Россия – сильнейшая сборная на ЧМ. Но есть и минусы
11:24, 17 мая 2019

Россия – сильнейшая сборная на ЧМ. Но есть и минусы

Дайте Капризову партнеров!

Сергей Подгорнов
1054

ПЛЮСЫ

Контроль шайбы

И в этом мы ничуть не уступаем шведам, которые чтут культуру паса с детства. Не сказать, что это удивительно, все-таки у сборной России состав уровня Кубка мира, в котором собраны мастера межгалактического уровня. Неожиданно то, с какой скоростью тренерский штаб донес свои требования до игроков. Мы же привыкли, что сборная России тяжело вкатывается в любой турнир и на максималках гоняет уже в плей-офф.

Последний этап Евротура наша команда потратила на то, чтобы НХЛовцы акклиматизировались и поняли – куда попали. Там сборная была разобранной и потерянной, хотя местами у нее проходили гениальные комбинации. Но уже во второй игре чемпионата мира против Австрии мы увидели четкое исполнение тренерских установок в плане движения шайбы и выхода в атаку.

Все схемы раскатов отточены, защитники понимают, кто из нападающих в какой зоне окажется, и всегда имеют несколько вариантов для развития. Сборная атакует и через смену борта, и через индивидуальные проходы фланговых нападающих, и через подключения защитников, и через короткий перепас в средней зоне с участием центрфорвардов. 

И если в стартовых встречах против Норвегии и Австрии у россиян было много неоправданного риска и неожиданных решений, то в игре против Чехии наши ребята показали, что умеют действовать строго. Когда было нужно, немного упростили игру, бежали под чужую синюю, входили в зону через касание. Но в то же время Кучеров с Гусевым творили с шайбой вообще все, что хотели.

Большинство

У нас есть две крутые спецбригады, которые еще будут набирать. Первая – с Малкиным, Дадоновым, Кучеровым, Гусевым и Сергачевым уже себя показала. Норвежцев эти ребята просто растерзали. У них есть несколько отличных розыгрышей с выводом Дадонова и Гусева на бросок. Первый открывается либо в слоте, либо на пятаке, второй атакует либо с острого угла, либо ближе к левому кругу вбрасывания. 

Причем эта спецбригада легко меняет расстановки прямо по ходу розыгрыша. Они могут начать с классического "зонта" с Кучеровым в распасе, а потом перейти на "конверт" с Гусевым и Малкиным за воротами. Ну и отдельно стоит отметить умные решения Сергачева на синей линии. Для сборной в большинстве он незаменим.

Во многом поэтому периодически появляется и во второй спецбригаде. Чаще там выходит Орлов, но и Сергачеву тоже находится место. Кузнецов, Овечкин, Ковальчук и Капризов двигают шайбу не так зрелищно, зато в их комбинациях есть четкий акцент на бросок Александра Великого из его офиса в левом круге. Они стабильно проходят, вот только Ови все никак не может толково зарядить. Но мы же знаем, что это временно.

Да, по проценту реализации мы далеко не первые (пятые с 36,4%, у лидирующих канадцев – 85,7%) и чехам не забили, но мы отмечаем качество самого розыгрыша. Он еще требует доработки, но сам факт того, что большинство комбинаций проходят, радует. Потому что спецбригады, как правило, самое слабое место сборной России на любом турнире.

Супервратарь

Выиграть этот чемпионат мира без вратаря, способного на подвиги, сборной России не удастся. Поэтому все так надеялись, что Андрей Василевский залечит болячки, которые помешали ему удачно сыграть в Кубке Стэнли, и покажет то, за что его считают одним из лучших вратарей НХЛ. 

Первые матчи ЧМ убедили – наш воротчик в полном порядке. Только раздолбайство полевых не позволило ему сыграть на ноль против Норвегии, а с чехами Василевский показал то, что от него и ждали. Он совершил минимум три суперсэйва, которые позволили сборной сохранить преимущество и уничтожили психологию чехов. Под конец форварды соперника уже не верили, что могут пробить этого монстра.

