Загадочная история Леонида Слуцкого
13:39, 20 декабря 2019

Загадочная история Леонида Слуцкого

Михаил Борзыкин – о назначении Леонида Слуцкого главным тренером казанского "Рубина".

Михаил Борзыкин
3776

Представьте: вы добились практически максимума в своей профессии, у вас полно наград и регалий, вас уважают, ценят, любят; и тут вы осознанно делаете несколько шагов назад. Примерно так можно описать карьерный поворот Слуцкого, который в России выиграл все, руководил сборной на крупном турнире и даже – это уникальный случай для нашего человека! – поработал в Европе. И тут вдруг "Рубин", команда-аутсайдер этого сезона.

Дальше – еще круче. Как сообщают казанские коллеги, контракт Слуцкого рассчитан аж на пять лет с зарплатой 600 тысяч евро в год, что в разы меньше того, что Леонид Викторович получал в ЦСКА. Говорят – и, наверное, справедливо, – что у обеспеченного Слуцкого отсутствует финансовая мотивация. В это можно поверить, но тогда возникает другой вопрос – какая-то другая мотивация должна же присутствовать? Например, какая?

Усилиями креативщиков, мотиваторов и сммщиков "Рубин" превратился в разваленный колхоз: в последнее время он немного прибавил в организации оборонительной игры, но по-прежнему не умеет забивать. Состав разношерстный, разбалансированный и далеко не самый талантливый. В сущности, команды нет, ее надо создавать с нуля. И займется этим человек, который привык совсем к другому. И который, как говорят, очень амбициозен.

Что-то здесь не сходится. Хотя, возможно, ответ на вопрос – зачем Слуцкому это нужно – прописан в самом контракте. Оказывается, он может в любой момент покинуть "Рубин", если поступит хорошее предложение из Европы. Впрочем, здесь смущает даже не столько определение "хорошее предложение" (что под этим понимать?), сколько сама вероятность наличия такого. Вы верите, что Слуцкого еще раз куда-то позовут? Я вот сомневаюсь.

Несмотря на большую мечту, это должен осознавать и Слуцкий. Как и то, что работа в Европе была предоставлена ему по сути по блату: Англия – связи Абрамовича, "Витесс" – фарм-клуб "Челси", где также российский владелец. Это неприятно, но это факт. Сам по себе Слуцкий, без волшебной рекомендации Романа Аркадьевича, вряд ли кому нужен. И возвращение в Европу даже маловероятнее, чем попадание "Рубина" в Лигу чемпионов.

А значит, Слуцкий рассматривает "Рубин" как временный этап в своей карьере. Пусть не в Европе, но здесь он точно котируется очень высоко. Юрий Семин вот-вот выйдет на заслуженную пенсию, над Сергеем Семаком сгущаются тучи, а от Виктора Гончаренко уже устали слушать оправдания и хотят результат. Какова вероятность, что хотя бы один из этих клубов задумается о приглашении Слуцкого? Выплата неустойки – и вперед!

В то же время Слуцкому наверняка интересно поработать в таком проекте – создании команды с нуля. Тем более в Казани, как говорят, погасили почти все долги, и вскоре клуб сможет больше тратить на трансферы и зарплаты. Рулить этими процессами будет Олег Яровинский, который знает свое дело и которого Слуцкий считает лучшим спортивным директором в мире. Этот тандем вполне может замахнуться на очень серьезные задачи.

Вот и будет Слуцкий стараться вывести "Рубин" в еврокубки. В следующем сезоне. И будет добросовестно работать, будучи полностью погруженным в работу. Но как только появится – и оно обязательно появится! – крутое предложение от ЦСКА, "Локомотива", "Зенита" или "Краснодара", скажет всем "спасибо" и соберет чемоданы. Видимо, так Слуцкий и рассудил. Ну а пока в Казани крепко прикручивают тренерскую скамью…

Другие тексты про российский футбол на СТАВКА TV:

Возвращение в РПЛ — тупик для Слуцкого. Видимо, миссия в Европе окончательно провалена

Провал российских клубов в еврокубках не сенсация. Дальше будет только хуже

"Зениту" плевать на всех. Это команда для внутреннего пользования

Фото: официальный сайт ФК "Рубин", Интерфакс

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)