Дерзкий финиш в Серии A. "Милан", "Интер", "Рома" и "Аталанта" грызутся за ЛЧ. Кто туда попадет?
13:46, 23 мая 2019

Дерзкий финиш в Серии A. "Милан", "Интер", "Рома" и "Аталанта" грызутся за ЛЧ. Кто туда попадет?

Нас ждет огненная развязка!

Геворг Даниелян
1209

Все привыкли журить в последнее время итальянский футбол, вспоминая великое прошлое, когда клубы из Серии А демонстрировали абсолютное доминирование в Европе. Как показывает практика, все эти разговоры о прошлых успехах — пустышка. Ситуация в футболе меняется ежегодно, но нет никакой пользы от ностальгических экскурсов во времена славы миланских клубов. Нужно лишь помнить, что история имеет свойство повторяться: те, кто был когда-то на вершине, — поднимутся туда вновь, а затем упадут.

Но пока нужно согласиться с людьми, кто объективно говорит о падении качества футбола на Апеннинах. Конкуренцию “Ювентусу” на внутреннем первенстве не может составить никто, а об успехах на международном уровне и говорить нечего, ведь там не преуспели и сами туринцы. В любом случае, Серия А — лига с невероятным колоритом, которого нет во всей Европе. Этот сезон не попытался даже намекнуть нам на борьбу за чемпионство, но подготовил огненный финиш, которого давненько мы не наблюдали.

Речь, как вы понимаете, о сражении за места в Лиге чемпионов. Изменившийся формат отбора в главный еврокубковый турнир Европы подарил итальянцам четыре прямые путевки в групповой этап, но в этом году претендентов оказалось слишком много. Всем места не хватит. И вот уже к последнему туру отсеялся отряд в лице “Лацио”, “Торино” и “Сампдории”, оставив лишь четыре команды в борьбе за два вакантных места. “Ставка ТВ” рассматривает все сценарии последнего раунда Серии А. Будет жарко!

“Аталанта”

При каком раскладе квалифицируется?

  • победа над “Сассуоло” в последнем туре;

  • ничья, а также отсутствие побед у обоих миланских коллективов;

  • поражение, отсутствие победы у “Милана”, поражение “Ромы”.

Кто бы мог предположить, что именно “Аталанта” будет восседать на третьей строчке Серии А перед последним туром? Подопечные Джанпьеро Гасперини провели сезон мечты, иначе его не назовешь. Бергамаски уже несколько лет удивляют общественность смелой и атакующей игрой, но мало кто рассчитывал, что команда продолжит демонстрировать высокое качество и в этот раз. Лидеров периодически забирали, а мистер Гасперини каким-то чудом продолжал удерживать уровень.

Забуксовав на старте первенства, “Аталанта” подарила хороший повод критикам. И все было на тот момент справедливо. Лишь одна победа в восьми стартовых встречах Серии А отправила клуб из Бергамо на 17-ю позицию. Но это недоразумение было исправлено уже очень скоро. В целом, бергамаски провели ровный сезон, набирая стабильно очки не только с командами из середины турнирной таблицы, но подпортив жизнь и топам. Парни Гасперини были очень близки к трофею в этом году, выбив на пути к финалу Кубка Италии “Ювентус”, но проиграв “Лацио” в решающей встрече.

Финальный поединок на стадио “Олимпико” посетила группа болельщиков из Бергамо в количестве 21 тысяча. К сожалению, их поддержки не хватило для победы, но вы только вдумайтесь в эти цифры! Президент клуба не смог сдержать слез, а город охватило настоящее безумие. Толпы болельщиков встречали команду после выездных побед, а сами игроки по-настоящему поверили в возможность успеха. Уже в прошлом туре “Аталанта” могла оказаться позади “Милана”, проиграй они сложнейший выезд в Турин, но ни о каком страхе и речи не могло быть. Клуб из Бергамо не позволил праздновать соседям, сыграв уверенно и заработав свою ничью.

Все это очень красиво. Такие истории нравятся нейтральным болельщикам, и мы не будем сейчас рассуждать на тему целесообразности квалификации клуба в Лигу чемпионов. Да, скорее всего там будет полнейший провал, но кого это волнует? 

В Италии первоочередным показателем в распределении мест является, конечно же, количество набранных очков, а при их равенстве — личные встречи. По этому показателю команда Гасперини имеет преимущество над “Интером”, но уступает “Милану”, именно поэтому им не стоит оглядываться на результаты соперников, а необходимо сделать все для победы над “Сассуоло”. Домашняя встреча и абсолютно немотивированный соперник, да, обычно, довольно кусачий, но вряд ли именно сейчас. Что еще нужно для счастья?

“Интер”

При каком раскладе квалифицируется?

  • победа над “Эмполи” в последнем туре;

  • поражение, а также поражение “Милана”;

  • поражение со счетом (0-1), поражение “Милана”, а также победа “Ромы” с разницей меньше четырех мячей.

Хвалебные речи в свой адрес из всех претендентов в этом году заслужила только “Аталанта”, потому что ее появление в четверке сильнейших — настоящая неожиданность, а вот о ситуации в миланских коллективах можно насобирать материал для докторской диссертации. Однако все довольно скучно и банально. Каждый год от “Интера” и “Милана” ожидают качественного скачка вперед, который будет полезен, в том числе, всему итальянскому футболу, но он не происходит.

