Смолов вернулся в Россию. Парень сделал свой выбор и похоронил европейскую карьеру
12:59, 06 апреля 2020

Смолов вернулся в Россию. Парень сделал свой выбор и похоронил европейскую карьеру

Потом будет жаловаться.

Сергей Подгорнов
829

Федор Смолов все-таки вернулся в Россию. Вчера он частным джетом долетел из Виго до Минска, а оттуда, несмотря на закрытые границы, доехал до Москвы на машине. Нападающий уже давно просил "Сельту" отпустить его домой и в целом вел себя дисциплинированно, в отличие от одноклубника Пионе Систо, который просто прыгнул в тачку и погнал в родную Данию, никого заранее не предупредив.

Разумеется, отъезд Федора вызвал неоднозначную реакцию в Испании. Одни хейтят его за нарушение клубного распорядка ("Сельта" не отпускает сотрудников даже в другие города Испании), другие защищают, говоря о том, что Смолову будет гораздо лучше рядом с родственниками. При этом сам форвард вместе с агентством, которое представляет его интересы, поспешил прикрыться заявлением, что возвращение на родину было согласовано с "Сельтой".

В испанской прессе говорилось, что клуб якобы применит к россиянину санкции из-за демарша, но представители Федора пояснили, что они предусмотрены только в том случае, если футболист не вовремя вернется в расположение клуба.

По факту получается, что ни у кого в данной ситуации к Смолову претензий нет. Сидеть в отеле без понятных перспектив, и в самом деле, удовольствие ниже среднего. Уверен, любой из нас взвыл бы в таких условиях. Да что говорить, многим сейчас тяжело просто усидеть в своем собственном доме, а Федор находился в чужой стране, где всем, в общем-то, плевать на его проблемы.

Понять Смолова легко, даже если он и правда вернулся в Россию, чтобы отпраздновать совершеннолетие своей девушки, как утверждают "авторитетные инсайдеры". Осуждать его за это нет никакого смысла. Федор – взрослый парень, который несет ответственность за свои поступки. Но вся фишка в том, что он до сих пор не понял одну простую вещь: все решения, которые он принимает, так или иначе, отражаются на его карьере.

Судя по тому, как Смолова мотает последние годы, качество этих решений далеко от идеала. Когда он играл в "Динамо" и "Анжи", то ставил на светскую жизнь и тусовки. Ему это было гораздо интереснее, чем футбол. Потом Федор принял первое правильное решение в карьере – расстался с Викторией Лопыревой и начал играть в футбол. Это принесло ему статус лучшего нападающего страны, всеобщий респект и хорошие деньги.

А потом началась эпопея с отъездом в Европу. Все же помнят рассуждения Смолова: сюда не хочу, туда не поеду, лучше зажгу на чемпионате мира, чтобы выбить более крутое предложение. В итоге: замена в матче открытия домашнего ЧМ, "паненка" с Хорватией, разбитый БМВ, "Локомотив", травмы, недопонимание с Палычем и постоянная рефлексия на тему "зачем же я уехал из "Фейеноорда" сто лет назад?"

Уверен, что "Сельта" в нынешней ситуации стала для него последним шансом поиграть в Европе. И все видели – у Смолова реально могло получиться. Надо было просто проявить волю, цепляться, скрежетать зубами, сидеть на карантине в отеле, учить язык, а потом выйти и дать интервью клубному телевидению на испанском. Европейцы – символисты, такие вещи они бы точно оценили. Учитывая, что "Сельта" вряд ли бы вылетела, Федор мог бы рассчитывать на выкуп и продолжение карьеры в Ла Лиге после окончания пандемии. Но он опять принял решение, которое ставит под сомнение карьерные перспективы.

Европейский футбольный сезон с вероятностью 90 процентов завершен – доиграть его практически нереально. У кучи игроков 30 июня заканчиваются контракты, некоторые трансферы уже состоялись, поэтому с 1 июля многие футболисты сменят команды. Как УЕФА собирается в таких условиях доигрывать чемпионаты – большой вопрос.

То есть у Федора уже не будет возможности проявить себя в чем-то, кроме тренировок и внутриклубных активностей. Единственный шанс Смолова продлить европейскую карьеру заключался в необходимости проявить лояльность. Но для форварда на данном этапе оказались важнее другие вещи.

Еще раз: никто его за это не осуждает. Мы просто констатируем факт. Очевидно, что Смолов – талантливый, но не слишком сильный духом спортсмен. Поэтому, когда он в следующий раз будет рефлексировать на тему несостоявшейся европейской карьеры, жалеть его не стоит. Свой выбор Федор сделал сам.

Другие материалы Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Лучше не ставить! Топ-5 самых коррумпированных лиг, на которых можно потерять все деньги.

Оззи Осборн укусит летучую мышь, а Заболотный поедет в Беларусь. Самые внезапные ставки на карантине.

"Урожай" и "Интер" вызвали подозрения у РФС. Спортивные чиновники проверят, была ли игра честной.

Фото: Чемпионат, Marca, Комсомольская правда

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)