СКА расстается с чемпионскими амбициями: Кубок Гагарина уже выглядит мечтой
11:43, 30 июня 2019

СКА расстается с чемпионскими амбициями: Кубок Гагарина уже выглядит мечтой

Питерцам уже не будет так легко.

Игорь Яслик
1103

Наши друзья из "Париматч" считают СКА вторым фаворитом грядущего сезона КХЛ. На то, что питерская команда возьмет Кубок Гагарина, дают коэффициент 5,5. Но, например, шансы ЦСКА повторить успех видятся букмекерами еще выше – 2,7. И все выглядит так, что максимумом для нынешнего СКА станет вылет в финале Запада от московских "армейцев". Как уже было и в этом году, и в 2018-м. Почему так? Сейчас объясним.

Великий исход продолжается

Два года назад СКА в блестящем стиле выиграл Кубок Гагарина: с балансом 16-2 в плей-офф! Это было тотальное доминирование. А уж по меркам КХЛ тот СКА точно претендовал на звание команды-мечты.

Питерцы, как и ЦСКА, задумывались как проект для завоевания золота Олимпиады-2018. Но еще в 2017-м Евгений Дадонов, презрев медальные перспективы Пхенчхана, отправился во "Флориду", где прекрасно себя чувствует, особенно когда играет в одном звене с Александром Барковым.

Настоящий исход начался после драматичной победы на Играх. Уже по серии с ЦСКА в финале Запада годичной давности было видно, что аппетит питерцев не особо возбуждает очередной Кубок Гагарина. А дальше многие лидеры разбрелись кто куда. Это и главный тренер Олег Знарок, и защитники Вячеслав Войнов и Егор Яковлев, и форварды Илья Ковальчук с Вадимом Шипачевым. Сплошь звезды или игроки, которые в этом СКА считались топовыми!

В 2019 году сокращение зарплатной ведомости питерской команды, а заодно потускнение яркости состава продолжилось. В ростере СКА уже нет Никиты Гусева, Павла Дацюка, Николая Прохоркина, Владислава Гаврикова, Патрика Херсли и Игоря Шестеркина. То есть лучшего форварда, двух главных центров, двух ведущих защитников и вратаря.

А так ли хороши новички?

Конечно, СКА латает дыры в ростере. Наименее критичным выглядит уход Шестеркина. У Петра Кочеткова рисуется блестящее будущее. Он – лучший вратарь молодежного ЧМ, который успел дебютировать в КХЛ. 20-летний Кочетков должен справиться как минимум с ролью бэкапа Магнуса Хелльберга.

А вот дальше сложнее. Швед Лукас Бенгтссон, конечно, прогрессирует и даже пробился в сборную Швеции (но, конечно, не попал в заявку на ЧМ-2019 – при такой-то конкуренции по-другому и быть не могло!), но ему предстоит заменить Херсли, который в последнем сезоне за СКА набирал почти очко в среднем за игру! Альтернативы же Гаврикову не видно совсем.

Не способствуют оптимизму и новички-форварды. Дмитрий Кагарлицкий свой лучший сезон выдал в связке с Вадимом Шипачевым в московском "Динамо". Найдут ли для вингера такого же крутого центра в Санкт-Петербурге? Есть сомнения. Йонаса Кемппайнена уже и тяжело воспринимать отдельно от Линуса Умарка и Теему Хартиккайнена, с которыми он зажигал в "Салавате Юлаеве". Что касается другого финна Йори Лехтери, то его карьера в НХЛ в последние годы явно шла на спад, а затем и вовсе завершилась из-за условного срока, который форвард получил за торговлю наркотиками. Это куда худший бэкграунд, чем даже спад в игре.

Илья Воробьев: новичкам везет, но он уже не новичок

Карьера главного тренера Ильи Воробьева началась блестяще: Кубок Гагарина с магнитогорским "Металлургом" в 2016-м, финал турнира спустя год. Но ведь, во-первых, тогда в его распоряжении имелись топовые Сергей Мозякин, Якуб Коварж, Данис Зарипов, Василий Кошечкин, Крис Ли, Виктор Антипин и Алексей Береглазов. Во-вторых, с той "Магниткой" успел ранее поработать сам Майк Кинэн.

Уже в ноябре 2017-го Воробьева из "Металлурга" уволили. Дальнейшая работа Ильи Петровича явно намекает, что без мощного лобби он бы не получал настолько крутые должности. ЧМ-2018. Четвертьфинал со сборной России. Это был не провал, команда просто выступила согласно уровню состава, который привезла в Данию.

Сезон-2018/2019. Проигранный финал конференции с ЦСКА. Опять же, команда Воробьева решила задачу-минимум, но вряд ли очень довольна статусом единственного соперника, который навязал московским "армейцам" настоящую борьбу в виде семиматчевой серии.

ЧМ-2019. Бронзовые медали, и это уже провал. Потому что Россия по потенциалу состава минимум могла рассчитывать на финал, да и третье место взяла исключительно благодаря блестящей игре Андрея Василевского против чехов.

Вот и получается, что лучшие достижения Ильи Воробьева остаются в прошлом, а его авторитет успешного тренера основательно скукожился.

Конкуренты точат зубы

В общем-то, чемпионское в нынешнем СКА можно обнаружить если не под микроскопом, то обязательно с использованием оптики, которая увеличивает предметы. По крайней мере, ЦСКА уж точно не стал слабее. Состав сохранился и даже пополнился Иржи Секачем.

СКА впору даже радоваться, что они не на Востоке, где конкуренция куда жестче. Но ожидания от питерских "армейцев" сейчас свелись к тому, что больше верится не в успешное противостояние с ЦСКА, а в вылет раньше финала Запада. Хотя и такой расклад кажется маловероятным.

Впрочем, молодежь ярославского "Локомотива" все равно растет. Жаль только, что "железнодорожники" при этом не сохраняют лучших легионеров. Главной же интригой Кубка Гагарина 2020 года может стать противостояние СКА со "Спартаком" Олега Знарка. Москвичи в первом раунде плей-офф даже выиграли у питерцев два стартовых матча серии. Знарок же работой с ХК МВД доказал, что может создать сильную команду, даже и близко не имея топового состава.

Другие тексты про хоккей на СТАВКА TV:

Эти парни из России станут звездами НХЛ. В США и Канаде о них будут знать все

С низов до вершин. К чемпионству "Сент-Луиса" нет никаких вопросов

От кого ждать прорыва в следующем сезоне НХЛ

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!