Сульшер не тянет в "МЮ". Но его не уволят, даже не надейтесь
21:56, 27 августа 2019

Сульшер не тянет в "МЮ". Но его не уволят, даже не надейтесь

Оле-Гуннару дадут поработать

Сергей Подгорнов
3149

"Манчестер Юнайтед" опять не в порядке. В межсезонье Оле-Гуннар Сульшер очень просил у боссов Аарона Уан-Биссаку и Харри Магуайра и в итоге их получил. За двух защитников боссы МЮ отдали около 150 миллионов, но, как выяснилось спустя три тура, команда сильнее не стала. Хотя казалось, что после полноценной предсезонки под руководством Сульшера "Юнайтед" совершат качественный скачок в результатах.

Разгромная победа над "Челси" в первом туре (4:0) добавила всем уверенности, что великий "МЮ" вернулся. Все это было очень похоже на времена Сэра Алекса Фергюсона, когда его команда стабильно выигрывала, не имея видимого превосходства над соперниками. Вот и здесь Фрэнк Лэмпард совсем не уступил Сульшеру в качестве тренерских решений – все решили ошибки игроков "Челси" и индивидуальное мастерство футболистов "Юнайтед".

Но результаты последних матчей против "Вулверхэмптона" и "Кристал Пэлас" развеяли все иллюзии. У "Манчестера" из-за травм вылетели Люк Шоу и Антони Марсьяль, а Поль Погба и Маркус Рэшфорд не забили пенальти. В итоге – минус пять очков и непонятные перспективы. Ромелу Лукаку продан, Марсьяль может выпасть на долгий срок, поэтому в нападении Рэшфорду нет никакой альтернативы. И вот мы приходит в ту точку, когда у одного из самых богатых клубов мира есть реальные проблемы с составом.

Но больше всего критический стрел в свой адрес сейчас получает именно Сульшер. Он круто заехал в "Юнайтед" с 10 побед в 11 матчах, побив все клубные рекорды, но наглухо завалил концовку. Стало окончательно понятно, что никакого чудесного преображения с "МЮ" не произошло. Норвежец раскрепостил игроков и дал всем в клубе максимум позитива, но с точки зрения футбола это все еще была команда Жозе Моуринью со всеми недостатками. "Юнайтед" очень плохо играли в контроль, Погба окончательно забил на игру в обороне, а центральные защитники регулярно привозили глупые голы.

У Сульшера было целое лето, чтобы все изменить, но, очевидно, тренер он совсем невыдающийся. Как идол и легенда в пиджаке с эмблемой "Юнайтед" он смотрится великолепно. В этом плане он похож на Олега Кононова. Но тренерские идеи норвежца довольно скупы. Консервативные 4-2-3-1, непонятная роль Погба, зависающие в атаке фланги и ступор в позиционной обороне при взломе автобусов. По сравнению с периодом Моуринью ничего, по сути, не поменялось. Да, у "МЮ" появились эмоции и драйв, но в ключевые моменты матчей против соперников вроде "Кристал Пэлас" они только мешают. Здесь нужны инстинкты, которые были присущи команде Фергюсона – убийственные хладнокровие и эффективность в атаке.

"Мы доминировали в игре, но не контролировали ее", – сказал Сульшер после поражения от "Пэлас" в минувшие выходные. И это самое точное определение тому, что произошло с его командой. Что в то же время является огромным плюсом. Тренер понимает проблемы, а значит будет работать над их решением.

Сульшера можно уволить, он реально не тянет, но сейчас никто этого делать не станет. Во-первых, Оле-Гуннар все-таки заслужил полноценный шанс. Норвежец – легенда, его любят болельщики, они будут прощать команде какие-то неудачи.

Во-вторых, Сульшер провел предсезонку и, если убрать его после 5-7 матчей, радикально это ничего не изменит. Новому тренеру придется работать на базе предшественника, что вызовет массу сложностей. Перестраивать команду по ходу сезона – самое сложное, что может быть в карьере коуча.

Из этого вытекает третий пункт. Где взять достойного тренера, который сможет затащить в АПЛ с "МЮ"? Если посмотреть на рынок, из топов свободен только Макс Аллегри, который вряд ли возьмется работать с колес.

В конце концов, у "Юнайтед" очень терпеливые боссы. Вспомните, сколько в Манчестере терпели Дэвида Мойеса? А ведь тогда команда выглядела гораздо хуже, чем сейчас. У "МЮ" под руководством Сульшера гораздо больше перспектив. Норвежец будет прогрессировать как тренер, исправлять ошибки и становиться только сильнее.

Плюс не стоит забывать о влиянии Сэра Алекса на верхушку "Юнайтед". К нему прислушивается и генеральный директор Эд Вудворд. Фергюсон на сто процентов будет стоять за Оле-Гуннара и сделает все, чтобы у норвежца получилось.

Другие тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

"Зенит" регулярно творит дичь. Вседозволенность питерцев высмеивают все, кому не лень

В Грозном опять оскорбляют судей через микрофон. "Ахмат" накажут?

Фото: Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!