Федун — бес. Отставка Кононова ничего не изменит
13:08, 30 сентября 2019

Федун — бес. Отставка Кононова ничего не изменит

Михаил Борзыкин — об отставке Олега Кононова и будущем "Спартака".

Михаил Борзыкин
5037

В ветхом, разваливающемся на глазах доме вновь поменяли люстру — вроде стало немного светлее и уютнее, хотя проблему протекающих потолков и рассыпающихся стен это все же не решило. Возможно, все дело в старомодных, невзрачных, потускневших обоях – необходимы более современные, стильные и обязательно на качественном клее. Тогда, вне всяких сомнений погибающий дом будет спасен и простоит еще не один десяток лет.

Леониду Федуну сейчас неловко: он вновь обещал одно, а поступил иначе. За язык его, как и всегда, никто не тянул, но вот есть у человека удивительный талант — он регулярно садится в лужу и становится объектом для насмешек. Кононов не доработал до зимы. Не доработал он даже до первого снега. Четвертое поражение кряду, теперь от последней команды чемпионаты — и экс-тренера провожают обидными, но правдивыми словами.

Говорят, мы очень мало знаем о черных дырах — их стали изучать относительно недавно, и эти космические монстры остаются загадкой для человечества. Как и дно океана. Не менее сложная загадка – как все-таки Федун стал олигархом. Конечно, в 90-е в России творилось всякое, и все же… Человек раз за разом совершает стратегические, фатальные ошибки, но никаких выводов не делает. И ладно бы последствия этих ошибок касались только его...

Лето 2017-го — у "Спартака" еще легкое похмелье от чемпионства, но вот-вот прозвучит первый тревожный сигнал — люди не смогут поделить триумф, а Денис Глушаков начнет выбивать себе новый контракт. Никто и не догадывается, что в организме чемпионской команды начались разрушительные процессы. Пауки и змеи накапливают яд, чтобы год спустя впрыснуть его в самое сердце. Но тогда симптомы болезни были не так заметны.

Весна 2018-го — прорыв дамбы и начало мерзкого крестового похода экспертов, ветеранов, журналистов и прочих усатых деятелей против Массимо Карреры. Болезнь прогрессирует, но спасти больного еще можно. Год спустя руководство клуба признает: чемпионская команда себя исчерпала, перемены назрели давно. Но тогда, весной и летом 2018-го, было сделано все чтобы "Спартак" подошел к краю пропасти. Оставалось лишь подтолкнуть.

Осень-2018-го — роковая диагностическая ошибка: вместо того чтобы разогнать балаган и начать строительство новой команды, руководство клуба увольняет тренера. Позже Федун признается: был выбор — убрать тренера или разогнать половину состава, и выбор пал на первый вариант. Чтобы потом еще и разогнать состав. А строительство нового "Спартака" доверено Олегу Кононову, который, несмотря ни на что, продержится у руля почти год.

Весна-2019 — публичная поддержка главного тренера. По итогам сезона-2018/19 самым разумным решением казалась отставка. Пожать руки, сказать спасибо и доверить работу другому человеку. К этому сценарию еще можно было вернуться летом, после вылета "Спартака" из Лиги Европы. Но руководство, которое всегда в отношении тренеров было довольно резким, в этот раз почему-то тянуло с решением, оттягивая неминуемый исход.

Ошибка на ошибке и все — фатальные. Неправильные диагнозы. Слишком запоздалые просветления. Ставки не на тех людей. Когда надо сохранять спокойствие, Федун ведет себя как обиженный мальчишка в песочнице, у которого отобрали игрушку. Когда надо быть решительным и смелым, Федун включает Манилова и чего-то ждет. И так все годы в ранге босса "Спартака". Да уж, это удивительный талант – почти все делать наоборот.

А теперь у "Спартака" будет новая люстра. Может быть, и обои поменяют — если работу Томаса Цорна признают провальной. Что-то наверняка изменится и даже сделается лучше. Но дом и дальше будет разваливаться, превращаясь в руины. Говорят, Федун дожидается прихода спасителя — Станислава Черчесова. Вы знаете хоть один большой клуб, где ради нового тренера жертвуют целым сезоном? Ох, и сказочный же персонаж. Всем — терпения.

Другие тексты про Олега Кононова на СТАВКА TV:

Кононов ушел из “Спартака”. Но лучше после его отставки не станет.

Хватить хейтить Кононова! Провал "Спартака" – не его вина.

Фото: официальный сайт "Спартака", РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (4)

Федун — бес

Таки бес?

Пока Федун у власти,не покинут вас,рабы,напасти.

Имя Фамилия
Имя Фамилия
8 мая. в 19:35
0

Клуб раба и пидораса

Читай в
приложении!