И нужно было видеть, с какой легкостью Василевский совершал эти сэйвы. Ни одного судорожного движения. Все настолько отточено и четко, как будто экстремальные ситуации для него моделировались на тренировках. В общем, это была заявка на звание лучшего вратаря турнира.

И Андрей не сбавит, в этом не приходится сомневаться. Он так и потащит нашу сборную к золоту. Видно, как успешные действия Василевского придают уверенности полевым. Защитники не боятся ошибиться в своей зоне и действуют раскованно. Они знают, что Вася потащит.

Работа тренерского штаба

Еще никогда в работе тренерского штаба сборной не было так много позитивных мелочей. Коучинг нашей команды регулярно подвергался критике и, действительно, некоторые матчи проигрывались из-за слабой работы скамейки. Из самых ярких примеров вспоминается полуфинал ЧМ-2017, который мы отдали Канаде с 2:0 и финал Олимпиады-2018, когда немцы отправили в далекое плавание всех, кроме Алексея Жамнова, затащившего концовку на своих решениях. 

Но Воробьев с Кудашовым и Гатиятулиным постоянно держат все над контролем. У них и лавка живет, и хоккеисты, получившие перегруз в какие-то отрезки встречи (в основном после меньшинства), получают отдых, пропуская смены. Тренерский штаб здорово жонглирует составом в таких ситуациях, в результате чего сборная всегда может сохранять темп.

Если вернуться к игре против Чехии, то обязательно стоит отметить своевременный тайм-аут, который помог перестроиться. После него мы упростили игру и сумели раздробить мощный навал чехов. Да, моменты возле ворот Василевского продолжали возникать, но их качество резко упало после корректировок со скамейки. 

Качественную офлайн-работу тренерского штаба тоже нельзя не подчеркнуть. Перед встречей с Чехией все боялись за оборону сборной, но в итоге парни в этом компоненте сыграли практически идеально. Особенно прибавили форварды. Также понравилось эталонное распределение ролей для каждого звена. Чекеры действовали агрессивнее, заходя в чужую зону двумя нападающими, другие откатывались по схеме 1-2-2, встречая атаки чехов на своей синей. 

Матч с Италией, каким бы проходным он ни казался, все равно был очень полезным для нашей сборной. Воробьев продолжал работать даже при счете 8:0. Менял сочетания в атаке, прокручивал разные варианты, активно экспериментировал с порядком выхода звеньев. А в концовке не побоялся пропустить от Италии и выпустил шестого полевого игрока. Тренеры моделировали разные игровые ситуации и нашей команде это несомненно пойдет в плюс.

Также стоит отметить попытку оживить звено Евгения Кузнецова. Воробьев выпускал их стартовой тройкой и в первой половине матча нагрузил игровым временем. В итоге, Кузнецов и Александр Овечкин набрали гору очков (Кузя – 2+2, Ови – 1+1), хорошо контролировали шайбу и всячески пробовали наладить химию.

Воробьев видит все недостатки команды и моментально их исправляет. А самое главное – хоккеисты показывают хорошую восприимчивость к его методам и кайфуют в его системе. Такого бодрого и заряженного Малкина мы не видели уже давно.

МИНУСЫ

Спорные решения защитников

Без минусов не обойтись, но они очень условные. Вряд ли стоит ждать от российских защитников монументальной надежности. Из элитных стэйтхоумов в этой сборной есть только Никита Зайцев, да и то, переученный. Еще недавно он специализировался на игре с шайбой и был очень крут в большинстве. В своей зоне его научил играть Майк Бэбкок. 

Да, тренерский штаб попытался сбалансировать ситуацию в обороне за счет включения в состав Динара Хафизуллина, который в общем-то тоже специализируется на игре в своей зоне, но и в атаке он тоже помогает. Подъехали еще и Гавриков с Задоровым, но эти ребята тоже далеко не безупречны за своей синей.

Орлов, Сергачев, Нестеров – все они привозят, но этого следовало ожидать. Никто из этих парней не является бетоном в своих клубах. У каждого свои сильные стороны, и тренерский штаб сборной пытается создать условия, чтобы активировать их. 

