Семак – самый переоцененный тренер РПЛ
18:19, 27 марта 2019

Семак – самый переоцененный тренер РПЛ

Форменный разнос Сергея Богданыча

Антон Виниченко
2318

Нынешний главный коуч “Зенита” купается в лучах респектов футбольных болельщиков каждого клуба страны, что началось еще во времена карьеры футболиста. Затмить непоколебимый авторитет Семака не помешал и переезд из Москвы в Санкт-Петербург. Наоборот! Главный православный этой игры стал живой легендой обеих команд, а такой статус не потянуть даже гениальному Заболотному, хотя Антон также пребывал и в одной упряжке с “армейцами”, и с питерскими.

Месяц заканчивается, но у тебя все еще есть шансы ворваться в Топ-25 и урвать свою часть с призового фонда в 100 000 рублей

Если как игрок Богданыч и впрямь выжигал центр поля от бровки до бровки, став пятикратным чемпионом России в трех коллективах страны, то как менеджер, он вряд ли может быть столь функциональным. Единственная тактика, с которой знаком тренер “сине-бело-голубых”: “Кидай на Дзюбу, пасуй на Азмуна”. Если Леонид Слуцкий и мог использовать такую схему, учитывая его бедственную скамейку запасных, то в случае питерской группировки – это просто провал.

Семак как никто другой, практически на каждой пресс-конференции плачется, что его состав не укомплектован и ему необходимы трансферы. Серьезно? А мне кажется, что у “Зенита” хватает ресурса на две полноценные команды для участия в Российской премьер-лиге. Когда "лучшему молодому спецу России" доверили возглавлять “Уфу”, с которой он смог добиться первого в ее истории выхода в еврокубки, многие кричали: “Дайте ему свободу на трансферном рынке и он разнесет весь наш чемп”.

Браво! Так оно и случилось! Только зачем лучшему клубу России (судя по турнирной таблице после 20 туров) нужен Богданыч, если они и без него неплохо расправлялись с условным “Енисеем”? Лидеры российского первенства не могут быть конкурентами даже аутсайдерам испанской Примеры – вот главная проблема нашего футбола. В этом розыгрыше Лиге Европы этот тезис лишь подтвердился. Обыграть “Уфу” на выходных мы можем, а вот через три дня обыграть идущий в зоне вылета “Вильярреал” нет.

Можно сколько угодно восхвалять Семака за его идеальные семейные отношения, за его искреннюю религиозность, за введение штрафов за мат на тренировках, но как тренер – наставник питерцев далеко не топ. Лучшими становятся новаторы, какими были Валерий Лобановский и Константин Бесков, за что их так и любит известный аналитик Александр Бубнов. Именно такие специалисты определяют стиль игры не только своей команды, но и всего первенства в целом.

А какой стиль прививает бывший игрок “ПСЖ” своим нынешним подопечным? Ничего большего, чем кальки на половину других клубов России там нет. Временами тот же автобус в духе Бердыева, местами отскок, благодаря скиллам отдельных игроков, как в ЦСКА, а иногда и вообще полный привоз, что напоминает московский “Спартак”. Никакой вишенки на торте “Зенита” не видно, что было, например, когда коллективом руководил Властимил Петржела или Дик Адвокат

Русскому футболу необходимо явление мессии, способного кардинально изменить существующий процесс деградации всей системы. Нам нужен свой Пеп Гвардиола, который поведет за собой толпы сторонников, а заценить его конспекты хотя бы одним глазком будут мечтать специалисты со всего земного шарика. Семак – отличный наставник, если перед ним стоит задача “здесь и сейчас”. Когда же речь заходит о будущем, в нем нет Богданыча.

Другой текст Антона Виниченко:

"МЮ" снова топ-клуб. Им опять управляет Фергюсон

Фото: Reuters, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)