Новый Царь? Смолов в "Сельте" — неожиданная история, с интригующим концом
16:27, 31 января 2020

Новый Царь? Смолов в "Сельте" — неожиданная история, с интригующим концом

По пути Мостового и Карпина.

Глеб Борисов
3433

Испанская "Сельта" подготовила мини-бомбу (мини, конечно, для европейского рынка, для нас-то это большое событие), подписав до конца сезона российского форварда Федора Смолова. "Сельта" ведет борьбу за выживание, ей нужны голы, а Смолова в качестве усиления рассматривала в Испании не только она, но еще и "Вильярреал" (предпочел Пако Алькасера) с "Эспаньолом" (купил Рауля де Томаса). 

Кельты

"Кельты" — именно такое прозвище имеет "Сельта". Она базируется в Галисии (галисийцы — отдельный народ в составе Испании) в городе Виго, где живет почти 300000 жителей. Это один из 11 испанских клубов, проведших в Примере больше 50 сезонов. По исследованию CIS, это такой центр социологии, "Сельта" считается десятым самым популярным клубом Испании. 

Главный враг "Кельтов" — также галисийский "Депортиво" из города Ла-Корунья. Соперничество между этими двумя командами называется Дерби Гальего (Галисийское дерби).  

Минута славы с Мостовым и Карпиным 

Александр "El Zar" Мостовой считается лучшим футболистом в истории "Сельты", и ему давно хотят воздвигнуть памятник у стадиона "Балаидос". Уже и деньги собрали, но потом, как бы помягче выразиться, не вспомнили, кому их отдали. Валерий Карпин считается третьим самым крутым игроком команды из Виго в ее истории, так что отношение к россиянам тут максимально теплое, и Смолов уже изначально, благодаря великому наследию Мостового и Карпина, будет купаться в лучах болельщицкой любви. 

"Кельты" эпохи Мостового и Карпина наводили шороху в Испании, ужасали "Барсу" с "Реалом" и успели пошуметь в Европе. Этот период клубной историографии именуется "ЕвроСельтой". Тогда, кроме российских мастеров, в команде зажигали Клод Макелеле, Катанья, Густаво Лопес, Хаим Ревиво, Мичел Сальгадо и Мазиньо, а у руля стояли Хавьер Ирурета и Виктор Фернандес. "Сельта" играла в веселый атакующий футбол и была любима всей страной.   

Зачем Смолов "Сельте"? 

Ответ очевиден — ей нужны голы. Команда из Виго стоит сейчас на вылет, а меньше, чем "Кельты" в испанском чемпионате (17 мячей в 21 игре) забивает только крошечный "Леганес". Галисийцев возглавляет Оскар Гарсия, выпускник Ла Масии, любящий яркий и атакующий футбол, но вот исполнителей для подобной игры у него нет. Ожидания оправдывает только нестареющий ветеран Яго Аспас, отличившийся в нынешнем сезоне уже семь раз. А помогать ему некому — у Санти Мины эта роль явно пока не получается. 

Получится ли у Смолова? Трудно сказать. Санти Мина более талантлив, а уругваец Габриэль Фернандес более привычен к испанскому чемпионату. Но Смолова, в конце концов, тоже купили не просто так: Оскар Гарсия будет давать ему шансы, и задача российского форварда — суметь грамотно ими воспользоваться.  

Наш нападающий вряд ли дебютирует в "Сельте" в завтрашнем поединке против "Валенсии". Скорее всего, он выйдет на поле 9-го февраля, когда "Кельты" будут принимать "Севилью" на домашней арене "Балаидос". 

Удачи тебе, Федор! 

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Очень приятно, Царь. Александр Мостовой — реально лучший в истории "Сельты".

Валерий Карпин. Русский ураган, пленивший Испанию.

"Реал" подписал талантливого бразильца. Скоро он станет звездой.

Фото: AFP, РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)