"Челси" нельзя увольнять Сарри. Это будет очень глупым решением
12:29, 25 февраля 2019

"Челси" нельзя увольнять Сарри. Это будет очень глупым решением

Маурицио обязательно приведет команду к титулам

Геворг Даниелян
1930

Финальный поединок Кубка английской лиги подарил болельщикам очередное интересное противостояние, в котором одна из команд отчаянно пыталась восстановить частички утраченной гордости. Речь, как вы понимаете, идет о “Челси” Маурицио Сарри, подвергшемуся в середине февраля унизительному поражению от “Манчестер Сити” (0-6). Это был не только крупнейший проигрыш в эпоху правления Романа Абрамовича, но и первый случай, когда “аристократы” пропустили шесть голов в рамках АПЛ. Казалось, что в тот момент подопечные Маурицио Сарри достигли дна. Но не спешите с выводами.

“Манчестер Сити” продемонстрировал свое превосходство с первой же минуты финала Кубка Лиги и сумел на 45 минут взять мяч под свой контроль. “Челси” ответил неплохой командной защитой, в которой отдельные игроки шли на жертвы ради сохранения результата. Но уже во второй половине “синие” набрали обороты, во многом благодаря блестящим действиям Эдена Азара и Виллиана.

Действуй так же круто, как Азар и Виллиан. Участвуй в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей и забирай свои деньги!

Осмелев, подопечные Маурицио Сарри создали несколько неплохих шансов для взятия ворот, но сделать этого в конечном итоге не сумели. В серии пенальти команда проиграла. Конечно, удары Жоржиньо и Луиса могли быть значительно лучше, но это уже лирическое отступление. Гвардиола одержал победу в своем 11-м из 12-ти финалов в карьере, а “Манчестер Сити” взял Кубок английской лиги в шестой раз в истории, став первой командой, которой удалось защитить трофей.

Даже в тех матчах, когда “Челси” был практически непобедим на ранней стадии сезона, команда не отличалась высокой результативностью. Маурицио Сарри заботило отсутствие в команде забивного нападающего, а Азар, как признавался сам игрок, скорее выступает в роли “подносчика снарядов”, но не завершителя. За счет своего великолепного дриблинга и контроля мяча бельгийцу удавалось входить в штрафную противника, но там поддержка отсутствовала. С целью решить эту проблему и был куплен Гонсало Игуаин, но его приключения в Италии не оказали хорошего влияния на психологическое состояние. Остается ждать.

Как это ни странно, но еще одной проблемой Сарри оказался Жоржиньо. Экс-полузащитник “Наполи” переходил в “Челси” с большими надеждами. Считалось, что именно он станет краеугольным камнем в построении футбола неаполитанского специалиста, но если в начале сезона все восхищались действиями игрока и были не против смещения Н’Голо Канте, то теперь все мечтают об обратном. Жоржиньо мало работал в защите и раз за разом становился легкой мишенью соперников в опорной зоне, а блестящая игра маленького и улыбчивого чемпиона мира в очередной раз дала сигнал: может пора найти Жоржиньо новое место в системе?

Главная драма финальной встречи развернулась в последние минуты. Хорошее выступление “Челси” было омрачено отказом Кепы Аррисабалаги замениться перед серией пенальти. Испанский вратарь был в судорожном состоянии, и Сарри принял решение поменять его на Кабальеро, но получил бескомпромиссный отказ. Дальше пошла игра взглядов, жестов и телодвижений. Наставник “синих” был просто в ярости. Кепа отправился на финальную перестрелку не будучи в отличной форме, сумев вытащить только один удар. К слову, Кабальеро знает толк в послематчевых сериях, и молодой испанский голкипер должен был уважать слова тренера и покинуть поле. Вам на ум вряд ли сходу придет второй подобный случай.

История взаимоотношений “Челси” с менеджерами хорошо известна всем. Постоянные перестановки у штурвала уже успели стать синонимом клуба. Следовательно, каждый раз, когда результаты команды далеки от идеальных, пресса и общественность заводят свою любимую шарманку касательно увольнения, а тренера начинают рассматривать под самым мощным на свете микроскопом.

