Кике Сетьен — фанат Месси, монстр тики-таки и просто жесткий мужик. Все о новом тренере "Барсы"
11:05, 15 января 2020

Кике Сетьен — фанат Месси, монстр тики-таки и просто жесткий мужик. Все о новом тренере "Барсы"

Сетьен очень ценит наследие Кройфа.

Глеб Борисов
8331

Кике Сетьен — кройфиста. Так в Испании называют тренеров, старающихся привить своим командам футбол Йохана Кройфа с его базовыми понятиями — такими как фундаментальное владение мячом, короткий пас, доминирование в районе зоны 14, расположение футболистов "треугольниками" (у игрока, владеющего мячом, всегда есть два адресата для передачи), игрой по схеме 3-4-3 и ее вариациями. 

Сетьен стал кройфистой, еще будучи игроком: после того, как "Логроньес", за который он тогда выступал, уступил кройфовской "Барсе" 2:4, а сам Кике никак не мог коснуться мяча — так хорошо он держался в ногах футболистов блаугранас.

•  В бытность игроком, Кике Сетьен воспитывался в академии сантандерского "Расинга". Он играл на профессиональном уровне два десятка сезонов, с 19 до 37 лет, выигрывал с "Атлетико" Суперкубок Испании и остался в памяти болельщиков как легенда сантандерского "Расинга": за этот клуб Кике провел 12 сезонов. 

•  "Когда я прихожу в команду, то гарантирую только одно – она будет хорошо играть", - говорит Сетьен и никогда не обманывает. В "Лас-Пальмасе" он сделал эстетами простых парней: один из мячей команда забила после 35 последовательных передач. С "Бетисом" он побил рекорд Пепа Гвардиолы и его "Барсы" по суммарному владению мячом в одном поединке: 82,51% против "Леганеса". Кике Сетьен настоящий монстр тики-таки. 

•  "Я попросил Месси играть до тех пор, пока не умру", — еще одно мощное высказывание нового тренера "Барселоны". В сезоне 2017/18 "Бетис" уступил дома "Барселоне" 0:5. Месси забил два гола, а трибуны стадиона "Бенито Вильямарин" хлопали маленькому аргентинскому гению. 

"Прекрасно, что у нас настоящие болельщики, которые действительно понимают в футболе", — сказал тогда Сетьен.         

•  Это тренер, который никогда не идет на поводу у руководства в вопросах трансферной политики или тактического построения. В 2009-ом году, возглавив "Луго" из третьего испанского дивизиона, Сетьен тут же начал формировать построение в три защитника. Один из помощников президента намекнул ему, что это слишком низкая категория для подобного рода экспериментов, на что Кике ответил: "Ваша работа — в офисе, а моя — на поле". 

Спустя сезон "Луго" выиграл свою подгруппу третьего дивизиона, а еще через год поднялся в Сегунду, второй испанский дивизион. Из "Лас-Пальмаса" и "Бетиса" он уходил по причине ссор с президентами клубов; болельщики его обожали. 

•  Роке Меса, Хонатан Виера, Виллиан Жозе, Бигас, Кевин-Принс Боатенг, Хосе Гуардадо, Хоакин (да-да), Серхио Леон, Ло Чельсо, Каналес, Хуниор Фирпо, Фабиан Руис, Дани Себальос — вот неполный список футболистов, которых Кике Сетьен либо раскрыл, либо придал их развитию мощный импульс. И это только за последние пять лет, когда мистер начал работать в высшем испанском дивизионе.     

•  По методике Кике Сетьена, первая и вторая команда всегда тренируются вместе. По его мнению, в таком случае легче происходит интеграция молодежи в основу. В "Барсе" система подобных сессий зависит от главного тренера: кто-то любит совместные тренировки основных титуларов и молодняка, кто-то предпочитает раздельные. При Эрнесто Вальверде команды проводили раздельные занятия.  

•  Кике Сетьен довольно жесткий тренер. Он не идет на поводу игроков, если те сами просят отдых — так, допустим, делал Эрнесто Вальверде. 

Например, на этой неделе "Барса" каждый день проводит по две тренировки (это редкость, обычно у команды одна тренировка в день), а выходной, изначально назначенный на среду, отменен. Сетьен объясняет, что команда при помощи интенсивных занятий должна привыкнуть к требованиям нового тренера. 

•  На тренировке во вторник вечером "Барса" отрабатывала игру в три защитника. Правда, только при розыгрыше стандартных положений, но тем не менее. 

Игра в три защитника – один из краеугольных камней кройфизма. Сам великий маэстро говорил: "Уменьшая количество защитников, мы достигаем численного перевеса в средней линии. А команде, которая владеет мячом гораздо больше соперника, важнее иметь преимущество именно в центре поля". 

•  В сезоне 2018/19 "Бетис" Кике Сетьена выиграл в гостях и у "Барселоны" (4:3), и у "Реала" (2:0). Победы в обоих матчах были одержаны не отсидкой в обороне с выжиданием шансов, а вполне себе с помощью атакующего футбола. "Неважно, кто ваш соперник, — говорит Кике Сетьен. – Важно демонстрировать свой футбол". 

Первый матч под командованием Кике Сетьена "Барселона" проведет в воскресенье, 19 января, на "Камп Ноу" против "Гранады". Обязательно посмотрите, игра будет того стоить. Все игры Кике Сетьена стоят того, чтобы их посмотреть. 

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

"Реал" снова крут? Все о финале Суперкубка Испании.

Главные итоги 2019 года в футбольной Испании.

Кавани может приехать в "Атлетико" уже в январе. Симеоне очень его ждет.

Фото: Marca, AFP, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!