В этом сезоне “Интер” был очень тихим. Правда. Запросы на чемпионство в начале первенства очень быстро были погашены “Ювентусом”, а вылет из Кубка Италии и Лиги Европы оставил назойливым журналистам только одну почву для размусоливания: Икарди. Тягомотина с контрактом, едкие высказывания агента-жены, лишение капитанской повязки и байки “о травме” — все протекало в лучших традициях современных сериалов. Дестабилизация обстановки в коллективе была абсолютно ни к чему “Интеру”. Казалось, что их третьей строчке ничего не угрожает, а теперь они в одном шаге от провала.

Провал вполне может произойти. Хотя “Интер” и проводит свой последний матч на “Джузеппе Меацца”, но соперник довольно сложный. В середине первенства никто даже не обратил бы внимания на встречу с “Эмполи”, но раненый зверь, которому нужно отчаянно цепляться за спасение — опаснее всего. 

“Эмполи” выдал серию из трех побед подряд, разобравшись с “Фиорентиной”, “Сампдорией” и “Торино”, что позволило команде выбраться из зоны вылета, отправив на 18-ю строчку “Дженоа”. Казалось бы, что может быть проще для Спаллетти, чем обыграть четвертую худшую команду чемпионата? Но гостям отступать некуда. Их преимущество над генуэзцами всего одно очко, поэтому в матче с “Интером” обязательно нужно цепляться за результат, не рассчитывая на положительный исход параллельной встречи между “фиалками” и “грифонами”. Болельщики “Интера” очень не любят такие матчи, но будет интересно. Правда, без валидола не обойтись.

“Милан”

При каком раскладе квалифицируется?

  • победа над СПАЛом, “Аталанта” или “Интер” не побеждают;

  • ничья, поражение “Аталанты” и “Интера”, победа “Ромы”;

“Милан” — настоящий мастер создавать себе трудности. Беспроигрышная серия, которая стартовала еще накануне нового года, продлилась до первых чисел марта, позволив подопечным Дженнаро Гаттузо перед миланским дерби обойти в турнирной таблице “Интер” и взойти на третью строчку. Даже поражение в таком важном матче не сулило “красно-черным” ничего криминального.

Календарь был выстроен таким образом, что “Милану” всего-то нужно было нащупать стабильные результаты в матчах с середняками, не обращая внимания на топов, но такой сценарий был слишком “простым” для “россонери”. Миланское дерби оказалось переломным моментом, после которого последовал глубокий игровой кризис: восемь матчей и лишь одна победа, пусть и над одним из главных соперников на тот момент — “Лацио”.

Всей этой огненной развязки могло не быть, если бы “Милан” удержал победы в играх с “Удинезе” и “Пармой”, а также не проиграл “Сампдории” и “Торино”. На бумаге все было просто, не так ли? На поле ситуация была не сильно сложнее, но абсолютная импотентность команды в атакующей фазе не позволила надеяться на положительный результат. Здесь на одном характере “выехать” не удалось.

К счастью для “красно-черных”, Рино Гаттузо сумел несколько наладить ситуацию на самой ленточке первенства. “Милан” взял три победы кряду, будучи уже в роли догоняющей команды. Теперь не все зависит от них. Более того, если кто-то считает, что выезд в Феррару будет простой прогулкой, то он очень сильно ошибается, ведь команда хоть и победила в последних матчах, но продолжает демонстрировать ужасное качество игры. Дни Гаттузо у руля “красно-черного” корабля сочтены, а “Милан” не может рассчитывать на свою мощь или магическое давление имени, только кураж и надежда на положительный исход в параллельных встречах.

“Рома”

При каком раскладе квалифицируется?

  • победа над “Пармой” с разницей минимум пять голов, поражение “Интера” (0-1), “Аталанта” не проигрывает, “Милан” проигрывает.

Шансы “Ромы” на проход в Лигу чемпионов можно назвать теоретическими. Слишком многое должно сойтись должным образом, чтобы столичный клуб обошел в турнирной таблице “Аталанту”, “Интер” и “Милан”. В целом, “волки” прошли дистанцию первенства почти на одинаковом уровне с соперниками, о чем свидетельствует количество набранных очков, но когда победитель определяется с помощью “фотофиниша”, важна каждая деталь. Именно эти детали, вероятнее всего, не дадут “Роме” оказаться в Лиге чемпионов.

Такой расклад вряд ли обрадует болельщиков, недовольство которых растет с каждым днем. Странная трансферная политика клуба сделала “Рому” синонимом слова “супермаркет”, а это, как вы понимаете, никак не вписывается в концепцию построения команды, желающей войти в элиту европейского футбола. Начиная с сезона 2013/2014 “джаллоросси” непременно завершали чемпионат в тройке сильнейших, но то, что происходит с ними в этом сезоне — очевидный регресс. Этот цикл под управлением американцев команда уже почти прожила, так и не став по-настоящему серьезным проектом.

Другие тексты о европейском футболе:

Гвардиола, Сарри или? Кто возглавит "Ювентус" по версии букмекеров? 

Мусор не забудь. Кого выкинут из "Реала" в это межсезонье 

“Ливерпуль” — лучшее, что происходило с нами в этом сезоне

Фото: официальные сайты Аталанты, Интера, Милана и Ромы.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)