Семин – лучший тренер России. Теперь это понятно всем
12:06, 23 октября 2019

Семин – лучший тренер России. Теперь это понятно всем

Юрий Палыч, оле-оле-оле!

Виктор Ладненко
1556

Лето 2014-го, Юрий Семин в модных круглых очках и кепкой с эмблемой Лиги чемпионов приходит на очередную пресс-конференцию, устало плюхается на стул и ждет скучных вопросов от журналистов. Как выходили из-под прессинга Сапогова, как взаимодействовала легендарная связка Васин – Ломич и сколько неточных кроссов за матч совершил Дудиев. Парад уныния и скуки в одном из лучших городов мира прервал журналист, который решил потроллить Палыча, но получил гениальный ответ. Его спросили, усмехнувшись, зачем ему кепка с логотипом ЛЧ, ведь “Мордовия” туда точно в ближайшее время не попадет. “Зато я туда точно вернусь”, – выстрелил Семин. Конечно, зал накрыло смехом. Никто не верил в то, что 67-летний дед не бредит. Ну как к черту Лига чемпионов? На легендарном стадионе “Старт” ведь даже сортиров нормальных нет. Дырка размером с оборону нынешнего “Тамбова”.

Но прошло четыре года, и Юрий Семин крестится перед стартовым свистком игры в Турции. “Добро пожаловать в ад”, – так обычно встречают каждого приезжего футболиста и тренера в Стамбуле местные болельщики. Но для Палыча тогда это был самый настоящий рай. 71 год и дерзкий камбэк в главный клубный турнир Европы. А за несколько месяцев до этого победа в чемпионате России. Где за него играли все, даже Мануэл Фернандеш со сломанным ребром. Кто-то скажет, что за новый контракт, ок, возможно, но контракт он в итоге не получил, а титул “Локомотиву” принес. И первым, к кому легионер побежал обниматься, был именно Семин. И это при том, что у них были конфликты, Ману не жал руку коучу, ссылался в дубль, но возвращался и играл еще лучше.

Именно Палыч реанимировал карьеру Фарфана, когда перуанец спокойно доигрывал в “Аль-Джазире” и вряд ли думал о том, что еще вернется на высокий уровень. Нападающий забил в первой же игре за новую команду, а в дальнейшем сыграл весомую роль в завоевании “Локомотивом” первого успеха в РПЛ за 14 лет. Хотя изначально, и это известный факт, Семин был против этого трансфера.

“Я знаю, что Семин – легенда "Локомотива", труженик, который добился с командой больших результатов, принес ей много титулов. Но для меня особенно важно, что, даже будучи иностранцем, всегда замечаю необычайную любовь болельщиков к нашему тренеру. Слышу и вижу, как они поют его имя”, – так говорил о главном тренере Джефф.

Даже Игорь Денисов, который находит конфликты еще быстрее, чем Алексей Навальный очередную роскошную дачу чиновников, от души благодарил Семина за чемпионство. Хотя изначально вроде как считал его методы работы устаревшими.

“Спасибо Геркусу и, конечно же, Палычу. Они вернули меня в футбол, спасибо за это чемпионство!”, – слова, сказанные капитаном сразу по завершении “золотого матча” с “Зенитом” в Черкизово.

Да, Игорь позже так и не смог смириться с тем, что его задвинули в запас, и поэтому ушел из команды, а позже и завершил карьеру. Да, сделал это в своем стиле, просто перестав появляться на тренировках и заставляя Семина в различных интервью искать какие-то нелепые оправдания. Но весь сезон 2017/18 он искрил на своем участке поля и заводил остальных партнеров своей дерзкой игрой.

“У него хороший и принципиальный характер, на этом характере он играл всегда. Лучше быть таким, чем бесхарактерным”, – слова Семина про Денисова.

Еще раньше похожие вещи Семин говорил про Вадима Евсеева. В одном из матчей в середине “нулевых” Палыч обещал защитнику основу в игре с “Динамо”, но оставил его в запасе. Где-то ближе к финальному свистку тренер выпустил игрока на поле, тот забил гол и при всех послал Семина. Слышали не только футболисты, но и болельщики. Что сделает обычный российский тренер в такой ситуации? Как минимум – отправит в дубль со штрафом в месячную зарплату. Как максимум – выгонит из команды. Что сделал Палыч? Спокойно сказал обезумевшим от такой наглости футболистам простую вещь: “Давайте, разозлитесь на меня, как Евсеев и покажите на поле все свои способности”.

Именно поэтому за этого 72-летнего мужика, который всеми силами стремится выглядить на 35, топит не только фанатка “железнодорожников”, но и каждый мужчина, выходящий на поле в форме “Локомотива”. В том числе поэтому вчера все они умирали на поле “Ювентус Стэдиум”, но чуть-чуть не удержали великий результат. Если у российского футбола есть честь и совесть, то их олицетворением будет именно Юрий Семин.

Другие тексты Виктора Ладненко на СТАВКА TV:

Кононов ушел из “Спартака”. Но лучше после его отставки не станет

Карпин – следующий тренер “Спартака”. Этот камбэк нужен всем

Фото: официальный твиттер ФК "Локомотив", ТАСС, Чемпионат

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)
Антон Лукашев
Антон Лукашев
23 окт. в 18:04
0

Семин топ!

Читай в
приложении!