"Сочи" точно не вылетит из РПЛ. Ищите другого аутсайдера
13:34, 16 августа 2019

"Сочи" точно не вылетит из РПЛ. Ищите другого аутсайдера

Искусственный проект с Черного моря попал в РПЛ не на один сезон

Артур Еникеев
502

Два очка после пяти туров и ноль забитых голов! Наверняка в истории российских чемпионатов бывал и более слабый старт, но абсолютно точно, что все команды, начинавшие так, в итоге боролись за выживание. Но парадокс нынешнего "Сочи" в том, что это далеко не главный претендент на вылет. Мы привыкли отделять рубеж в пять туров, как некий первый отрезок в сезоне после которого можно делать определенные выводы. Так давайте сделаем. 

После трех поражений на старте южане подняли голову и не проигрывают два матча. Комментатор Константин Генич по ходу игры с ЦСКА сказал: "Сочи" не повезло с календарем на старте". Вообще-то, в отличие от прошлых сезонов, его составлял не компьютер, а живые люди. Которые просто ударили "Сочи" с ноги в грудь и смотрели, как те падают с обрыва вниз: "Спартак", "Зенит" и "Краснодар" в первых трех турах, а потом еще и ЦСКА в гостях в пятом. Какое тут везение? Это чистая подстава! Но "Сочи" смог пробраться к свету.

Состав

Давайте просто посмотрим в ростер команды, чтобы убедиться в том, что игроки там очень приличные. В ворота вернулся Сослан Джанаев. Когда этот парень здоров, то он абсолютно точно один из сильнейших вратарей Лиги. Джанаев уверен в себе, хорош на ленточке, на выходах и в игре ногами. Он грамотно руководит защитниками и уже сыграл два матча на ноль. Его уверенность будет только расти.

В защите есть такие персонажи, как Новосельцев и Маргасов, прошедшие школу Бердыева в "Ростове". Это всегда знак качества. Над ними стоит Федор Кудряшов – игрок сборной России. Причем тренерский штаб четко влияет на игру. В последнем матче против ЦСКА именно Кудряшов сыграл левого защитника, хотя обычно это место закреплено за Эльмиром Набиуллиным. Это была явная заготовка против Марио Фернандеса. В итоге русский бразилец был не так ярок в атаке, как обычно. 

Ну и последняя вишенка на торте – Кристиан Нобоа. Эквадорец долго договаривался об условиях, но все-таки подписал бумаги. Один его выход в середине поля умножает IQ всей команды в два раза. Выбор позиции, игра под давлением, разрезающие передачи, стандарты. У "Сочи" появилась уникальная опция, которая в корне меняет всю игру. В команде сейчас лишь одна уязвимая линия – позиция форварда. Полоз снова избегает силовой борьбы. Он неплох с мячом, но любой пас в зону, где нужно побороться с защитником – это потеря. Как только "Сочи" подпишет еще одного нападающего, игра команды точно преобразится. Пока же хватит даже Полоза с Заболотным.

Деньги

По меркам РПЛ – "Сочи" совсем не бедный клуб. Биг босс недавно высказался о бюджете – 1,5 миллиарда рублей. Не "Зенит" и "Спартак", но и совсем не "Анжи" образца прошлого сезона, где не хватало даже на хлеб с майонезом. Здесь явно есть чем заинтересовать игроков. Они увидят премиальные за победы, а это уже совсем другой настрой в раздевалке.

Не забудем и про админресурс. Близкие связи с "Зенитом" еще никого не убивали. Там есть приличные менеджеры, которые умеют смотреть на ход вперед. Команда в Сочи – это и политический момент. Стадион, принимавший Олимпиаду и ставший чуть ли не символом нынешнего строя, не может пустовать. Смотреть картинку с "Фишта" намного приятнее, чем из Оренбурга или пустого стадиона в Уфе. Там всегда будет больше зрителей. К тому же он еще выручит всех, когда термометр в средней полосе будет показывать минусовые значения, а комментаторы начнут стелиться в комплиментах, облизывая новый календарь. В конце концов есть "Тамбов" и "Оренбург", которые беднее. Ну а в крайнем случае можно снова поднять тему о расширении лиги до 18 команд.

Для любителей статистики и цифр – вот еще несколько важных вещей про "Сочи"

- Сделали 55 ключевых передач за 5 туров – больше, чем у "Ростова", "Арсенала" и "Урала" - 

- 12 раз в среднем за матч входят в штрафную – больше, чем "Урал", "Арсенал" и "Рубин" 

- ХPoints (ожидаемые очки) – 4,2, то есть это середина таблицы при той игре, что они показывают

Так что очки – это лишь дело времени. "Сочи" начнет забивать и набирать их уже в ближайших матчах. Скриньте!

Другие тексты про российский футбол на СТАВКА TV:

В ЦСКА едет будущая звезда РПЛ. Кто такой Круговой и почему он настолько крут?

"Зенит" зря заигрывает с фанатами. Им нужно отмываться от ассоциаций с расизмом

Малком и еще 9 самых дорогих переходов в истории РПЛ

Фото: официальный твиттер "Сочи", РИА Новости

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!