Конечно, если команда показывает далекие от желаемого результаты, то вопросы об увольнении вполне резонны. Но пойдет ли руководство на такой шаг прямо здесь и сейчас? Если оглянуться на историю, то можно найти прецеденты, когда наставники “Челси” не дорабатывали до конца уже в первом сезоне. Речь идет, конечно, только о временах Романа Аркадьевича.

Первым был Луис Фелипе Сколари, уволенный в 2009-м году, а следующим — Андре Виллаш-Боаш, попрощавшийся с работой 4 марта 2012-го года. Совершенно очевидно, что если клуб хочет уволить Маурицио Сарри, то вполне может сделать это в ближайшее время. Место в четверке по итогам сезона АПЛ, дающее право на участие в Лиге чемпионов, находится под очень серьезным сомнением.

Но в то же время возникают большие вопросы. Виноват ли в происходящем исключительно Сарри? Стоит ли увольнять его сейчас или предоставить шанс? Болельщики расходятся во мнении, а мы считаем, что итальянец должен работать с командой и дальше, но перед тем как поддержать его, стоит все-таки немного покритиковать.

Начнем с того, что футбольный стиль “Челси” далеко не так привлекателен сейчас, как представляли себе преданные болельщики на “Стэмфорд Бридж”. “Синие” по ходу сезона становились только хуже и, несмотря на вопиющие проблемы, Сарри едва ли пытался что-либо изменить в тактическом плане.

Неаполитанец относится к той группе специалистов, которые неохотно меняют свой стартовый состав. Его не назовешь любителем молодежи, для реализации своих идей мистер готов положиться на готовых и зрелых игроков, а его лояльность по отношению к некоторых футболистам привела к определенному внутреннему давлению в коллективе.

Разгромные поражения в последних турах наполнили чашу терпения болельщиков, но логичным будет задать еще один вопрос: к кому обратится “Челси”, если уволит итальянца прямо сейчас? На ум вряд ли придет достойное имя, способное спасти ситуацию на этой стадии сезона. Все просто — его нет.

Каждый раз, когда мы ведем разговоры о значимости того или иного тренера, забывается фактор самих игроков. В конце концов, на поле выходят именно футболисты. Речь не о любителях из глубинки, речь об игроках “Челси” с многомиллионными контрактами, для которых “пролетать” с общим счетом (10-0) — мягко говоря недопустимо, даже при самом худшем тактическом раскладе. Например, по крайней мере четыре из шести голов “Манчестер Сити” в матче АПЛ сводились к индивидуальным ошибкам отдельных футболистов.

Было совершенно ясно, что этой команде требуется капитальный ремонт. Некоторые футболисты недостаточно хороши, чтобы реализовывать идеи Сарри, другие — уже превзошли самих себя. Давайте будем честными, с таким подбором исполнителей вряд ли кто-то мог показать результаты лучше. Даже Хосеп Гвардиола не сотворит чуда. По крайней мере, сразу. Это к вопросу об очередном сравнении двух специалистов, которых только ленивый не называл архитекторами самой привлекательной игры в Европе. Если обратить свой взор на футбольную статистику, то вы узнаете интересный факт: в первых 43-х матчах в Англии (прим. с учетом всех соревнований), Гвардиола одержал меньше побед (27 против 28), чем Маурицио Сарри.

Проблемы “Челси” очевидны, они намного больше, чем кажется на первый взгляд. После славного триумфа в 2012-м году, клуб только один раз выходил в полуфинал Лиги чемпионов, а на сегодняшний день команда рискует уже в третий раз за четыре сезона прошагать мимо главного турнира Европы. Настало время для более глубокого переосмысления процессов в клубе.

Несколько дней назад чиновники ФИФА зачерпнули огромную ложку дегтя и смачно забросили ее в небольшую бочку меда “аристократов”, наложив бан на целых два трансферных окна. История эта уже известна всем, “Челси” оказался наказан за неправомерные переходы молодых футболистов, что не делает работу Маурицио Сарри проще. Конечно, “синие” могут подать апелляцию, попробовав оттянуть наказание и вырвать одно трансферное окно, но сути это не меняет. В таких условиях, когда клуб может рассчитывать на укрепление только из игроков аренды, Сарри — идеальное решение. А причины мы озвучивали несколько абзацев выше: он умеет работать с ограниченным числом игроков, так было в “Наполи”, который он выжимал словно сочный кусок лимона.

