Шестеркин шокировал НХЛ: зачехлил Лундквиста и переписал историю лиги. Какой же крутой!
17:07, 12 февраля 2020

Шестеркин шокировал НХЛ: зачехлил Лундквиста и переписал историю лиги. Какой же крутой!

Ну просто гений!

Сергей Подгорнов
1625

Игорь Шестеркин — уникальный парень. На протяжении всей карьеры помимо шикарных вратарских скиллов он демонстрирует одно ультраэксклюзивное качество — умение проявить себя в абсолютно любых условиях. Игорь выиграл Кубок Харламова с молодежной "Спартака", который загибался без денег, стойко перенес неудачу в финале МЧМ с Канадой в 2015-м, умудрился вырвать в СКА игровое время у Микки Коскинена, который практически не допускал ошибок, терпеливо ездил в главную сборную третьим вратарем, дождался шанса и классно сыграл на ЧМ в Копенгагене в 2018-м.

Шестеркин сохранил мотивацию, даже когда его в сотый раз задвинули в СКА и подписали Магнуса Хелльберга, которого он превосходил по всем параметрам. Он играл по 25-30 матчей в регулярке, показывал сумасшедшую статистику (95,3% отраженных бросков и коэффициент надежности 1.11 в последнем КХЛовском сезоне), но все равно оставался вторым.

К нему возникли вопросы в плей-офф. Шестеркина убрали по ходу серии против "Спартака", где он действительно не выручал. Но те матчи складывались максимально неудобным образом для него: мало бросков, резкие контратаки соперника, которые завершались отскоками и добиваниями. Сменивший его Хелльберг выглядел надежнее только потому, что СКА по ходу противостояния со "Спартаком" глобально перестроился, отдал шайбу сопернику и сам начал играть на контратаках.

В итоге Игоря вернули в рамку по ходу бойни с ЦСКА в финале Запада, и там он был в порядке. Он вытащил для СКА четвертый и шестой матчи, переведя противостояние в седьмую встречу. Там Шестеркин проиграл, но до последнего держал Питер в игре.

В тот момент у него истекал контракт, и он твердо решил, что поедет в НХЛ, где был задрафтован "Рейнджерс". Казалось, что с этим решением Шестеркин затянул. Пока Игорь безуспешно воевал за место первого номера в СКА, в Нью-Йорк из Финляндии приехал вратарь российской молодежки образца 2016-го Александр Георгиев. Он постепенно адаптировался к североамериканскому хоккею, а потом стал забирать игровое время у стареющего Короля Хенрика Лундквиста.

На последний чемпионат мира Шестеркина даже не вызвали. Вторым номером межгалактического состава "Красной машины" за Андреем Василевским стал именно Георгиев. Он приехал в Словакию и сыграл здорово — засушил Австрию и Швейцарию, которая нанесла по его воротам 31 бросок и имела несколько выходов два в один.

Поэтому минувшим летом Игорь ехал в систему "Рейнджерс" третьим вратарем без каких-либо перспектив. Это называется "начнешь в АХЛ, а там как пойдет". Для обладателя Кубка Гагарина, олимпийского чемпиона и двукратного бронзового призера чемпионата мира серьезное понижение в статусе. В КХЛ он мог бы продолжать играть по 30 матчей за СКА на шикарном контракте.

Но Шестеркин капитальный красавчик, который не боится никаких трудностей. Он приехал в "Рейнджерс", удивил всех хорошим английским и принялся пахать как проклятый. Без проблем поехал в "Хартфорд" и уделал там всех. У этой команды не самая сильная оборона, тот же Георгиев в ней стабильно получал по три штуки и имел весьма скромные цифры.

Шестеркину же потребовался минимум времени для адаптации. Североамериканский стиль – это его стихия. Игорь всегда здорово себя проявляет в ситуациях, когда его ворота обстреливают со всех позиций в каждой смене. Это качество проявилось у него еще в юниорском возрасте: он всегда выдавал классные матчи против США и Канады на любых уровнях. Чего только стоит четвертьфинал МЧМ-2015 против американцев.

В "Хартфорде" у него 93,4% отраженных бросков, коэффициент надежности 1.90 и вызов на Матч всех звезд АХЛ, куда он не поехал, потому что был вызван в "Рейнджерс". Лундквист и Георгиев не проваливали матчи, но команде нужен был вратарь, который не просто будет ловить то, что должен. Чтобы сохранять шансы на плей-офф "Рейнджерс" необходим вратарь с суперспособностями.

Вряд ли в Шестеркине изначально видели спасителя, но сразу после новогодних праздников его бросили сразу под горячий "Колорадо" с супертройкой во главе с Нэтаном Маккиноном. Игорь получил два гола с трех бросков, но не поплыл, остался на льду и победил, оформив 29 сэйвов. Что ни говори, дебют просто шикарный. Но пока партнеры рассыпались в комплиментах своему вратарю, сам он прокомментировал первый матч следующим образом:

"Это надо ребятам сказать спасибо. Они забили голы, очень хорошо играли. Думаю, они понимали, что я могу очень много пропустить против "Колорадо". Поэтому решили забросить побольше шайб. И очень хорошо играли в обороне. А так — я бы сказал, это были вратарские голы. Но в целом парни провели очень хороший матч".

С тех пор Шестеркин успел съездить на один матч в АХЛ, там отразить 31 бросок, стать первой звездой игрового дня и вернуться, чтобы продолжить доминировать в составе "Рейнджерс". "Он заглатывает шайбы, как удав", "его уверенность заряжает всю команду", "этот парень очень хорош" — краткий набор цитат, характеризующих игру Игоря.

У него шесть побед в семи матчах при более чем 94% отраженных бросков. При этом Шестеркин стал первым вратарем в истории НХЛ с тремя победами при более чем 40 сэйвах. Только благодаря его шикарной игре "Рейнджерс" до сих пор сохраняет надежду на попадание в зону уайлд-кард. Да, отставание большое, но, когда есть вратарь, который держит тебя в игре даже в безнадежных ситуациях, полевые реально чувствуют себя увереннее.

Сегодня ночью Игорь остановил в гостях горячий "Виннипег", хотя в первом периоде его заменили с подозрением на сотрясение мозга. Со старта второго он был в строю, отбив после этого больше 30 бросков. Всего в этой встрече у него 42 сэйва. Лундквист явно не планировал выходить на пенсию так быстро.

Еще больше материалов про хоккей на СТАВКА TV:

Ковальчук круто возродился в "Монреале". Но есть одна проблемка

Месть от бывшего. Почему ЦСКА не выиграет Кубок Гагарина.

Ротенберг заложил мину под Кудашова. Кажется, скоро сборную и СКА возглавит Брагин.

Фото: РИА Новости, Getty Images.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: