Кононов в “Спартаке” — очередная ошибка Федуна
17:27, 12 ноября 2018

Кононов в “Спартаке” — очередная ошибка Федуна

Этот тренер абсолютно не подходит “красно-белым”.

Иван Бровар
2061

Пока ЦСКА выносит “Зенит”, а “Краснодар” и “Локомотив” исправно набирают очки, “Спартак” по-прежнему серьезно буксует. В минувшие выходные “красно-белые” проиграли еще и плетущейся возле зоны вылета “Уфе” и откатились аж на девятое место в турнирной таблице РПЛ.

Чтобы понять всю жесть, которая творится с самым популярным клубом страны, достаточно узнать несколько простых фактов. “Красно-белые” практически на экваторе чемпионата занимают девятую строчку в национальном чемпионате. В последний раз москвичи так низко падали в 2004 году. Руководил тогда командой седовласый Невио Скала (помните такого?). За девять осенних туров “Спартак” выиграл всего в одном матче. За последние шесть игр “красно-белые” показали предпоследний результат в лиге по набранным очкам. Хуже только “Енисей” на багаже Аленичева.

Помимо игровых проблем, естественно, есть и психологические, и внутренние сложности в клубе. Тренера-чемпиона Массимо Карреру неоправданно преждевременно слили, достойного сменщика ему не нашли. Временный и.о. Рауль Рианчо скорее подходит для роли комедийного актера, чем на должность основного наставника большого клуба. Фанаты хейтят капитана Дениса Глушакова. Владелец команды Леонид Федун в самый сложный за последние несколько сезонов момент сваливает куда подальше от Тушино, лишь бы не видеть происходящую в его детище дичь.

На фоне всех этих проблем “Спартак” активно искал достойного тренера, которому была бы уготована роль спасителя. Окончательный выбор пал на наставника тульского “Арсенала” Олега Кононова.

Однако есть очень много причин, почему Кононов провалится в “Спартаке”. Во-первых, Олег Георгиевич уже давно не крутой наставник. Безусловно, его квалификация сомнений не вызывает. Все мы помним его симпатичный и играющий “Краснодар”. Именно Кононов помог Сергею Галицкому заложить основы атакующей игры, как основную модель функционирования “Краснодара”. Именно он завоевал с “быками” бронзу чемпионата России и выводил их в финал национального Кубка и в Лигу Европы. Пока это самые высокие достижения в истории молодого клуба. 

Тем не менее, есть минимум шансов, что в “Спартаке” это повторится. На юге России от Кононова не требовали сиюминутных результатов. К нему прислушивались в трансферных вопросах. Одной из причин неудач Карреры в последнее время было отсутствие здравых покупок, подходящих под его видение и философию футболистов. Кононов еще не сталкивался с активным давлением, которое в таком гранде, как “Спартак”, будет постоянным. Это не значит, что он обязательно облажается, но Кононов еще просто не был в такой ситуации. Это и вызывает опасения.

Что представляет из себя Кононов после “Краснодара”? На данный вопрос сложно ответить. Белорусский тренер недолго и неудачно возглавлял грозненский “Ахмат”. Затем последовал тульский “Арсенал”, с которым он идет на промежуточном одиннадцатом месте. Конечно, это далеко не крупные клубы даже по российским меркам. Однако в прошлом сезоне туляки были круче, и под руководством Миодрага Божовича едва не заползли в еврокубки. Думается, что на одиннадцатой строчке “оружейники” могли идти и без Кононова хоть сейчас, хоть сезон-два назад.

Кононов видится приятным и образованным мужичком. С хорошей точки зрения он интеллигент. Однако создается впечатление, что он слишком мягок. Он не орет на футболистов, говорит обдуманно и размеренно, практически не выходит из себя. Это, бесспорно, сплошь положительные качества. Но не совсем все это для “Спартака”. Иногда хорошие парни должны делать плохие вещи. Например, выкинуть кого-то из состава или показать характер не самым лестным путем, дабы добиться уважения.

С мягкими тренерами “Спартак” летел исключительно в пропасть. Старков, Эмери и Аленичев только подтвердят. С борзыми Карпином и Каррерой “красно-белые” показывали достойные результаты. В России сложно прижиться демократичному руководителю. В “Спартаке” это проходили много раз.

К тому же, от Кононова потребуют практически ежеминутных результатов. Сумеет ли Олег Георгиевич показать их здесь и сейчас? Большой вопрос. 

Именно поэтому действия руководства “Спартака” вызывают большое недоумение. Команда в жестком кризисе, а спасать положение вызван не совсем подходящий ей тренер из клуба, который идет в таблице еще ниже. Федун, кажется, ты снова не прав.

Любите ставки, как Федун любит менять тренеров? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие тексты про "Спартак" на Ставка ТВ:

Фанаты “Спартака” вновь переобулись. Но это даже хорошо

"Спартак" пробил дно. Каррера подтвердил, что его слил Глушаков

Глушаков начудил в Инстаграме. Какой же мрак

Фото: РИА Новости, "Спорт-Экспресс", ТАСС.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!