Судейство в Серии A – просто комшар. Даже в РПЛ все не так плохо
14:59, 29 августа 2019

Судейство в Серии A – просто комшар. Даже в РПЛ все не так плохо

Рефери пора просыпаться

Геворг Даниелян
942

Лето — отличное время в футболе, чтобы поразмышлять над ошибками прошлого сезона и найти пути для их исправления. По результатам сочинения “Как я провел лето” складываются результаты следующего сезона, и это касается всех. Даже судей. Но если кто-то и отдыхал знатно три месяца, то имя ему — арбитр Серии А. Первый тур стартовавшего чемпионата Италии развеял всяческие надежды на прозрачность игры на Апеннинах. Непонятные ошибки, хаос, противоречия — слова, прекрасно характеризующие действия товарищей в ярко желтых футболках.

В субботу вечером был большой матч, в котором схлестнулись “Фиорентина” и “Наполи”. Команды выдали отменное зрелище, устроив перестрелку на потеху публике (3-4), но рефери Давиде Масса явно выпадал из всего этого шоу. Пенальти, назначенный им в ворота “фиалок” в концовке первого тайма, был настоящей трагикомедией. Бельгиец Дрис Мертенс споткнулся о молекулы тела несчастного игрока флорентийского клуба, который стоял на коленях в собственной штрафной и наблюдал за полетом маленького хитреца из “Наполи”. Любой повтор дал бы четкое объяснение, что никакого пенальти в подобном случае быть не может, но господин Масса решил показать всю свою власть.

Прыжок Мертенса — самое уродливое, что может быть в современном футболе. Да, кто-то скажет, что за победу команды нужно сражаться любыми средствами и методами, но такие эпизоды оставляют четкий след гнили. Было бы правильным, если бы итальянские футбольные чиновники сподобились начать наказывать за такую откровенную симуляцию игроков. Но как быть, если самонадеянный рефери, рассматривающий современные технологии в качестве собственной угрозы, принимает подобное решение? Ничего нового: судейский класс в Италии продолжает собственную борьбу против стремительного падения в бездну.

Кстати, в этом же матче Давиде Масса не углядел очевидный фол против Франка Рибери, который ловко развернул Хюсая на границе штрафной площади, за что получил удар по ногам, а вдобавок был оттянут руками. Франк, спокойствие, только спокойствие, это даже не фол. Если в первом случае опытный Паоло Валери, руководивший бригадой VAR, не вмешался в ситуацию, то здесь у него не было на это полномочий. Вновь вопросы к Давиде Масса, который наблюдал этот эпизод из первого ряда.

Глава судейского корпуса Италии Никола Риццоли ошибки коллег признал: “Вы все видели сами, мы должны признать ошибки. Что пошло не так? VAR и главный рефери сработали неслаженно. Мы должны исправить эту ошибку, чтобы больше ее не повторять. Я говорил с Массой и Валери, они сожалеют и злятся на себя”.

Злиться на себя — это хорошо, но командам от этого не становится легче. Кстати, в Италии многие издания ведут интересный рейтинг ошибок, записывая в итоговую таблицу Серии А результаты, исходя из потерянных по причине оплошности судейской бригады очков. Поглядим, что будет в итоге, но каламбур первого тура на этом не завершается.

Каждый год ФИФА вводит изменения в футбольные правила. Фактически новый протокол призывает немного упростить процесс принятия решения при игре рукой, но все стало только хуже. Теперь наказывается не только намеренность движения, но и само движение: достаточно, чтобы рука была в положении, увеличивающем габариты тела. Подобный подход к делу однозначно увеличит количество назначаемых 11-метровых ударов в геометрической прогрессии. Но даже здесь авторитетные итальянские арбитры умудрились на старте Серии А устроить клоунаду. Давайте смотреть.

В упомянутом выше матче на “Артемио Франки” счет в игре открыли именно хозяева, а пенальти Давиде Масса поставил за игру Зелиньский в штрафной площадке. Игроки “Наполи” негодуют, но еще больший повод для злости есть у “Милана”, который проводил свой матч на следующий день в Удине. Упомянем вскользь тот факт, что Фабрицио Паскуа, обслуживавший ту игру, зачем-то очень быстро посадил всю тройку полузащитников “Милана” на желтые карточки, “кастрировав” их и лишив свободы действий. Оснований для этого особых не было, игру назвать грубой язык не повернется.

Против фриульцев “красно-черные” провели абсолютно бессалавную встречу, полностью заслужив поражение, но давайте абстрагируемся от мазохисткого футбола в исполнении “россонери” и поглядим на эпизод в штрафной площади хозяев. Защитник “Удинезе” Самир касается игрового снаряда рукой в своей штрафной, мяч меняет направление и уходит на угловой. Арбитр Фабрицио Паскуа потратил уйму времени на просмотр эпизода, но пенальти решил не ставить. От ворот, едем дальше.

Мистер Паскуа вряд ли сейчас сможет объяснить, чем это нарушение отличается от того, которое допустил Петр Зелиньски, раскинув руки в стороны. Несоответствие суждений продолжилось уже в игре между “Кальяри” и “Брешией”. Новый клуб Марио Балотелли добился выездной победы, а единственный мяч с пенальти провел Альфредо Доннарумма. И здесь есть попадание в руку, раскинутую не столь широко, при этом, еще и находясь к сопернику спиной (!). Альберто Черри просто завершал прыжок в борьбе за верховой мяч. Все умеют приземляться с руками по швам? Начинайте брать уроки прямо сейчас. Поставить пенальти в такой ситуации — значит никогда не играть в футбол.

Тем временем, VAR продолжает работать с филигранной точностью при фиксировании положений вне игры. Роналду это почувствовал на себе. Точность, конечно, швейцарская, но все еще слишком много запутанности. Действительно ли эти крошечные миллиметры должны быть засчитаны в пользу обороняющейся команды? Судите сами.

В Италии идет смена поколений в судейском корпусе. Есть новые правила, которые нужно усвоить, а еще есть технология, требующая совершенствования и правильного использования. Многие противники VAR приводили аргументы, которые частично сбываются сейчас: судьи теряют свою индивидуальность. Они теряют смелость, они будут хороши перед мониторами, но неуверенные на поле. Однако арбитры, работавшие в первом туре Серии А, пошли еще дальше. Даже имея в руках такую технологию, они умудрились взорвать хрупкие нервы болельщиков и в очередной раз дискредитировать себя.

Для Италии наступает очень важный год. В конце сезона завершит карьеру Джанлука Рокки, а в следующем Даниэле Орсато: если молодые специалисты не проснутся, это будет катастрофа. Но лучше было бы исправить положение дел уже к грядущим выходным, ведь на очереди встреча между “Ювентусом” и “Наполи”. Будет очень горячо.

Другие тексты Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

"Милан" просто ужасен. Команда абсолютно не готова к сезону в Серии A

Трансфер Санчеса в "Интер" — топ. У Конте он реанимирует свою карьеру

Фото: скриншоты с трансялции телеканала СИЛА, Getty Images, ilbianconero.com

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)