"Спартак" ужасен. И это хорошо
11:01, 27 июня 2019

"Спартак" ужасен. И это хорошо

Михаил Борзыкин объясняет, почему болельщикам "Спартака" не стоит паниковать после поражения от "Ростова" на Кубке Париматч Премьер

Михаил Борзыкин
3734

Люблю, знаете ли, почитать комментарии после матчей. Вот и вчера по завершении дебютной игры на Кубке Париматч Премьер зашел в одну группу "Спартака" в ВК, а там – ядерная война: Кононова приговорили к всевозможным казням, футболистов проклинают, над Федуном смеются и плачут. И это очень странная реакция для первого (игра с дохлым ФК "Сочи" не в счет) спарринга в межсезонье. Истерика как норма поведения, выработанная по ходу последнего сезона. Все плохо, и будет еще хуже.

Заряжай на Кубок Париматч Премьер и получай бесплатную месячную подписку на телеканал Матч Премьер!

Возможно, так и будет; я, к слову, тоже не вижу на горизонте солнца – лишь свинцовые тучи, поливающие землю ядом. Но раньше времени трубить о капитуляции тоже не буду. Больше того, увиденное вчера меня несколько обнадежило: "Спартак" в стартовом матче Кубка Париматч Премьер играл ужасно – и это прекрасно. Гораздо хуже, когда команда в первых контрольных матчах летает по полю – значит, не закладывают "физику". Вспомните зимний турнир. И то, что было после него.

Очевидно, что Кононов сделал выводы и, по крайней мере, изменил систему подготовки. По его словам, игроки находятся под нагрузками; да, все находятся под нагрузками, но у каждой команды они разные. Впрочем, чтобы это понять, вовсе не обязательно слушать тренера – это и так видно по движению. Оно у "Спартака" было на нуле; игроки не могли сделать три точных паса подряд, а вместо футбола была вялотекущая борьба в центре.

В первых матчах (часто и в последних тоже) стартовый состав не наигрывается по одной простой причине – игроки, находящиеся под нагрузками, не в состоянии провести на поле все 90 минут; даже 60 для них – неподъемный вес. Это абсолютно нормально, и это можно наблюдать во всех командах. Поэтому претензии к Кононову – почему не наигрывается основа – совершенно беспочвенны и абсурдны. Потому что это предсезонная подготовка.

Это все не отменяет того, что в "Спартаке" творятся странные дела, чемпионская команда развалена, а новая находится в состоянии вялого члена. Но корабль вышел в море, и куда он приплывет (и не потонет ли вообще, разбившись о скалы первых туров), судить надо точно не по первому спаррингу. Сейчас время для наблюдений, а не выводов и итогов. И уж точно не для истерики. Уже можно прикинуть, что строится и что еще надо построить.

Схему Кононов не менял, и бог с ней. Важно не это. Молодой, легковесный центр Гулиев – Умяров был смят "Ростовом". Оба гола – по центральной оси; во втором случае Попов дважды отдыхал на свежем воздухе, располагаясь в опорной зоне соперника. Гапонов уже почти довел до совершенства свое мастерство обрезов. Кутепов тоже в порядке – классно работает в режиме манекена. Линия обороны – ночной кошмар, и над ней надо работать.

Кстати, выплеск негатива после матча во многом вызван очередными перлами Кононова: "Спартак", по его мнению, переиграл "Ростов" во втором тайме. Во-первых, уже надоела эта аналитика отрезков: первые 20 минут, последние 15 минут, 30 секунд после экватора второго тайма и т.д. Задача одна – команда должна выглядеть убедительно все 90 минут, все остальное – демагогия. Во-вторых, никого "Спартак" не переиграл во втором тайме.

Да, стали получаться проникновения в штрафную площадь, и было несколько опасных моментов. Но этого мало, чтобы говорить о преимуществе, учитывая, что соперник вел в счете 2:0. Появился Понсе. Пока можно отметить лишь его классную игру корпусом – мяч отнять очень сложно. Бакаев-младший, Ханни на фоне остальных смотрелись неплохо. А Ломовицкому надо запретить ставить точку в атаках: так ненависти к нему станет меньше.

Рабочая игра, куча экспериментов, возня-толкотня вместо содержательного футбола – так и должно быть. Вспомните зимний "Зенит" – то еще чудовище! Но это так же логично, как и приятная метаморфоза после, при условии что все сделано правильно, есть крепкий состав и толковый тренер. Что есть у "Спартака", а чего нет – посмотрим. Но в чем я точно уверен, для истерики время еще не наступило. Потерпите немного, еще успеем!

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

Федун опять сел в лужу. "Спартак" не может без скандалов

Кононов остается. Болельщики "Спартака" в гневе

Стас, где Чалов? Можно ли гордиться победой над карликом?

Фото: официальный твиттер "Спартака"

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!