Кто больше забьет, тот и победит. Почему экс-футболисты - ужасные эксперты на ТВ
14:06, 29 мая 2020

Кто больше забьет, тот и победит. Почему экс-футболисты - ужасные эксперты на ТВ

Далеко не все могут называться "экспертами".

Егор Стрельцов
603

Россия во многих сферах деятельности, связанных с футболом, отстает от мировых лидеров. Клубы РПЛ, например, не могут позволить себе дорогих игроков ("Зенит" – отдельная тема), а виноваты в этом оказались зрители. "Спартак" поднял цену на 9 тыс. рублей на абонементы на домашние матчи. В "Локомотиве" ситуация ничуть не лучше – все билеты и абонементы подорожали на 30%. Теперь стоимость посещения российского футбола где-то на уровне Германии, Франции и Испании.

А что по качеству самого футбола? Может, наши клубы стали играть лучше, бороться за победу в еврокубках? Вроде нет, топчемся на месте, примерно лет уже десять.

Но это лишь объективные проблемы. За красивой оберткой не скроешь тот факт, что спортивное телевидение не развивается. Виновато отсутствие конкуренции, которая еще никому не шла на пользу. Один канал на всю страну – крайне мало. Чем плох был "НТВ-Плюс" или, скажем, "Россия-2" (ранее – телеканал "Спорт")? В той же Англии, например, три крупных канала - BBC, Sky Sports и ESPN.

Апеллируя экономическими терминами, монополия – это крупное объединение, возникшее на основе концентрации капитала с целью установления господства в какой-либо отрасли, а также получения максимальной прибыли. Именно это и происходит на нашем спортивном ТВ. "Okko.Sport" пытается совершить что-то вроде революции и переманить всех здравомыслящих к себе, но козырей пока что мало. Контент, конечно, годный, но одной АПЛ сыт не будешь.

Излишняя помпезность бросается в глаза. Вместе с псевдо-европейскими стандартами вещания, началось засилье эфира "экспертами". Российские футболисты, завершившие карьеру, должны были стать лидерами общественного мнения, как это делает Гари Линекер на английском BBC.

Нашим экспертам далеко до Линекера. Сейчас Гари уже комментирует матчи и ведет авторскую программу на телевидении. Он умеет делать шоу, и держит свои обещания. В конце 2015-го года Линекер заявил, что придет в студию в одних трусах, если "Лестер" станет чемпионом Англии. Что из этого вышло, думаю, многие знают. Те, кто не в курсе, посмотрите видео:

Тяжело представить себе подобный перфоманс в России. Российскому спортивному ТВ не хватает шоуменов, какими были, например, Василий Уткин или Валерий Карпин. Последний, к радости фанатов "Ростова", возобновил тренерскую карьеру. Уткин теперь вещает на YouTube и в Telegram-канале, а его свежие реплики расхватывают на цитаты ведущие спортивные СМИ страны.

По завершении карьеры перед каждым игроком встает вопрос – чем же заниматься дальше. Самые бесталанные, видимо, идут в эксперты. Или в депутаты, как Дмитрий Булыкин.

Экс-форвард сборной России пригоняет в студии "Матч ТВ" и рассуждает о футболе в духе: "Обе команды старались, все хотели победить, но удача повернулась лицом к хозяевам/гостям" (нужное подчеркнуть).

Далеко не все понимают, что играть в футбол и грамотно рассуждать о нем – немного разные вещи. Все чаще на экранах появляются люди, игравшие в футбол на высоком уровне, при этом не способные связать и двух слов. Темы избиты: Александр Мостовой, наверное, и сам уже не рад, что его зовут в эфир. Каждый раз "Царю" задают вопрос из по типу "каково это играть в Испании", просят оценить игру Смолова в "Сельте", проводя параллель между ними. 

Но Мостовой еще не так уж и плох. Бывший партнер Булыкина по "Локомотиву" (не будем упоминать его имя), работающий экспертом – ужас для всего спортивного ТВ! Главная проблема заключается в том, что он не развивается.

Эксперт эксперту рознь. Евгений Савин перенес свои шутки с футбольных полей в студии, Владимир Быстров ведет себя раскованно и не стесняется перед камерами. Андрей Аршавин, едва оказавшись в эфире, нашел свою волну и не выпадает из общей картины, в какой бы программе он ни оказался. Все они прокачались и продолжают работать над собой.

Каждое приглашение Андрея Талалаева в эфир становится подарком для всех, кто любит футбол. Человек, способный умно и доходчиво объяснить тактические нюансы, поддержать беседу, при этом избегая банальных ответов по типу "да" и "нет" – сейчас на вес золота. Тот же Александр Григорян не растерялся, как это было в "Анжи", и украшал собой любую передачу. Темной лошадкой залетел на ТВ бывший "армеец" Олег Корнаухов. Каждая реплика обоснована и звучит органично, не бьет по ушам орфографическими ошибками.

Спортивное ТВ в России является отражением всего спорта. Эксперты, как и игроки, хороши по-своему. Кто-то, как Адиль Рами, приехал для красоты и, не проведя ни одного матча, покинул "Сочи", набив карман. Хочется, чтобы таких экспертов было как можно меньше. Если, конечно, вам не нужна только красивая обертка. Не хватает стремления вперед, желания развиваться - как спортивных каналов в целом, так и отдельно взятых экспертов.

Другие материалы о российском футболе на СТАВКА TV:

Семь вещей, которые возможны только в чемпионате России.

Российский футбол в 1990-х был прекрасен. Даже договорные матчи превращались в спектакль.

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)