Благодаря новому потолку зарплат "Спартак" становится топ-клубом. Знарок выходит на охоту
17:30, 05 мая 2020

Благодаря новому потолку зарплат "Спартак" становится топ-клубом. Знарок выходит на охоту

ЦСКА и СКА стоит напрячься.

Сергей Подгорнов
1420

Олег Знарок начал лепить из "Спартака" убийцу фаворитов еще в прошлом сезоне. Он на скорую руку сформировал команду мстителей и трижды наказал питерский СКА в регулярке. Руководство красно-белых ставило задачу попасть в финал Запада, но все закончилось в первом раунде: "Спартак" в шести матчах проиграл московскому "Динамо".

То поражение не было из категории системных. Нельзя сказать, что Знарок как тренер в чем-то уступил Владимиру Крикунову. Главному тренеру красно-белых не хватило ресурсов. У соперника была суперсвязка Вадима Шипачева и Дмитрия Яшкина, плюс разыгрался мастеровитый швед Андре Петерссон.

У "Спартака" таких хоккеистов не было. А ставка Знарка на трудолюбивых ветеранов не сработала – это было видно еще по регулярке. Денис Кокарев, Геннадий Столяров, Михаил Юньков, Мартиньш Карсумс, Патрик Херсли явно не оправдали ожиданий тренерского штаба.

Генеральный менеджер красно-белых Алексей Жамнов пытался изменить ситуацию, подписав по ходу сезона Тобиаса Виклунда, Анселя Галимова и Федора Малыхина, но по факту получалось так, что больше пользы в нижних звеньях приносили свои молодые воспитанники: Илья Талалуев и Максим Цыплаков.

Да что говорить, у "Спартака" многое в прошлом сезоне пошло не совсем по плану. Достаточно того, что лучшим бомбардиром команды стал Артем Федоров, который в своей карьере редко поднимался выше третьего звена, играя за "Динамо" и "Салават Юлаев". От Даугавиньша, Александра Хохлачева и Робина Ганзла тренерский штаб ждал более серьезной отдачи. Нет, эти парни сыграли достойно и набрали много очков, но в решающий момент не вывезли.

Руководство клуба моментально сделало выводы и в новых рыночных условиях начало перестраивать состав. Глядя на селекцию "Спартака" можно сделать вывод, что красно-белые – главные бенефициары от введения жесткого потолка зарплат в 900 миллионов. Ходят слухи, что главным идеологом этого решения был председатель Совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко, который не только является президентом СКА, но и полностью обеспечивает "Спартак".

Кажется, ему надоела вседозволенность питерского клуба, который на пару с ЦСКА подмял под себя всю лигу, и решил немного выровнять ситуацию. Именно Тимченко инициировал возвращение Знарка в российский хоккей. После конфликта с вице-президентом всего в российском хоккее Романом Ротенбергом тренер, выигравший Олимпиаду, ушел в вынужденный бессрочный отпуск. И только серьезные силы помогли ему вновь получить работу в КХЛ.

Сейчас "Спартак" проводит масштабную работу на рынке, радикально усиливая состав, избавляясь при этом от тех, кто не оправдал ожиданий. На выход уже отправились Даугавиньш, Карсумс, Херсли, Виклунд, Кокарев, Малыхин, Иван Вишневский.

Но список новичков при этом выглядит внушительно. Красно-белые извлекли максимальную пользу от введения жесткого потолка и забрали из СКА, вынужденного урезать платежку, финского центрального под первое звено - Йори Лехтеря и опытнейшего защитника – олимпийского чемпиона Андрея Зубарева, которого очень хотел Знарок.

Жамнов также пытался обменять в Питер Хохлачева на силового форварда Александра Дергачева, который свой лучший отрезок в карьере провел в аренде в "Спартаке". На эту сделку СКА не согласился, но красно-белые нашли более выгодный для себя вариант.

Знарок уже во второй раз за последние несколько лет избавился-таки от Хохлачева, который по своему формату не соответствует его требованиям, на этот раз получив взамен из "Авангарда" Сергея Широкова, с которым в Питере брал Кубок Гагарина и побеждал в Пхенчхане-2018.

В настоящий момент это самая громкая сделка межсезонья. Да, Широков на семь лет старше Хохлачева, но в прямолинейной системе Боба Хартли, заточенной на скорость и объемы катания, ему становилось все труднее проявлять свои лучшие качества. Знарок же прекрасно знает, как правильно его использовать. Мастерства у Широкова вагон, он пригодится не только в большинстве, но и хорош в своей зоне. Это как раз то, чего не хватало Хохлачеву. В общем, от обмена выиграли все.

Также стоит отметить, что Жамнов здорово поработал и на рынке легионеров. "Спартак" сохранил вратаря Юлиуса Гудачека, а в поле помимо Лехтеря подписал мощного нападающего Мартина Бакоша, который в прошлом сезоне здорово зажег в "Адмирале" (42 (19+23) очка, "+1" в 61 матче), вернул из НХЛ Лукаша Радила, и договорился о переходе с интересным шведским защитником из системы "Флориды" Эмилем Юсе. Парень обладает всеми качествами, которые отличают игроков обороны из Швеции новой волны: хорошее катание, видение площадки, уверенный контроль шайбы, умение поучаствовать в построении позиционных атак в чужой зоне.

Все вышеперечисленные трансферы – это усиление в первые звенья. Но про пехоту Жамнов тоже не забыл. Он подписал Романа Любимова, который приедет из Магнитогорска с огромным желанием реабилитироваться за провал в предыдущем сезоне. Также "Спартак" не оставляет надежд взять Илью Каблукова, опять же, хорошо знакомого Знарку по совместной работе в Питере и сборной.

Последние два сезона в СКА у него не получились, доверия со стороны тренерского штаба стало радикально меньше, а зарплата осталась прежней – 70 миллионов рублей в год. В условиях нового потолка питерский клуб вряд ли может позволить себе держать игрока четвертого звена на таком контракте. Тем более, в СКА недавно появился более дешевый центр - Богдан Якимов.

Прямой обмен в данной ситуации вряд ли возможен. "Спартак" не собирается забивать платежку огромными соглашениями. Так что, Илья если и окажется в Москве, то через расторжение со СКА. Впрочем, и без Каблукова нынешний состав красно-белых выглядит вполне боеспособным. С такими ресурсами Знарок реально сможет бороться с армейскими клубами, которым приходится радикально перестраиваться.

Тем более, что усиление подъехало еще и тренерский штаб. Многолетний помощник Знарка Владимир Федосов воссоединился с боссом. Олега Валерьевича не устраивала работа Игоря Уланова, ошибки которого повлияли на ход серии с "Динамо". "Спартак" получил несколько штрафов за неправильные смены, а Знарок жестко высказал за это помощнику. Теперь все в сборе - рядом будет надежный Федосов.

Еще больше классных материалов Сергея Подгорнова про хоккей:

Некоторые клубы КХЛ радикально обнищают из-за коронакризиса. Уже есть примеры.

В НХЛ игроки-неудачники вспоминают как их били и унижали тренеры. Одного уже уволили.

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)