От низов и до вершин. К чемпионству "Сент-Луиса" нет вопросов
17:11, 14 июня 2019

От низов и до вершин. К чемпионству "Сент-Луиса" нет вопросов

Этот плей-офф НХЛ мы запомним навсегда!

Игорь Яслик
1186

Видимо, после седьмого матча "Бостона" и "Сент-Луиса" статус главного лузера финалов надежно отойдет к "Брюинз". Почему так? "Блюз" все-таки взяли свой первый в истории Кубок Стэнли. Напомним, что ранее, в период с 1968 по 1970 год включительно, "Сент-Луис" не просто проиграл три подряд финала, но еще и не выиграл в тех сериях ни одного матча. Но статистика "Бостона" реально начинает ужасать. Дело в том, что "мишек" теперь баланс в финалах составляет 6-14. И любой соперник, который в решающей дуэли сходится с "Брюинз", уже подспудно может чувствовать себя фаворитом.

НХЛ написала очередной голливудский сценарий

Уже несколько лет подряд, когда следишь за плей-офф НХЛ, постоянно хочется протереть глаза или ущипнуть себя. Действительно, очень много событий подходят под характеристику "это что-то невероятное". Но два свежих розыгрыша выглядят абсолютно голливудскими. Впрочем, забудьте о кино, сценариях и прочем подобном. То, что происходит в НХЛ – это реальность. И все это создает ощущение прикосновения к чему-то реально великому и убеждает любить Большое Шоу еще больше. Даже если вы болеете за совсем другие команды.

Судите сами. 2018 год. В финал вышла команда-новичок лиги, а именно "Вегас", которая на драфте расширения, считайте, комплектовалась в основном игроками из третьих-четвертых звеньев, с которыми без особого сожаления расставались их предыдущие клубы. Кубок Стэнли же взял "Вашингтон", которого за год до того списали со счетов почти все. На "столичных" навесили ярлык вечных неудачников. Они ведь летом 2017-го растеряли глубину состава. И, казалось, что если уж "Кэпиталз", даже будучи упакованными от и до, не взяли главный трофей, то потом не возьмут его тем более. Как же мы ошибались и насколько же великолепным год назад был Александр Овечкин!

Но сценарий этого года еще более крутой. Раз уж мы заговорили о кино, то появился мощный отсыл ко второй части "Назад в будущее". Да-да, речь о том самом альманахе с результатами спортивных событий. Скажите, а кто бы отказался сейчас перенестись в 3 января и поставить, что "Сент-Луис" выиграет Кубок Стэнли? Понятно, что "Блюз" играли тогда гораздо ниже своих возможностей. Но коэффициент в любом случае был бы очень высоким. Потому что 3 января "музыканты" находились на первом месте в лиге…с конца! То есть у 30 команд показатели были лучше, чем у СЛБ. Невероятное преображение и повод для таких милых, но примитивных мемов а-ля "НХЛ – ты космос".

Нет ничего более постоянного, чем временное

Нет-нет, ребята, это все-таки не кино. В Голливуде Крэйг Беруби возглавил бы "Сент-Луис" как раз в окрестностях 3 января. На самом деле, экс-тафгай принял команду еще в ноябре, и большой вопрос, почему руководство "Блюз" так долго терпело Майка Йео.

Беруби, как вы поняли, за первые два месяца остановить падение команды не смог. Казалось, что это нормально. Ну пришел временный тренер (у Крэйга же до сих пор актуальна приставка "и.о.", но теперь-то мы уже знаем, что он станет полноценным главным тренером), ну не получилось у него встряхнуть кризисный коллектив. Какая разница, если СЛБ, судя по всему, морально уже был готов второй год подряд пропустить плей-офф. Более того, заговорили и о громких обменах, в частности, писали, что может состояться трейд Владимира Тарасенко – россиянин же реально был плох в то время. Ну а главного тренера "Сент-Луис" должен был назначить уже на сезон-2019/2020, потому что уважающий себя специалист не захотел бы связываться по ходу регулярки с командой, которая четко шла на дно и достигла его.

