7 побед из 7. Сульшер - новый Зидан или ему просто повезло?
19:16, 21 января 2019

7 побед из 7. Сульшер - новый Зидан или ему просто повезло?

Отвечаем на вопрос, кто же Оле-Гуннар - тренер или удачливый физрук

Владимир Губарев
493

Тот самый мальчик, который выходил на замену и забивал ключевые голы за “Манчестер Юнайтед” во времена сэра Алекса Фергюсона, возглавил клуб и тут же выдал серию из 7 побед в 7 встречах. Многие болельщики и эксперты не увидели ничего особенного в работе Сульшера в стартовых матчах. Подсказываем, на что нужно обращать внимание. 

1) Сульшер изменил тактическую схему

Жозе Моуринью зачастую использовал в “Манчестер Юнайтед” схему 4-3-3. Из-за импотенции атакующих идей португалец всегда находил в своем составе место для Ромелу Лукаку. Огромный нападающий боролся с соперниками в воздухе после длинных передач со своей половины поля - так “красные дьяволы” переходили в атаку. Сейчас же “Манчестер Юнайтед” играет по схеме 4-2-3-1.

2) Оле-Гуннар усадил на скамейку Лукаку

80-миллионному нападающему по-статусу положено играть в основном составе, но Сульшера ценником бельгийца не смутить.

Лукаку ужасно начал этот сезон под руководством Моуринью, а прямо сейчас его из состава вытеснил Рэшфорд, которого Оле-Гуннар видит идеальным форвардом в своей схеме. Техника и скорость - то, чем славился Сульшер. Именно за эти качества ему больше нравится юркий Маркус, чем огромный Ромелу.

3) Дал свободу Погба

“Я наслаждаюсь футболом. В системе Моуринью это было сложно делать, учитывая, какую тактику мы использовали. Мне нравится больше атаковать, прессинговать, играть выше. Игра в защите – не моя лучшая характеристика, хоть иногда я и могу сделать на это ставку. Там, где я играю сейчас, мы понимаем друг друга с ребятами. Я чувствую, что эта позиция подходит мне больше всего”. 

Кто еще лучше скажет о Погба, если не он сам?

Если в команде Моуринью он был палкой в колесах, прямо сейчас он - дирижер. В схеме 4-2-3-1 он занимает позицию под нападающим, которая во многом подразумевает пассивность в игре на своей половине поля. Это именно то, что нравится Погба. Сульшер оставил в опорной зоне Эрреру и Матича, дав таким образом Полю свободу действий. Как итог: ключевые передачи за игру (1.1 при Моуринью - 1.75 при Сульшере), количество пасов (64 против 88), перехваты (0.47 против 1.25) и, парадокс, отборов во времена Жозе тоже меньше: 1.1 - 1.75

4) Изменил стиль игры

“Манчестер Юнайтед” больше играет первым номером, и делает это куда успешнее, чем во времена Моуринью. Если при Жозе “красные дьяволы” выполняли в среднем около 500 передач за игру, то сейчас - 844. Цифры владения примерно одинаковые, тогда за счет чего набегает еще 300 передач сверху? Ответ прост: игроки быстрее расстаются с мячом, играют в одно-два касания.

Команда больше бьет по воротам (15 против 12), больше владеет мячом на чужой половине поля и обладает невероятной гибкостью в атаке. Трио Рэшфорд - Лингард - Марсьяль взаимозаменяемы, и их можно увидеть на любой позиции около чужих ворот. 

5) Роль крайних защитников

То, насколько себя вольготно чувствуют Шоу и Янг, невозможно описать словами. Во время атаки схема “МЮ” трансформируется из 4-2-3-1 в 2-4-1-3.

Люк и Эшли поднимаются очень высоко, создавая невероятную ширину в атаке, таким образом освобождая Марсьяля и Лингарда от необходимости растягивать оборону соперников. Получается, что сразу минимум 3 футболиста находятся в зоне чужих центральных защитников.

Рвите всех, как Сульшер в "МЮ", в нашем конкурсе прогнозистов на 100 000 рублей

Другие огнестрельные тексты Владимира Губарева:

6 нападающих, которым не повезло жить в одну эпоху с Роналду и Месси

5 причин, почему "Арсенал" не способен бороться за топ-4

Как же задолбало нытье про расизм в спорте. Это очень глупо

"МЮ" пройдет "ПСЖ". Все из-за Неймара

Фото: AP, The Sun, официальный сайт "Манчестер Юнайтед"

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)