 

На самом деле, Суперлига была практически неизбежна: УЕФА каждый год делал уступки топ-клубам (даже новый формат Лиги чемпионов с увеличением участников с 32 до 36 отформатирован с целью помочь великим, 4 дополнительных места зарезервированы для больших команд, которые не смогут отобраться в ЛЧ по спортивному принципу), и в конце концов, Суперлига бы все равно появилась, но под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций. 

Но ковидный период, как мы видим, диктует свои условия: топ-клубы уже не устраивает мягкая реорганизация, им нужна революция. 

Деньги 

Основным спонсором Суперлиги станет американский финансовый холдинг JP Morgan Chase, который входит в четверку крупнейших банков США. JP Morgan выделит для Суперлиги 5,5 млрд евро

Основатели на старте получат от 89 ("Тоттенхэм") до 310 ("Барселона" и "Реал") миллионов евро. Победитель Суперлиги сможет рассчитывать на дополнительные 400 млн евро (победитель Лиги чемпионов получает около 120). Предполагается, что права на показ матчей Суперлиги будут проданы за 3 – 3,5 млрд евро: заинтересованность уже высказал Amazon. 

Эта колоссальная сумма будет разделена следующим образом: 

32,5% - получат основатели Суперлиги. 

32,5% - получат все 20 клубов в равных долях. 

20% - выплачиваются в зависимости от занятого места по итогам сезона. 

Реакция УЕФА и национальных ассоциаций 

УЕФА отреагировал максимально жестко. Организация обещала выкинуть клубы из национальных чемпионатов, запретить им участвовать в любых соревнованиях УЕФА, отказать футболистам Суперлиги выступать за национальные сборные и подать огромный иск. При этом Александер Чеферин даже стал переходить на личности: Аньелли он назвал лжецом, Переса и Глейзера тоже не хвалил. 

Официально представитель УЕФА выступит в пятницу после того, как Союз европейских футбольных ассоциаций проведет внеочередное собрание. Предполагается, что новоявленные представители Суперлиги, участвующие в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов (а это 3 из 4 полуфиналистов: "Реал", "Челси" и "Манчестер Сити") будут исключены из турнира. 

Но топы, судя по всему, не намерены давать заднюю. Они уже поняли, что с УЕФА договориться не получится, поэтому готовы к войне

Национальные ассоциации тоже осудили идею создания Суперлиги. Они не готовы исключить топ-клубы из своих соревнований (ТВ-права уже проданы, и проданы за большие деньги именно благодаря самым большим командам, а покупатели вполне могут подать в суд), но не собираются вручить приз победителям чемпионатов, если это будут клубы, представляющие Суперлигу. 

По крайней мере, АПЛ, Примера и Серия А озвучивают пока именно такую позицию. 

Что будет дальше? 

Непонятно. И УЕФА, и суперклубы твердо намерены стоять на своем. УЕФА потеряет деньги на своем самом значимом и прибыльном продукте – Лиге чемпионов, если там не будет суперклубов. Суперлига тоже может понести потери: в том случае, если клубы и футболисты получат баны от УЕФА и ФИФА. 

Как бы там ни было, на наших глазах разворачивается прямое противостояние между УЕФА и самыми мощными футбольными брендами земного шара. Если они не смогут договориться, то сделают только хуже: и себе, и другим, а самое главное – нам, футбольным болельщикам.

Конец привычного нам футбола или глоток свежего воздуха? Пишите в комментарии, что думаете о Суперлиге!

Фото: Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)