Перенос Эль Класико, камбэк Зидана и скандал в сборной. Десять главных событий 2019-го года в Испании
15:21, 01 января 2020

Перенос Эль Класико, камбэк Зидана и скандал в сборной. Десять главных событий 2019-го года в Испании

О самом значимом в ушедшем году для поклонников Примеры и болельщиков "Красной фурии".

Глеб Борисов
1186

Провал испанских клубов в ЛЧ и ЛЕ 

"Провал", конечно, слишком уж напыщенный термин, но клубы Примеры пять раз подряд брали "Большие уши" в период с 2014 по 2018 г.г., и за тот же период четырежды привозили кубок Лиги Европы на Пиренеи. 

Но в 2019-ом году все пошло не по плану. До полуфиналов еврокубков добралась только "Барселона", повторившая свой личный ужас годичной давности, и "Валенсия", так и не сумевшая навязать настоящую борьбу лондонскому "Арсеналу".

Возвращение Зидана

Случилось оно 11 марта 2019-го года, когда Флорентино Перес окончательно разуверился в профессиональных качествах Сантьяго Солари. Финиш первенства "Реал" выдал так себе, а в нынешнем сезоне после психологической перезагрузки и обновления состава идет в чемпионате вторым, на два очка отставая от "Барселоны".

Победа на юношеском чемпионате Европы

На турнире для юношей до 19 лет, проходившем на полях Армении, "Рохита" одержала восьмую в своей истории победу. В финале были переиграны португальцы 2:0, а в символическую сборную турнира вошли защитник Хуан Миранда ("Шальке"), полузащитники Ферран Торрес ("Валенсия") и Антонио Бланко ("Кастилья").

Изменение форматов клубных турниров

Итак, Суперкубок Испании пройдет в Саудовской Аравии в формате "финала четырех" с полуфиналами и финалом. Новая дислокация сразу же вызвала недовольство испанских болельщиков, а система распределения финансовых средств на турнире – недовольство некоторых клубов, в частности, "Валенсии". Дело в том, что денежное распределение теперь учитывает т.н. "исторический коэффициент", то есть грубо говоря, ценность команды для истории. И, конечно, "Реал" с "Барсой" в любом случае получат больше других клубов.

А вот формат Кубка Испании хотели изменить давно, и наконец-то он будет состоять из одного матча – на всех этапах, за исключением полуфинала. Если встречаются команды из разных дивизионов, то матч проходит на поле клуба, который находится ниже согласно испанской системе лиг. Новый формат Копы позволит снизить нагрузки на футболистов и даст шансы маленьким клубам.

"Золотой мяч" Месси

Прекрасно, что приз лучшему на свете футболисту снова уехал в Примеру, что для любителей испанского футбола, впрочем, обыденность: "Золотой мяч" безвылазно находится на территории Пиренеев с 2009-го года.

Прорыв "Хетафе"

Называемый "самой неиспанской командой лиги" "Хетафе" Хосе Бордаласа едва не запрыгнул в Лигу чемпионов, отстав от финишировавшей четвертой "Валенсии" всего лишь на каких-то два очка. Пока все испанские тренеры грезят романтичным футболом, Хосе Бордалас при дефиците бюджета работает с тем, что есть. Любит отборы, контратаки, стандарты, жесткую игру и второй этаж. В общем, все то, с чем испанский футбол не ассоциируется вообще.

И Бордалас не создал калифа на час. Загляните в турнирную таблицу: "Хета" идет шестым с двухочковым отставанием от зоны Лиги чемпионов.

Новая система распределения средств от телевидения

Новое распределение ТВ-прав было нужно для того, чтобы уберечь клубы от финансового банкротства. Кроме того, схема теперь "кормит" всех. Несколько лет назад самая доходная команда Примеры получала в десять раз больше денег, чем наименее доходная! Теперь только в четыре.

По итогам сезона 2018/19 больше всех денег получили "Барселона" – 166,5 млн евро; "Реал" – 155,3 млн евро; "Атлетико" – 119,2 млн евро и "Севилья" – 80,1 млн евро. 

Меньше всех "Уэска" - 44,2 млн евро. 

Как мы видим, хорошие выплаты переводят теперь и непопулярным в широких массах аутсайдерам.

Победа на молодежном чемпионате Европы

"Рохита" не ограничилась викторией в ЮЧМ, одержав победу еще и на уровне молодежек, в пятый раз в своей истории. 

В финале Испания победила Германию со счетом 2:1, а лучшим игроком турнира был признан полузащитник Фабиан Руис, воспитанник "Бетиса", выступающий нынче за "Наполи". 

Ожидается, что летом 2020-го года "Барселона" и "Реал" развяжут за него настоящую трансферную войну.

Скандал в сборной

"Красная Фурия" предсказуемо обеспечила себе участие на Евро-2020, выведенная туда Робертом Морено, помощником Луиса Энрике. Сам Луис Энрике из-за тяжелой болезни дочери был вынужден оставить испанскую сборную. К сожалению, дочь Луиса Энрике врачам спасти не удалось, а тренер, с трудом переживший горе, вернулся к исполнению своих обязанностей. 

Но Морено уже сам хотел руководить командой и поехать с ней на Евро. Федерация поддержала ЛЭ, а Морено расплакался в раздевалке. В общем, пути тренеров разошлись. Луис Энрике теперь руководит испанской сборной, а Роберт Морено отправился к Александру Головину в "Монако".

Перенос Эль Класико

Из-за сложнейшей политической ситуации, воцарившейся в Барселоне осенью, Ла Лига пошла на экстренный шаг: решилась перенести главный поединок Примеры. Это вызвало огромный резонанс не только в Испании, но и в мире, а телевизионные каналы демонстрировали кадры с охваченных огнем улиц столицы Каталонии.

Класико перенесли на декабрь, и оно стало одним из наименее выразительных поединков между "Барсой" и "Реалом" за последнее время.

Тот самый случай, когда грандиозные ожидания, увы, не соответствовали итоговому событию.

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Четыре худших трансфера Флорентино Переса. Болельщики "Реала" были в шоке от этих парней.

Кавани может приехать в "Атлетико" уже в январе. Симеоне очень его ждет.

Вальверде похоронил ДНК "Барселоны". Стилистического провала фанаты не простят.

Фото: Getty Images, Sportbox, Sports.ru

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)