Провал российских клубов в еврокубках не сенсация. Дальше будет только хуже
19:12, 13 декабря 2019

Провал российских клубов в еврокубках не сенсация. Дальше будет только хуже

Зато "Зенит" - чемпион.

Сергей Подгорнов
1034

Тот факт, что впервые за 18 лет в весенней стадии еврокубков у нас нет ни одной команды, почему-то всех шокирует. Но на самом деле – это логичный итог работы руководителей русского футбола. Нельзя принимать столько ангажированных решений и продолжать развиваться. Родная РПЛ и так слишком долго терпела все издевательства, оставаясь на приличном уровне.

Мы даже три команды в Лигу чемпионов выставили в начале этого еврокубкового сезона, но кто сейчас об этом вспомнит? Страдания "Локомотива", "Зенита" и "Краснодара" в последнем туре ЛЧ и Лиги Европы – реальный уровень нашего футбола. На Западе все развивается, а мы стагнируем и загибаемся, хотя полтора месяца назад все дружно восхищались сумасшедшей интригой в РПЛ. Мол, посмотрите, у нас пять команд за первое место борются, а что там в вашей Англии, где чемпион известен после 10 тура?

Сейчас ни о какой борьбе за титул в РПЛ речи не идет, а вся интрига только в сражении за второе место. Потому что это путь в ЛЧ, что означает одно – возможность заработать деньги. Вот – основная причина, по которой российские клубы (за исключением "Зенита") так туда стремятся, а вовсе не за победами и какими-то результатами. В последние годы наш футбол сильно обнищал.

ЦСКА без доходов от ЛЧ лишь чудом сохранил в составе лидеров и сделал приобретения, которые напоминают нам 2003-й, когда в "Спартак" приезжали Шафары и Хрманы. "Локомотив" только благодаря доходам за прошлый сезон и прямому попаданию в группу в этом смог расплатиться с ПСЖ за Крыховяка и арендовать у "Интера" Жоау Мариу. Теперь португалец хочет, чтобы его выкупили (заплатить надо 18 миллионов евро), но все зависит от того, смогут ли железнодорожники вновь пробиться в группу ЛЧ.

"Краснодар" несколько выбивается из этой картины. У команды нет проблем с финансированием, она круто усилилась под дебют в ЛЧ, но после вылета от "Олимпиакоса" сломалась психологически и не смогла найти мотивацию на ЛЕ. Это проблемы роста и нашего менталитета: все или ничего. Хотя "Краснодару" так относиться к еврокубкам противопоказано, если клуб хочет развиваться.

Тульский "Арсенал", каждый год собирающий состав из арендованных игроков, отлетел от "Нефтчи". И это тоже симптом. Команда РПЛ, занимающая место в зоне еврокубков, комплектуется по временному признаку: сезончик катнем, а там посмотрим. Катнули, выскочили в ЛЕ, сами того не ожидая, а потом судорожно подбирали игроков по принципу: ну, можно еще вот этого взять. В итоге на важнейшие матчи "Арсенал" вышел вообще не готовым просто потому, что сыграться времени не было, а реально качественных игроков получилось арендовать уже после вылета из еврокубка.

Новое руководство РФС во главе с сами знаете кем успело изуродовать РПЛ за считанные месяцы. Такой концентрации сомнительных историй, связанных с трансферами и судейством, не было очень давно. Легализованные фарм-клубы, удобный календарь, лояльные арбитры: нашу лигу очень быстро выстроили под конкретную команду.

Если раньше этому хоть как-то сопротивлялись ЦСКА, "Локомотив", "Спартак", то сейчас они по разным причинам не могут этого делать. Армейцы измельчали, у них почти не осталось звезд, железнодорожники не справились с жестким графиком, а красно-белые наслаждаются эффективными решениями нового прогрессивного менеджмента.

Со следующего сезона будет фантастический лимит (8+17), благодаря которому наш чемпионат лишится еще нескольких качественных легионеров. И вот тогда господам из Санкт-Петербурга будет совсем хорошо. Только рано или поздно они столкнутся с проблемой – где брать футболистов. К этому уже пришел СКА в КХЛ, который привык пылесосить другие клубы лиги, а сейчас вынужден брать в состав седьмого легионера из своего легализованного фарма.

Наши футбольные клубы продолжают закрываться: ПФЛ, например, уже расформировала зону Восток. Да зачем так далеко ходить? У нас из ФНЛ-то не все хотят выходить. Но об этом не принято говорить. "Зенит" - чемпион, а это значит, что все нормально.

Другие тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Дзюба троллит фанатов "Спартака", а потом обижается. Это глупо

Российский спорт закроют на четыре года. Во всем виноваты лживые чиновники и манипуляции с допингом

Интрига в РПЛ будет жить всю весну. "Локомотив" лучше "Зенита", но все решат нюансы

Фото: Спорт-Экспресс, Sportbox, ТАСС

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!