СКА решает проблемы с потолком зарплат за счет фарм-клубов в КХЛ. Выглядит подленько
12:33, 20 мая 2020

СКА решает проблемы с потолком зарплат за счет фарм-клубов в КХЛ. Выглядит подленько

Очередные схемки от Романа Борисовича.

Сергей Подгорнов
744

Жесткий потолок зарплат резко поменял жизнь топ-клубов КХЛ. "Металлург" вынужден проводить радикальную перестройку состава, отказавшись более чем от 10 игроков, ЦСКА уже потерял ряд лидеров и судорожно пытается уговорить переоцененных хоккеистов подписать новые соглашения на более скромных условиях, "Автомобилист" не стал предлагать контракт дорогущему Найджелу Доусу и т.д.

Есть и клубы, которых можно назвать бенефициарами в этой ситуации. Например, "Локомотив", всегда принципиально соблюдавший потолок, провел ударную кампанию по укреплению ростера, подписав кипера Эдди Паскуале, защитников Атте Охтамаа, Дениса Баранцева и Алексея Марченко, а также форварда Андре Петерссона и главного тренера Андрея Скабелку. "Спартак" собирает под требования Олега Знарка крутую команду, в которой теперь есть Йори Лехтеря, Сергей Широков, Роман Любимов, Мартин Бакош и Лукаш Радил. "Витязь" подписал интересных легионеров, а также опытных Каспарса Даугавиньша и Федора Малыхина.

То, что происходит в КХЛ, не может не радовать. Составы команд на глазах становятся ровнее и теперь вряд ли можно однозначно сказать, кто станет обладателем Кубка Гагарина в сезоне 2020/21.

Но вопросы все равно остаются. Например, вынужденный проводить очищение СКА использует для этого классическую схему с задействованием негласных фарм-клубов. Их у питерцев сразу несколько: "Витязь", "Сочи", "Куньлунь", "Спартак". Отношения со всеми разные: с кем-то работают плотнее, с другими в последнее время не сотрудничают вовсе.

В первую категорию попадают "Витязь" и "Сочи". Это видно по последним сделкам. В Подмосковье СКА отправил форварда Наиля Якупова в обмен на Павла Колтыгина и спортивные права на Германа Рубцова, у которого истекает контракт в НХЛ. В Питере первый номер драфта НХЛ-2012 не смог полноценно перезапустить затухающую карьеру, хотя отрезками показывал неплохой хоккей и с поправкой на не самое большое игровое время регулярно забивал.

Последний сезон у Якупова не получился. Трудно было ждать, что абсолютно бесполезный в свое зоне нападающий сможет нормально чувствовать себя в системе Алексея Кудашова. Поэтому СКА высадил Наиля вместе с его огромным по нынешним меркам контрактом (65 миллионов в год) в дружественном "Витязе" и, похоже, осложнил клубу-партнеру жизнь. В Подмосковье не хотят платить форварду такую зарплату, да и не имеют на то финансовых возможностей.

Поэтому в ближайшее время с Якуповым будут вести переговоры о перезаключении контракта на более лайтовых условиях. Очевидно, что в нынешней рыночной ситуации этот форвард не стоит больше 40 миллионов в год. Если же договориться с Наилем не удастся, "Витязю" предстоит разрывать с ним действующее соглашение с выплатой неустойки в 25 процентов от суммы. Хорошая помощь от СКА подъехала, ничего не скажешь.

Еще один кейс – обмен Сергея Плотникова в "Амур". На данный момент это одна из самых громких сделок межсезонья. СКА отправил бывшего капитана команды, игрока сборной России в клуб-аутсайдер, получив взамен Игоря Руденкова, который на уровне КХЛ показывает достойный хоккей лишь последние два сезона.

Очевидно, что таким образом Питер слил из платежки еще один тяжелый контракт (75 миллионов в год), но методы, которые при этом были использованы, вызывают большие вопросы. Ни для кого не секрет, что у Руденкова было квалификационное предложение о трехлетнем контракте от "Металлурга" на общую сумму 48 миллионов (18+15+15). "Амур" вроде как не собирался его повторять, но в итоге сделал это, чтобы потом трейдануть игрока в СКА.

Но самое главное, что Питеру Руденков не нужен. Толку в нижних звеньях от него нет, а в топ-6 СКА ему ни за что не пробиться. Поэтому форварда отправят в еще один фарм-клуб питерских армейцев – "Сочи", с которым ему предстоит подписать двухлетний контракт.

Получается, что Руденков в этой ситуации стал разменной монетой для СКА, преследовавшего лишь цель разгрузить платежку. Парень мог играть в "Магнитке" на лучших условиях, а теперь поедет в клуб, где нормой считаются полугодовые задержки зарплаты.

С большой долей вероятности в "Сочи" окажется и Рубцов, права на которого СКА получил от "Витязя". У одного из самых перспективных форвардов страны 1998-го года рождения не сложилась карьера в системе "Филадельфии", перезагружаться он, скорее всего, вернется на родину.

Перспектива поработать после возвращения с Александром Андриевским – не самая плохая. Этот специалист доверяет молодым игрокам и умеет реализовывать их потенциал. Но возможностей проявить себя в родном "Витязе" у Рубцова было бы не меньше.

Как мы видим, СКА решает свои проблемы с потолком зарплат (упасть надо с 1,75 миллиарда до 900 миллионов) при помощи фарм-клубов. Делает это крайне избирательно, чтобы не дай бог не усилить конкурентов: Плотникова отправили в родной Хабаровск, Якупова – в "Витязь", который не станет проблемой, а доставшуюся в обмен молодежь – в "Сочи".

Хотя в набирающий силу "Спартак" питерцы отказались отдавать даже Александра Дергачева и до сих пор оставляют у себя игрока четвертого звена с огромной личкой – Илью Каблукова, которого с удовольствием забрал бы себе Олег Знарок. Конечно, в полностью здоровой лиге такого быть не должно.

Еще больше материалов Сергея Подгорнова про хоккей на СТАВКА TV:

Благодаря новому потолку зарплат "Спартак" становится топ-клубом. Знарок выходит на охоту.

Некоторые клубы КХЛ радикально обнищают из-за коронакризиса. Уже есть примеры.

В НХЛ игроки-неудачники вспоминают как их били и унижали тренеры. Одного уже уволили.

Фото: ТАСС, Чемпионат

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!