Скандал с Суперкубком Испании: недовольство фанатов, предсказуемая жеребьевка, бешенство "Валенсии"
11:32, 15 ноября 2019

Скандал с Суперкубком Испании: недовольство фанатов, предсказуемая жеребьевка, бешенство "Валенсии"

Январский турнир погряз в слухах, сплетнях и интригах.

Глеб Борисов
4066

Во вторник состоялась жеребьевка полуфиналов Суперкубка Испании, резко сменившего формат (участвуют четыре клуба) и локацию (Саудовская Аравия). На Пиренеях итоги жеребьевки вызвали хохот и саркастические аплодисменты: "Валенсия" встретится с "Реалом", а "Барселона" сыграет с "Атлетико". 

Так уж и слеп ли был жребий? 

Ведь еще перед вторником все только и говорили о том, что RFEF будет выпрыгивать из штанов, дабы зрители увидели в финале Суперкубка Эль Класико: это принесет Федерации очень серьезные финансовые преференции. RFEF уже обогатилась на 60 млн евро — столько Саудовская Аравия заплатила Луису Рубиалесу и компании за три розыгрыша турнира нового формата на земле Саудитов.   

К слову, Суперкубок за пределами страны сначала вызвал у испанских болельщиков недоумение, а после результатов жеребьевки — и гнев. 

И RFEF, и Ла Лига стремятся к максимальному обогащению. Их заботит слишком сильный финансовый отрыв от АПЛ, поэтому они попросту озабочены возможностью проводить матчи (чемпионата, Кубка страны, Суперкубка, неважно) за рубежом. Особенно сильно их интересуют богатые рынки — американский и азиатский. Ла Лига пока никак не может исполнить мечту и провести матч Примеры в США, а вот RFEF нашла для Суперкубка новый плацдарм на три года вперед. 

Болельщики? Их никто не спрашивает. 

Глава RFEF Луис Рубиалес уже выступил с заявлением, сказав, что Федерация выбирала между Катаром, Китаем, Индией и Саудовской Аравией, и остановила свой выбор на последней по финансовым причинам. Кроме того, он пояснил, что все заработанные деньги RFEF использует для развития женского и любительского футбола — после чего утонул в ироничных смайлах. 

Масла в огонь подбросила и "Валенсия". Она направила в офис RFEF официальное письмо, в коем обжаловала распределение доходов в этом своеобразном футбольном "Финале четырех".        

Дело в том, что доходы между участвующими в турнире клубами распределяются согласно трем разным критериям.  Первый — фиксированная сумма за участие. Она составляет 800.000 евро. Второй — гонорар чемпиона и бонус финалиста: 2 млн евро и 1,4 млн евро.  И, наконец, третий — проистекает из исторических регалий участников. Вот это самый крупный куш, и вполне объяснимо, что получит его не "Валенсия". 

Произведя нехитрые подсчеты,  бухгалтеры "Валенсии" выяснили, что "Лос Чес" могут рассчитывать на сумму меньше 3 млн евро, тогда как "Барса" с "Реалом" получат около девяти млн каждый

Президент "Валенсии" Анил Мурти, сингапурский подданый, горестно сообщил, что к его клубу никто не прислушивается, тогда как "Валенсия" выступила уже с двумя нотами протеста. Во-первых, она против проведения турнира в середине сезона; во-вторых, она хочет большего финансового равноправия для участников. 

"Мы не согласны с экономическим распределением, — заявил Мурти. — Мы четыре отличные команды, но получаем за участие в Суперкубке совершенно разные деньги. Мы собираемся бороться за свои права".

Но реальность такова, что на самом деле все понимают, что без "Барсы" с "Реалом" не было бы никакого "Финала четырех" в Саудовской Аравии, и никаких сказочных денег шейхов: финансовые средства выделялись исключительно под двух гегемонов испанского футбола, и, конечно, именно они в любом случае будут получать больше любых других участников. 

Вот так и пробивается потихоньку наверх турнир нового формата. В Испании множество недовольных, но кажется, остальному миру не на что жаловаться: в январе мы в любом случае увидим три классных матча с участием высококлассных клубов Примеры.  

Суперкубок Испании 2019/20:   

1/2, 8 января "Валенсия" — "Реал"

1/2, 9 января "Барселона" — "Атлетико" 

ФИНАЛ, 12 января — ??? 

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Моуринью в "Реале"? Да, это возможно!.

Очень приятно, Царь. Александр Мостовой — реально лучший в истории "Сельты".

Кажется, "Барселону" возглавит аргентинский гений. Нет, это не Месси, а тренер "Ривер Плейта".

Фото: Getty Images, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)