Индейский дух "полицейского" все-таки сработал. Беруби смог поднять с колен своих подопечных. Не стоит говорить даже об уверенности в себе. При Беруби "Сент-Луис" просто начал показывать результаты, которые соответствовали уровню его состава – реально одному из самых мощных в лиге. Единственный пробелом "Блюз" была вратарская позиция. Джек Аллен достал всех своей нестабильностью, Чед Джонсон показывал игру, достойную разве что дублера бэкапа. И вот Джордан Биннингтон получил полноценный шанс закрепиться в НХЛ – аж в 25 лет! "Виннингтон" ухватился за возможность всеми конечностями и зубами. Он играл будто в последний раз. И сейчас мы уверенно может называть Джордана одним из лучших вратарей в лиге. То, что он получит новый контракт с заметным повышением зарплаты, даже не обсуждается.

Беруби создал великолепную атмосферу в команде. "Блюз" были одной семьей, где один за всех и все за одного, где каждый поддерживает друг друга. О характере этой команды можно слагать оды. Просто напомним, что "Сент-Луис" ни в одной серии не провел меньше шести матчей, дважды дуэли затягивались по максимуму. Из 16 побед в плей-офф "музыканты" аж десять добыли в овертаймах или с разницей в одну шайбу. И действительно, часто ведь всё было на тоненького, а "Блюз" отнюдь не превосходили соперников. Но они находили возможность победить.

Если честно, то и "Бостон" в основном-то выглядит класснее, увереннее и мощнее "Сент-Луиса". Это же "Брюинз" выносили соперника по финалу и 7:2, и 5:1. Напомним, что у "Блюз" еще и большинство, считайте, не работало. Но команду из Миссури было не сломать. Только раз в этом плей-офф она проиграла два раза подряд. "Сент-Луис" максимально быстро приходил в себя после неудач и реагировал на поражения мощнейшей игрой. Такой, например, как в седьмом матче финала, когда Биннингтон спас партнеров в первом периоде, а уже дальше "Блюз" очень грамотно действовали по счету (2:0 в их пользу после первых 20 минут) и не оставили "Бостону" шансов.

Райан О`Райлли: Кубок Стэнли вместо чемпионата мира

"Конн Смайт Трофи" можно было отдать всей команде. Но у приза самому ценному игроку плей-офф должен быть один обладатель. Конечно, очевидной кандидатурой выглядел Джордан Биннингтон, но ему наверняка достанется "Колдер Трофи". Рассматривался и Владимир Тарасенко. Обязательно отметим и Ивана Барбашева. Конечно, "Конн Смайт" ему не светил, но второй россиянин "Сент-Луиса" составил отличную тройку с Александером Стином и Оскаром Сундквистом – это реально едва ли не лучшее четвертое звено в НХЛ прямо сейчас.

И все-таки Райан О`Райлли. К нему хватало претензий по ходу плей-офф. Но Райан выдал блестящую финальную серию, набрав девять (5+4) очков в семи матчах.

Напомним, что О`Райлли перебрался в "Сент-Луис" прошлым летом в качестве свободного агента. Он логично разуверился в проекте "Баффало". И в самом деле, игрок с его амбициями хотел каждый год играть в мае в плей-офф, а не на чемпионате мира, куда Райан ездил постоянно. "Баффало" же уже давно отправляется в отпуск в начале апреля. И вот в "Сент-Луисе" О`Райлли дорвался до по-настоящему большой игры. И сразу же выиграл что Кубок Стэнли, что "Конн Смайт Трофи".

Другие тексты про лучшую лигу мира на СТАВКА TV:

От кого ждать прорыва в следующем сезоне НХЛ

Вылет "Вашингтона" из Кубка Стэнли - не сенсация. Это должно было случиться

Фото: AP, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!