Соболев зажигает в "Крыльях", но скоро окажется в топ-клубе РПЛ. Чем он так хорош?
19:46, 21 августа 2019

Соболев зажигает в "Крыльях", но скоро окажется в топ-клубе РПЛ. Чем он так хорош?

Этот парень точно заслужил лвл ап

Виктор Ладненко
882

Александр Соболев после шести туров чемпионата России возглавляет гонку бомбардиров. На счету форварда “Крыльев Советов” пять голов и, что самое удивительное, практически все – шедевры. ЦСКА он положил, приняв мяч в центре штрафной и одним движением развернув двух защитников. “Арсеналу” отправил подарок ножницами, а “Уралу” – парашют за шиворот голкиперу метров с 30.

“Мой гол ножницами? За несколько дней до матча я в двусторонке забил такой же. Так что, можно сказать, отработал эпизод на тренировке”

У Александра при его внушительных антропометрических данных (195 см, 87 кг) неплохая техника и поставленный удар. Он грамотно ищет свободные зоны и очень быстро принимает решения. Для форварда подобного типа эти качества – большая редкость. Чувство мяча и техника тоже при нем. Посмотрите, какой голешник он положил в прошлом сезоне “Ростову”? Выиграл подбор, обыграл двоих и пальнул по дуге под перекладину. Да, во многом именно такой полет мяча вышел случайным, но обыгрыш с последующим выходом на ударную позицию – это хай-класс.

Не только мяч “Арсеналу”, но и статистические показатели говорят про то, что Соболев отменно находит пространство в чужой штрафной и использует моменты. Например, в последней встрече с “Уралом” Александр 37 раз касался мяча. Больше из игроков группы атаки только у Дмитрия Кабутова (51), но это объяснимо. Он действовал в верхней тройке и через него строилась вся комбинационная игра гостей.

Соболев заставляет соперников нарушать правила (около 3 фолов за игру) и выигрывает около 50% верховых единоборств. Но при этом нападающему нужно прибавлять в контроле мяча, ведь сейчас у страйкера 4,8 неудачных касаний за матч, а это дико много. Александр с отрывом худший по этому показателю, опережая Николу Влашича из ЦСКА (3,7). Но звезда ЦСКА в три раза чаще пускается в дриблинг (3,8 против 0,3 у Соболева), поэтому такая его статистика предельно понятна. Несмотря на то, что форвард “Крыльев” лидирует в списке бомбардиров, ему не хватает агрессии и нацеленности на ворота (лишь 1,8 ударов за 90 минут). Сейчас у Соболева залетает все, но как долго это продлится – большой вопрос.

Классно и то, что Александр мыслит абсолютно правильно. Когда в прошлом году у него спросили, готов ли он уже сейчас влиться в состав "Зенита", если из Питера поступит предложение, ответ последовал четкий и понятный.

“Сколько бы денег ни предлагали, не видел бы смысла туда идти. Посмотрите, какой там состав! Пока там в атаке есть Артем Дзюба, ловить нечего"

Кстати, о деньгах. По инстаграму Соболева можно подумать, что это очередной мажор. Дорогие тачки, лакшери-курорты, модный шмот и гламурная девушка рядом. Кажется, это просто типичный образ российского футболиста. И в целом ничего плохого в этом нет. Возможно, кому-то очередная вещь от LV или Gucci покажется нелепой безвкусицей, но для игрока РПЛ с красным паспортом в барсетке это уже униформа.

Куда важнее, что Александр готов уехать в Европу и осознает, что там не будут насыпать просто за то, что ты играешь в сборной России или забил “Спартаку” и крутанул кульбит после этого.

“Мечта о Европе? Уверен, я не один такой: многие молодые ребята, играя в том же ЦСКА, согласились бы перейти в какой-нибудь “Вест Бромвич”. Лично я готов играть в Англии даже с зарплатой в три раза меньше российской”

Пока это просто слова, но мысли здравые, что сильно радует на фоне засидевшихся в России Акинфеева, Дзагоева, Смолова, Кокорина и отчасти Дзюбы. Понятно, что пока Соболеву далеко до уровня лучших игроков страны, но он еще молод и очень круто, что уже сейчас понимает, к чему нужно стремиться и постепенно идет к осуществлению своей мечты. Он прошел через безденежье в “Томи”, где получал первые шансы в РФПЛ. Он спасал безнадежный “Енисей” и даже там смотрелся неплохо. Он получил свой шанс в “Крыльях” у Тихонова, а по-настоящему заиграл с приходом Божовича.

Александру только 22 года, и у него все еще впереди. На данном этапе главное – не расслаблять булки и не поддаваться легким соблазнам, которые всегда окружают молодых парней. Несмотря на возраст, Соболев уже женат и у него есть ребенок. К этому можно относиться по-разному, но факт в том, что такая ранняя семейная жизнь точно формирует у большинства людей гипертрофированное чувство ответственности. Это в одном из интервью подтверждал и сам футболист.

“Рождение ребенка – важнейшее событие в моей жизни, оно повлияло на все. В том числе и на футбол – стало больше ответственности на поле, требований к себе. Ведь чем ты лучше и успешнее играешь, тем меньше нуждаются в чем-либо твои родные и близкие”

Уже сейчас понятно, что надолго в “Крыльях” Соболев не задержится. Не только благодаря своей игре, но и из-за особенностей нашего чемпионата. Если у тебя правильное гражданство, и ты выстрелил на коротком отрезке, то считай, что дорога в топ-клуб тебе открыта. Другое дело, что у тебя есть два пути: ты берешь мешок денег, переходишь в “Зенит” и повторяешь судьбу Соловьева, Бухарова, Полоза, Терентьева, Новосельцева, или ты выбираешь что-то альтернативное. ЦСКА, где твой талант раскрывают по-новому, “Краснодар”, где созданы все условия для прогресса, да даже в “Спартаке” или “Локомотиве” хотя бы будут шансы.

Вроде бы Александром уже интересуется ЦСКА, у которого сейчас огромные кадровые проблемы. В прессе фигурировала даже примерная сумма трансфера – 2 миллиона евро. Гончаренко как раз необходим нападающий, который будет менять или дополнять Чалова. Но Соболев даже сейчас не настроен уезжать из Самары, где ему хорошо и где пока прет. Возможно, потому что понимает: рано. Следующим летом Чалов наверняка уедет примерно в том направлении, куда отчалил его друг Головин, и вот тогда ЦСКА и Соболев будут очень нужны друг другу.

Другие тексты про РПЛ на СТАВКА TV:

"Спартак" всех порвет. Итоги дерби с ЦСКА

"Динамо" задолбало. "Зенит" играет на классе

Автобусы отправлены на свалку. РПЛ похорошела

Фото: РИА Новости, Чемпионат

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)