Свиной грипп бушевал в АПЛ, а Эбола едва не сорвала КАН. Как спорт переносил эпидемии до коронавируса
15:59, 24 марта 2020

Свиной грипп бушевал в АПЛ, а Эбола едва не сорвала КАН. Как спорт переносил эпидемии до коронавируса

СТАВКА TV вспоминает, как лиги боролись с гриппом и Эболой

Егор Стрельцов
1419

О влиянии коронавируса на спорт не высказался только ленивый. И ежу понятно, что отмена всех соревнований — большая проблема для всех, кто так или иначе связан со спортом. Куда важнее здесь информационный фон, который создает пандемия. По информации BBC, смертность от коронавируса намного меньше, чем от сезонного гриппа — 15 тыс. человек и 300 тыс. человек соответственно. Разница колоссальна, но в мире сейчас царит настоящая истерия.

В 2009 году эпидемия свиного гриппа внесла свои коррективы в спортивный сезон. До этого был птичий грипп, после — эбола. Многие уже забыли про них, но только не СТАВКА TV. Вспоминаем, как три эпидемии сказались на ведущих лигах и турнирах.

Птичий грипп — 861 случай заболевания (смертность 53%)

Последняя вспышка птичьего гриппа была в 2017 году, но самая большая — в 2007-2008 годах. В преддверии Летних Олимпийских игр 2008 года это выглядело устрашающе. Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал всем странам-участницам Олимпиады создать запас медикаментов. Прежде всего, это касалось противовирусных средств.

Куда большая проблема касалась зрителей. В Китае, где проходила Олимпиада, было зафиксировано 19 случаев смерти от птичьего гриппа. Вирус передавался от домашних птиц человеку, но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) боялась мутации вируса. И все это — за несколько месяцев до крупных международных соревнований!

При мутации птичий грипп мог стать чем-то наподобие "испанки" - того самого вируса, который сгубил по разным данным от 50 до 100 млн. человек. Подробнее о той пандемии мы писали ранее. Птичий грипп до сих пор появляется в различных местах, но куда страшнее для планеты был другой вирус гриппа.

Свиной грипп — более 500 тыс. заболевших (смертность 1%)

До недавнего времени пандемия свиного гриппа была последней зафиксированной в мире. По разным данным, свиным гриппом в 2009-2010 годах переболело 10-20% населения планеты. Для сравнения, коронавирусом на данный момент поражены почти 300 тыс. человек (4%). Также, как и птичий грипп, свиной пошел от домашнего скота, но мутировал - отсюда и такой масштаб поражения. 

Несмотря на всю опасность свиного гриппа, никто и не думал вводить карантин, и уж тем более не отменять соревнования. Исключением стал молодежный чемпионат КОНКАКАФ до 17 лет, где играли, например, юношеские сборные США и Мексики. Главная волна пандемии пришлась на лето 2009 года, когда ведущие чемпионаты были на паузе.

Матчи отменялись лишь в тех случаях, когда болели игроки или сотрудники клуба. Такое случалось крайне редко. Главный тренер "Блэкберна" Сэм Эллардайс рассказал, что хотел бы перенести матч с "Челси", но сделать это было непросто: "Нас спрашивают: почему вы не попросили перенести матч? Мы бы хотели переноса, но по новым правилам матч нельзя отменить, если правительство Великобритании не даст специального решения".

Лихорадка Эбола — 27 тыс заболевших (смертность 42%)

Крупнейшая вспышка вируса случилась в 2014-2015 годах, больше всего пострадали страны Западной Африки (Гвинея,  Сьерра-Леоне, Либерия и Нигерия). Эбола покинула пределы материка и проникла на территорию Европы, но не распространилась: по одному смертельному случаю в Италии, Испании и Англии.

Из-за вируса едва не отменили Кубок африканских наций, который должен был пройти в Марокко. Власти страны отказались проводить турнир в назначенный срок, опасаясь за здоровье граждан. В конечном итоге, КАН приняла Экваториальная Гвинея, а сборная Марокко не была допущена до турнира. 

Перед тем, как провести турнир, была проблемная квалификация - сборные стран, в которых бушевала лихорадка, боялись принимать соперники. Команда Сьерра-Леоне так и не попала на Сейшельские острова, где должен был пройти отборочный матч. Футболистов сборных Гвинеи и Либерии встречали криками "Эбола! Эбола!". 

Перед началом турнира каждый футболист прошел тест на Эболу. Среди игроков никто не заболел, но была информация, что вирус подхватил Майкл Эссьен. Как оказалось позже, это был чей-то "вброс". 

С распространением вируса боролись всем миром, в том числе и спортсмены. Дэвид Бэкхем снимался в рекламном ролике ЮНИСЕФ, где объяснял основные принципы борьбы с лихорадкой.

Еще больше текстов про коронавирус на СТАВКА TV:

Россия без спорта. Почему это хорошо и почему это плохо.

Спорт придуман для болельщиков. Играть без зрителей – безумие.

В Европе коронавирус, у нас — кризис. Как падение рубля скажется на российском спорте.

Фото: РИА Новости, СТАВКА TV.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)