Сон Хын Мин — главная звезда "Тоттенхэма". В детстве его порол отец, а сейчас он стоит 80 млн
12:12, 19 декабря 2019

Сон Хын Мин — главная звезда "Тоттенхэма". В детстве его порол отец, а сейчас он стоит 80 млн

Сон уже перерос свой клуб, а на него претендуют многие гранды.

Артур Еникеев
2994

Когда Жозе Моуриньо приходит в какой-то клуб, то автоматически главной звездой новой команды становится он. Португалец так умеет концентрировать внимание на себе, что остальные остаются в тени. Но сейчас слова португальца и крой его пальто все равно уступают Сон Хын Мину. Пока все считали мнимые миллионы за Эриксена, Кейна и Алли, кореец нежным, но очень четким движением задвинул всех на задние планы и взял себе главную роль.

Прямо сейчас Сон — лучший игрок клуба, и в отличие от остальных звезд "шпор", у этого дикого азиата совершенно не виден потолок. Глядя на него, кажется, что он фундаментален. Принято считать роботом, машиной и киборгом Криштиану Роналду, но Сона собирали в другой, более современной закрытой лаборатории. Сейчас Сону 27. Его тело идеально, и, кажется, что он только приближается к своему физическому пику. Скорость, мощь, сила, помноженная при этом на совсем не свойственную для азиатов грацию и легкость.

Зов предков

История этого парня, рассказанная Guardian, стала настоящим бестселлером. Флэшбеки о том, как жесткий отец порол будущую звезду до 14-ти лет и заставлял набивать мяч по четыре часа — уже рассматриваются в Англии, как необходимая веха воспитания для молодых футболистов. Он рассказывал о том, как отец запрещал ему переходить к другому техническому элементу, не доведя до совершенства предыдущий, и все кивали головой, мол: "Да — так и надо!". А истории о том, как он развивал свою левую ногу и оттачивал дриблинг. 

Еще и фраза, как до 14 лет ему вообще запрещали играть в матчах (только тренироваться) — это что-то за гранью добра и зла. Но одно дело владеть всеми этими скиллами и совсем другое — уметь пользоваться. Наш герой именно что использует навыки в самый нужный момент. У него потрясающий тайминг, он чувствует расстояние до соперника на подсознательном уровне, он может затягивать шаги, а может перебирать ногами, как танцор чечетки. Сон из тех, кто играет, используя весь свой арсенал.

Он притягивает. В его игре есть какая-то магия. В России принято считать, что все азиаты на одно лицо, но я лично видел, как далекие от футбола девушки во время матча Германия — Южная Корея на ЧМ-2018 в Казани идентифицировали Сона во втором тайме. Причем не по номеру, а по манере игры.

Кореец откосил от армии, выиграв Азиатские Игры, а для всех мужчин Страны утренней свежести это натуральный джекпот. Каждый спортсмен обязан сделать это до 28 лет. Видимо, после этого в его парадигме произошел щелчок. Сон словно отпустил ручной тормоз и полетел.

Цена-качество

"Гамбург" купил 19-летнего Сона за 10 миллионов евро, установив трансферный рекорд. Позже уже "Байер" взял 22-летнего корейца за 20, и это снова был рекорд. В 2015-м, переходя в "Тоттенхэм", Сон стал самым дорогим азиатом в трансферной истории футбола — 30 миллионов евро.

Сегодня Transfermarkt оценивает его в 80, но это, конечно же, заниженная такса. Сегодня Сон — это не просто потрясающий полузащитник/форвард, который усилит любую команду — это шикарный продукт на рынке. Азия дает современному футболу колоссальные деньги и фанатскую базу. Если на каждую игру московского ЦСКА времен Хонды приходили по пять японских журналистов, но на Сона будут ходить по 25.

Куда ехать?

На самом деле Сон — это золотая жила. Такой игрок — мечта любого тренера. Он может играть хоть у Моуриньо, хоть у Гвардиолы, хоть у Евсеева на искусственном поле в Уфе. Футбол для него на самом первом месте, он не любит тусоваться по клубам, а у тренера и президента никогда не будет болеть голова. Погба и Неймар — капризные дети. Сон Хын Мин — пахарь и профи.

А еще он принесет очень много денег, благодаря корейскому рынку. Для "Реала" он не слишком "галактикос", для ПСЖ и "Ювернуса" не слишком красив. На ум приходит лишь один суперклуб, который еще не использовал это направление по максимуму — "Ливерпуль". Команда Клоппа безумно популярна в США, Мексике и Африке. Но азиатский рынок – это настоящий Клондайк, и именно Сон станет проводником. Контракт с "Тоттенхэмом" истекает в конце 2020-го. Нужно торопиться.

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Бойня у "Камп Ноу". В Эль Класико не было огня, полыхало за пределами стадиона.

Самый подробный гайд по парам 1/8 финала ЛЧ.

В Германии выросла новая звезда. Чем так крут Кай Хаверц?.

Фото: Getty Images, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)