Если руководство “Челси” расстанется с Сарри сейчас, то это решение покажется очень глупым. Справедливо возникнут вопросы о том, почему именно клуб нанял этого специалиста, если не готов терпеть даже один полноценный сезон. Возможно, кто-то считает, что для реализации футбольного стиля Сарри достаточно половины сезона. Не вступайте в дискуссию с такими людьми, их понимание игры можно поставить под серьезное сомнение.

Достаточно взглянуть на противников “Челси” из “Манчестер Сити”. Черпайте вдохновение, господа. Первый сезон Гвардиолы действительно был не совсем гладким, однако терпение клуба и инвестиции на высоком уровне сделали свое дело. Еще один похожий пример можно найти в лице “Ливерпуля” и Юргена Клоппа. Набравшие невероятную форму два вышеупомянутых коллектива вряд ли могли дать хоть какие-то шансы на чемпионство “Челси” уже в этом сезоне, но почему бы не сделать это в будущем?

Еще один важный аспект в поддержку Маурицио Сарри заключается в позднем его назначении. По сути, итальянец приступил к своим обязанностям за месяц до старта сезона, а из-за проходящего в России чемпионата мира едва ли успел провести предсезонную подготовку со своими звездными игроками. Что касается вновь прибывших, то клуб предоставил своему наставнику трех игроков, один из которых влился в коллектив недавно. Согласитесь, в таких условиях несправедливо судить тренера, пытающегося внедрить свою, совершенно новую философию.

Обвинять тренера во всех смертных грехах — самое простое, что может быть в футболе. Для клуба и болельщиков персона рулевого зачастую превращается в козла отпущения, а увольнение видится самым простым решением насущных проблем. Бывает, что результаты команды после смены тренера идут в гору, а игроки показывают свежую реакцию на происходящее, но практика показывает, что все это лишь попытки залечить глубокие раны листом подорожника. Со временем реальные проблемы вновь выплывают наружу.

Увольнение Сарри может принести краткосрочные результаты, но вряд ли поможет клубу в борьбе за АПЛ и Лигу чемпионов. Управляющим уже пора учиться на своих ошибках и попробовать доверять собственному выбору.

Дайте мистеру Сарри время. Конечно, это не гарантирует успеха. Вполне возможно, что и в следующем сезоне дела у специалиста не пойдут таким образом, как хотят в руководстве, однако в какой-то момент “Челси” нужно принять волевое решение и рискнуть. Почему бы не сделать это сейчас? Умение терпеть и ждать — очень важная составляющая футбола. Если вы хотите построить крепкий проект, то принимать скоропостижные решения смерти подобно. Любой специалист, подписывающий контракт с клубом, должен быть уверен, что ему дадут время на реализацию собственных идей.

Победа в финальном матче Кубка английской лиги могла дать глоток свежего воздуха наставнику “синих”, но и поражение нельзя воспринимать в качестве конца света. В конечном итоге, Сарри был приглашен для реализации своего завораживающего футбола. Болельщики, наблюдавшие за “Наполи” в течение нескольких последних лет, должны быть в полном восторге от увиденного. Если “Челси” хочет играть в такой футбол, то им придется терпеть. И речь не только о Сарри, но и о любом другом тренере со схожей философией. И тогда, возможно, лондонский клуб вновь поднимет над головой все желанные и столь важные трофеи.

Другие тексты Геворга Даниеляна:

Он родился в Аргентине, вырос во Франции, а погиб у Берегов Англии. История взлета и трагического падения Маурицио Салы

Шпионаж в футболе — это нормально. Марсело Бьелса объясняет

"Атлетик" убивают собственные традиции. Клуб, возможно, вылетит из Примеры

Фотографии: Eurosport, Sportal.bg, The Sun

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!