Эйфория и безумие. "Спартак" снова победил
11:23, 01 ноября 2019

Эйфория и безумие. "Спартак" снова победил

Михаил Борзыкин – о победе "Спартака" над "Ростовом" и эйфории у болельщиков красно-белых.

Михаил Борзыкин
3357

Твиттер оглушительно шумит, содрогается, дышит дымом и огнем файер-шоу. "Спартак" обыграл второй состав "Ростова"; при этом кадровое уточнение лучше не использовать — обязательно найдутся те, кто заклеймит позором и объявит врагом красно-белого мира. Да заткнись ты! Дай порадоваться! В жопу вас всех! Эйфория, наблюдавшаяся после победы над "Локомотивом", вчера трансформировалась в безумие. Не самое приятное зрелище.

Настроение болельщиков мне понятно. Это что-то вроде эмоций человека, который вышел на свет после года заточения в темном, сыром подвале. Но непонятна болезненная реакция на вполне безобидные штрихи к этим победам. Тедеско, безусловно, обладает многими качествами, и одно из них – он, знаете ли, фартовый мужик. С "Рубином", прямо скажем, повезло. "Локо" играл после изнурительного вояжа в Турин. А Карпин выставил дубль.

Что здесь неправда? Никто не собирается принижать, обесценивать победы "Спартака". В том, что "Локомотив" устал, а "Ростов" сыграл резервом, виноваты только "Локомотив" и "Ростов". Это их проблемы. Но для объективной оценки игры и результата "Спартака" нам необходимо эти факторы учитывать. Слышали, что сказал Карпин после матча? "Будь это ударом, играл бы другой состав". В переводе на простой язык — мы забили на Кубок.

И это вовсе не принижает заслуги Тедеско и игроков. "Спартак" образца прошлой жизни проиграл бы и уставшему "Локомотиву", и резервному "Ростову". При этом показал бы безжизненный, депрессивный, гнетущий квазифутбол. Теперь все иначе. Теперь в каждом действии чувствуются жизнь, страсть, искра. Смотришь — и понимаешь, что происходит. "Спартак" вышел из летаргического сна и теперь полон сил, энергии и светлых идей.

Матч с "Ростовом" был полезен для изучения: впервые при Тедеско "Спартак" играл в позиционной атаке. Карпин дал основе отдохнуть, но максимально усложнил сопернику задачу, достав с пыльной полки свои конспекты за прошлый сезон. "Ростов" обернулся автобусом, чье предназначение – не играть в футбол самому и мешать другим. До поры до времени получалось с переменным успехом. Джикии это не понравилось, и он сделал пас.

До "Ростова" красно-белые играли по сопернику, не считая короткие отрезки. Еще месяца не прошло с момента приезда Тедеско, а уже столько впечатлений. Разные модели (с двумя и тремя центральными защитниками), разные стили (первым и вторым номером), разные роли у игроков (чистый опорник Крал, инсайд Бакаев, центрфорвард Джордан). И это всего за три матча. "Спартак" меняется на глазах, и все изменения уловить непросто. 

Даже ветераны, кажется, сдались. Вчера после матча Евгений Ловчев и вовсе выдал: "Мы болеем за "Спартак" и за Тедеско". Очень смело для человека, который вместе с другими хранителями Духа ополчился на немца, когда тот еще даже не был тренером "Спартака". Ну, вы, блин, даете, Евгений Серафимович! Еще немного — и, чувствуется, "и за Тедеско" превратится в "из-за Тедеско". Хотя гостем студии "Матч ТВ" вы все равно останетесь.

Пока в "Спартаке" больше эмоций, чем игры. Но, во-первых, это абсолютно нормально после смены тренерского штаба. Во-вторых, эмоции позитивные, они и горы свернуть могут. В краткосрочной, конечно же, перспективе. А уж потом нужен будет командный класс. Пока все развивается по сказочному сценарию. Ну а дальше будет видно. Только к тому времени не сойдите с ума. И ни в коем случае не выключайте критическое мышление.

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

Первый успех Тедеско. Но есть и проблемы.

"Локо" — красавцы, но "Ювентус" был лучше. В ЛЧ побеждают сильнейшие.

Сколько можно проигрывать? Кошмарный сон "Спартака" продолжается.

Фото: официальный сайт "Спартака".

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)