По первым матчам можно сказать, что в целом получается. Но странные решения все равно проскакивают. Тот же Сергачев в игре с Чехией не глядя отдал на Малкина при выходе из зоны и жестко обрезался. Орлов несколько раз терял шайбу за воротами в борьбе и нередко позволял обыгрывать себя один в один.

Да что говорить, если в матче против слабейшей Италии в нашей зоне раздавался звон штанги и перекладины. Василевского оставляли одного против летящих на него соперников. От гола уберегло только их низкое исполнительское мастерство. Как и в матче против Норвегии, в концовке наши защитники перестали доигрывать эпизоды.

Вот это надо сводить к минимуму. Потому что в плей-офф такие ошибки могут стоить медалей. Сейчас-то можно играться как угодно.

Звено Кузнецова

Как бы ни шутил Евгений Кузнецов про то, что совсем не переживает за свое очко, игра его звена от этого лучше не становится. Да, эти парни не косячат в обороне, исправно отрабатывают свои смены, но осмысленности в их действиях в первых трех матчах не наблюдалось.

Каждый в этом звене играет по-своему. Кузнецов возит шайбу, заигрывается и теряет ее возле бортов, Овечкин изобретает ненужные передачи, а Барабанов прилетает в чужую зону, делает пару улиток и дальше впадает в ступор. Они создают моменты возле ворот соперника, но в основном за счет индивидуальных усилий. Это совсем не то, чего ждут от связки из "Вашингтона".

С ними просто затух Кирилл Капризов, хотя по его сменам вопросов вообще быть не может. Парень выходил, бился, выгрызал шайбы в средней, пасовал на свободный лед, в общем, делал все от него зависящее. Но при этом совсем не вписался и почти не имел моментов.

Барабанов выдал потрясные полчаса в игре против Австрии с Ковальчуком и Андроновым, а потом встал во второе звено и затух. Кузю и Ови он понимает еще хуже, чем Капризов. 

Да в матче против Италии они получили время и возможность поиграть в контроль. Да, набрали очки (хотя у Барабанова всего две передачи, одна из которых в меньшинстве). Но тут нужно смотреть на уровень соперника. Если бы Овечкин не забил этому сопернику, можно было бы начинать бить настоящую тревогу.

Так, конечно, им удалось наиграть какие-то вещи. Проходило очень много проникающих передач от того же Ови, но на гектаре пространства с соперником, который всей пятеркой откатывается в свою зону, делать это легко. Мы поняли, что связка из "Вашингтона" у нас может работать. Но по третьему игроку в их звене все еще есть вопросы

Возможно, Барабанова стоит вернуть в четвертое, Дадонова спустить во второе, а Капризова поднять в первое к Малкину и Григоренко, с которым он играет в ЦСКА.

Непонятная роль Капризова

В игре против Чехии Капризов провел на льду 1 минуту и 9 секунд. Форвард ЦСКА появлялся на площадке только в большинстве. И это не дело. Нет, серьезно, эпизодически использовать форварда с таким потенциалом просто нельзя. Капризов должен приносить нашей сборной пользу на постоянной основе. Вписать его в игру – основная задача тренерского штаба сборной на остаток группового этапа.

Кирилл – это скорость, обводка, нестандартные решения, старание, борьба и умение открыться на пятаке. В конце концов, на этом ЧМ он не провалил ни одной смены, чтобы просто отбивать партнерам пятюни после голов, сидя на лавке 13-м напом.

Слабая игра второго звена – не проблема Капризова. Он вообще в этой ситуации пострадавший. Там все завязано на не самой лучшей готовности к турниру Кузнецова и Овечкина, которых вообще-то можно попробовать разбить.

Но пока оптимальным вариантом видится попытка использования Кирилла в связке с Григоренко, который, в общем-то, в первом звене совсем не блещет. В общем, время на поиск еще есть. Капризов нам нужен. С Италией он сыграл уже 13 минут, но очков не набрал, потому что ему не место в четвертом звене.

Другие материалы про сборную России на ЧМ-2019 на СТАВКА TV:

Россия цинично вынесла Чехию. Это была эталонная работа от парней Воробьева

Канада, Россия или США? Мы знаем, кто выиграет чемпионат мира

Фото: ТАСС, IHHF

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)