Леня, не надорвись! Почему Слуцкий — новый Хави Грасия для "Рубина"?
14:15, 16 января 2020

Леня, не надорвись! Почему Слуцкий — новый Хави Грасия для "Рубина"?

Казань может поставить крест на карьере Слуцкого.

Артур Еникеев
1658

Вокруг "Рубина" сейчас натуральная истерия. Команда идет в зоне стыков, но говорят о ней не меньше, чем о "Спартаке". Причина лишь одна — приход Леонида Слуцкого. До сих пор непонятно в каком подвале его закрыли перед тем, как он согласился поставить свою подпись под пятилетним контрактом, но тренер сходу взялся за дело

Когда Леонид Викторович видит перед собой камеру и микрофон, то обязательно бросит сочную кость. Это уже аксиома. В истории российского футбола просто не было, нет и, наверное, уже не будет человека с таким чувством юмора и самоиронией. Команда под руководством Слуцкого еще не сыграла ни минуты, но свои первые победы на информационном поле уже одержала. Это, кстати, тоже одна из целей трансфера. В Казани идет острая борьба за зрителя, и "Рубин" здесь в одну кассу проигрывает "Ак Барсу".

 Хороший понт дороже денег

Другое дело, что пиар — это вообще про Казань. Местные боссы просто не могут находиться на задворках очень долго. Попели песни про молодого тренера, финансовый фэйр-плей и воспитанников — хватит! Так и до ФНЛ один шаг, а из этого болота можно уже не вернуться. Пришло время крутых мер и жестких решений. Встречайте Слуцкого!

Проблема лишь в том, что очень многие болельщики "Рубина" сейчас испытывают нечто вроде дежавю. Летом 2016-го в Казани вдруг решили, что тренер-иностранец — это то, что необходимо нынешней команде. Мэр города и в ту бытность президент "Рубина" Ильсур Метшин очень любил красивые жесты. Испанец приезжал в Казань, как император. Его тут же начали возить по Сабантуям, показывать базу, стадион, обещать золотые горы и ставить дикие задачи. От всего увиденного у Хави голова шла кругом, но это было только начало. Тут же вывалили 40 миллионов на трансферы! Пришли такие люди, как Сонг, Рочина, Лестьенн, Жонатас. Это помимо того, что команде уже были Кверквелия, Оздоев, Ахметов, Гекдениз…

Деньги, пиар, шум, прочая пена и еще раз деньги! Все это в какой-то момент свело всех с ума. Дошло до того, что тренер на презентации новичков даже ляпнул про чемпионство! Мол, народ не поймет даже серебро. Что было дальше — все помнят: крах, ужас и тлен. Грасия потерял контроль над раздевалкой уже к октябрю, побед не было, раздрай в коллективе рос, недовольных было все больше. Когда выпал первый снег и начали играть красным мячом, то испанцы сошли с ума. Искусственное поле в Оренбурге, деревянный туалет по дороге в Уфу и пьяный Лестьенн на тренировке добили окончательно. Тот период можно считать самым постыдным в истории клуба. Грасия так и не понял куда попал и ушел уже через год, хотя приходил на четыре.

Поедание треугольников

Сейчас все выглядит чуть иначе, но какие-то сходства есть. В частности все заточено на фигуре тренера. Руководство республики, клуба и болельщики видят в нем спасителя и мессию. Мы знаем, как Леонид Слуцкий горько переживает неудачи. В недавнем интервью "Медузе" Слуцкий сказал очень важную и очень личную вещь: "Я глубоко одинокий человек. Я могу окружить себя сотней людей, но никто из них не сможет до конца понять, разделить мои эмоции, что это такое, что происходит внутри меня". 

У меня — к большому сожалению — синдром отличника. Я и в школе был отличником, и в институте, и в аспирантуре, везде и всюду. В начальной школе я мог рыдать из-за четверки, прямо рыдать. Мне хочется все сделать на пятерку, поражения же в игре означают, что ты "не сдал". 

Человеку с синдромом отличника переживать двойки, особенно если они случаются систематически… Ну, это крайне болезненно для психики. Могут возникать такие предпанические ощущения, боязнь, что ты можешь с чем-то не справиться. Я когда-то думал, что у меня это состояние пройдет, но оно не проходит. И ответственность только на тебе — ты не можешь ни на кого ее переложить. Я, по-моему, уже рассказывал, что уровень стресса тренера в футбольном матче равен уровню стресса шахтера, который трое суток проводит в завале. На меня психофизиологи вешали датчики и проводили измерения. То есть если ты играешь два раза в неделю, ты всю жизнь находишься как бы "в завале".

Далеко не факт, что в Казани Леонида Викторовича смогут обеспечить этим. Нет, конечно комфорт и некую защиту ему создадут, но за результат спросят. Другое дело, что у нынешнего "Рубина" просто нет исполнителей. Сейчас команда в Турции и снова будет обновлять полсостава. Только это будут не Жонатас и Сонг. Пока на сборах два парня из "Мурома" и Дмитрий Тарасов. Никто не скрывает, что основная задача на концовку — сохранение прописки в РПЛ. Для Слуцкого, который в России до этого много лет боролся за Лигу чемпионов, такая постановка вопроса несколько унизительна.

Нет сомнений, что свою часть контракта, в том числе и со стороны пиара, Слуцкий выполнит. Он уже начал есть треугольники на скорость, и становится любимцем публики. Тренер готов к работе. Другой вопрос — готова ли Казань к такому?

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Кто такой Кике Сетьен? Новый тренер "Барсы" вас сильно удивит!.

Легенда турецкого футбола работает в таки. Все из-за Эрдогана.

Ибрагимович в “Милане” – бред! Самый убогий трансфер зимы.

Фото: РИА Новости, ТАСС.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: