Сарри в "Ювентусе". Как это будет
16:35, 17 июня 2019

Сарри в "Ювентусе". Как это будет

Геворг Даниелян – о возвращении экспрессивного итальянца на родину

Геворг Даниелян
1373

Спекуляции на тему будущего Маурицио Сарри завершились. Вчера было официально объявлено об уходе из “Челси” и последующем назначении в “Ювентус”, с которым специалист подписал трехлетний контракт. Его карьера в АПЛ оказалась неоднозначной. Прибыв на “Стэмфорд Бридж” перед сезоном 2018/2019, Сарри был призван построить в “Челси” принципиально новый стиль игры, не совсем свойственный для клуба из столицы Англии.

Переезд на “Туманный Альбион” был воспринят в самом начале пути довольно оптимистично, а поводов для этого хватало. Только ленивый не причислял бывшего банковского работника из Неаполя к новым гениям тренерского цеха. Тот футбол, который показывали южане под руководством Сарри, влюбил в себя огромное число людей по всему миру. Не уставал восхищаться работой своего коллеги и Хосеп Гвардиола, однако реальность пребывания Сарри в Лондоне оказалась значительно суровее.

Эйфория от первых матчей постепенно сошла на нет, а работы оставалось непочатый край. Вот только времени у итальянца было совсем мало. Если к нетерпеливости руководства “Челси” все уже давно привыкли, то аналогичная реакция со стороны болельщиков казалась удивительной. Маурицио Сарри так и не сумел завоевать доверие поклонников лондонского клуба, и даже титул победителей Лиги Европы не улучшил его положение. Очевидно, что для построения стиля Сарри требуется гораздо больше времени, чем один сезон, а также правильный подбор исполнителей. Но можно ли признать работу Сарри в “Челси” успешной? Считаем, да.

За специалиста говорят его заслуги: третье место в АПЛ, финал Кубка Лиги, а также победа в Лиге Европы и последующая квалификация (хотя через чемпионат “Челси” уже решил свою задачу) в Лигу чемпионов. Было бы здорово посмотреть на “синих” под руководством Сарри в следующем сезоне, когда наставник мог получить надлежащую предсезонную подготовку, однако история завершилась раньше. Снова.

Пресс-служба “Челси” сделала официальное заявление, раскрывающее причины ухода наставника. Хотя сам Сарри говорил неоднократно в интервью, что хотел бы продолжить работу в Лондоне, в релизе “аристократов” ситуация описывается несколько иначе. Сарри пожелал работу в “Ювентусе”, и его можно понять.

“В ходе переговоров Маурицио ясно дал понять, что очень хочет вернуться в Италию, объяснив, что есть весомые причины снова начать работать там. Он также посчитал, что ему важно быть ближе к семье и своим пожилым родителям. Маурицио покидает “Челси” с благодарностью от всех нас за работу, которую он и его помощники проделали в течение сезона, а также за победу в Лиге Европы и третье место в Премьер-лиге. Поздравляем его с получением большой роли в Серии А и желаем удачи в будущем”, — заявила директор “Челси” Марина Грановская.

Маурицио Сарри получил большой вызов в своей карьере, но в “Ювентусе” будут ждать результата мгновенно. Туринский клуб в последние годы делал все возможное для победы в Лиге чемпионов. Несколько раз они оказывались в одном шаге от заветного трофея, но даже приезд Криштиану Роналду не стал панацеей от неудач в главном турнире Старого света. Эпоха работы Массимилиано Аллегри была богата на трофеи, отличные тактические победы в некоторых больших матчах, а также полное доминирование на внутренней арене. Перед Сарри стоит задача гораздо сложнее. Его “Наполи” был, пожалуй, единственным серьезным препятствием “Ювентуса” на пути к чемпионству в последние годы, но в следующем сезоне ситуация может измениться. Приход Конте в “Интер” и ожидание прогресса “бьянконери” ставят Маурицио Сарри в сложное положение. Попытаемся разобраться, что поможет мистеру в новом сезоне.

Криштиану Роналду

Первый сезон Криштиану Роналду в “Ювентусе” можно назвать относительно успешным. Португалец сумел забить 28 голов за туринский клуб во всех соревнованиях, включая хет-трик в матче против “Атлетико”, но Сарри рассчитывает, что результаты звездного бомбардира будут лучше. Место для роста еще есть, как это ни странно звучит для 34-летнего игрока. Роналду пропустил вперед в гонке за “золотую бутсу” Серии А Фабио Квальяреллу, Дувана Сапату и Кшиштофа Пентека — недоразумение, которое нужно поправить.

Атакующий футбол

Аллегри обожали и ненавидели. Уроженец Ливорно показал себя отменным тактиком, но футбол под его руководством был откровенно скучным. Нейтральные болельщики, да и многие поклонники “Ювентуса”, не понимали, как с таким подбором исполнителей можно показывать настолько непривлекательную игру. Давайте исключим из этого списка редкие всплески, когда того действительно требовала ситуация. Нет сомнений, что Маурицио Сарри продолжит строить свой умный и атакующий футбол. Сделать это в “Ювентусе” шансов гораздо больше.

Пауло Дибала

Если Маурицио Сарри решит оставить Игуаина в “Ювентусе”, то главным проигравшим в этой ситуации окажется Пауло Дибала. Прошлый сезон стал самым трудным для аргентинца, поскольку он выходил в стартовом составе лишь 24 раза, что является самым низким показателем за четыре сезона в туринском клубе.

Отношения Аллегри и Дибалы были в этом году непростыми. Приезд Криштиану Роналду заставил наставника искать пути использования обоих игроков одновременно, а результатом стало смещение Пауло ближе к флангу и, как следствие, падение его продуктивности. Только десять голов и шесть передач за 42 игры, когда как в сезоне 2017/2018 Дибала забил 26 мячей и ассистировал семь раз.

Это еще одна задача, которую Сарри предстоит решить. К сожалению для поклонников Дибалы, само решение может оказаться предельно простым: обмен на Мауро Икарди. Такие слухи в Италии ходят уже долгое время, и они не кажутся необоснованными. Обоим футболистам может пойти на пользу смена обстановки.

Оборона

Обновление оборонительной линии — вопрос, который ложится на плечи Сарри. По итогам прошлого сезона Андреа Бардзальи завершил карьеру, а Джорджио Кьеллини и Леонардо Бонуччи не молодеют. Прямо здесь и сейчас — этот дуэт работает, но в долгосрочной перспективе понадобятся изменения. Возможно, Маурицио Сарри даст больше игрового времени Даниэле Ругани, который появлялся в стартовом составе “Ювентуса” лишь 15 раз за прошлый сезон. Не совсем ясна судьба и крайних защитников. Говорят, команду точно покинет Жоао Канселу, а может и Алекс Сандро, что обязательно добавит головной боли. На трансферном рынке предстоит серьезная работа.

Успех в Европе

Пожалуй, главный критерий, по которому Сарри будут сравнивать с Аллегри, — это результаты на европейской арене. “Ювентус” Макса доминировал внутри страны, не подпуская конкурентов близко к мечтам о Скудетто, но неудачи в Европе переполнили чашу терпения руководства. “Ювентус” не побеждал в Лиге чемпионов с 1996-го года, проиграв пять финалов с тех пор, а Маурицио Сарри удалось в своем дебютном сезоне у руля более амбициозной команды, чем “Наполи”, взять Лигу Европы. Конечно, два этих турнира несопоставимы по своему классу, однако это важная оговорка при сравнении двух специалистов.

Сарри возвращается домой. Это событие обязательно вызовет сейсмические толчки в Неаполе, где очень ревностно относятся к историям любви и предательства, но это только их проблемы. Современный футбол показал нам, что преданность почти полностью отсутствует среди класса игроков, так зачем же упрекать тренеров? Маурицио Сарри делает свою работу. Вряд ли он мог отказаться от самого большого вызова в своей карьере. Кажется, что сейчас “Ювентус” и Сарри могут дать друг другу одинаково много. И это прекрасно.

Другие тексты Геворга Даниеляна:

Карьера Икарди в "Интере" завершена. Во всем виновата его супруга

Антонио Конте в "Интере": жесткий провал или грандиозный успех?

Выше Роналду и Икарди. Он разнес в щепки всех конкурентов и стал лучшим в Серии A

Фото: beInSports, FoxSports, GettyImages, официальный сайт “Челси”

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!